Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

10 июля 2019 года (и повторится всё как встарь) на Красную площадь вышли крымские татары



Александра Крыленкова, правозащитница, член «Мемориала» Санкт-Петербурга, создательница Школы общественных защитников, Открытого пространства, одна из создательниц движения «Наблюдатели Петербурга», член Правозащитного совета СПб, в 2013-2016 гг. член Общественной наблюдательной комиссии СПб, координатор Крымского полевого правозащитного центра:

Собралась, наконец, обобщить впечатления недели.

10 июля 2019 года (и повторится всё как встарь) на Красную Площадь вышли крымские татары. Некоторые из них были на этой площади в июле 1987 года (32 года назад). Первая моя мысль, когда я об этом узнала, была: "это невозможно!" Мне понадобилось 10 минут, чтобы за ней пришли мысли: "а почему, собственно, невозможно?", "что заставляет нас думать, что это невозможно?" вот, ведь - стоят.

И, вот, что скажу: во-первых, это красиво. Солнце, красная площадь, толпы туристов, очередь в мавзолей. В центре площади какие-то французы снимают какое-то кино. По сюжету парень с девушкой прогуливаются по красной площади мило беседуя. Массовка бегает за камерой, туристы пытаются попасть в кадр. И где-то по площади гуляют более 40 ветеранов крымскотатарского движения. Обычные туристы, смотрят по сторонам, легко отзываются на просьбы туристов сфотографировать их на фоне кремля, с пакетами в руках. В пакетах - вода, небольшой перекус на случай задержания, один недалеко от меня открывает сумку - в ней виден коврик для намаза. В какой-то момент становится заметно, что концентрация крымских татар в центре площади становится больше. Это по-прежнему прогулка, но всё ближе к центру. И вдруг - ровно в 11.00 разворачивается первый плакат. За ним - десятки других.

Я начинаю считать секунды. Но прошло 5-7 минут. Это были очень длинные минуты. Туристы начинают смотреть на плакаты, журналисты снимают бегом, понимая, что счет идет на минуты. Французы остановили своё кино. Подъезжают две легковые полицейские машины. На Красной площади они смотрятся дико и странно - как игрушечные. Полицейские начинают подходить к протестующим. Один за другим люди сворачивают плакаты и... расходятся растворяясь в туристическом разнообразии. Задержано 7 человек.

7 из более 40. Я иду к ОВД "Китай-город". Пока я там стояла в ожидании адвоката, во двор заезжали и выезжали машины ФСО, какого-то полицейского начальства. Явно все были в растерянности.

- почему вы приехали? Почему на Красную площадь?
- мы не настолько молоды, чтобы менять свои привычки.

Я не знаю, состоялся ли в точности такой разговор, но общий смысл был похожий.

Мне обрывали телефон журналисты со всего мира, фотографии и видео с площади разлетались со скоростью звука. Вдруг история 63 крымчан арестованных по обвинению в терроризме из "сложной истории" превратилась в очень простую, всем понятную человеческую трагедию.

(нельзя не отметить, что в российских сми новости подавались вида: "задержано 7 крымских татар на красной площади", а в мировых: "десятки крымских татар вышли на красную площадь". Вот, что у нас в головах? Почему у нас всегда актор государство?)

Оформили ветеранов быстро. и примерно в 15.00 все были на свободе.

День второй.

11 июля в военной коллегии верховного суда рассматривалась апелляция на приговор четырем крымским татарам по обвинению в участии в террористической организации. На четверых их приговорили в сумме к 44 годам лишения свободы.

Поддержать соотечественников из Крыма приехало более 100 человек. Вокруг суда была обычная крымская атмосфера. Та, в которой мы с коллегами провели десятки или даже сотни судебных заседаний в Крыму: принесли лепешки, печенья, конфеты, где-то вскипятили чайник, который привезли с собой за полторы тысячи километров.

В какой-то момент я настолько перенервничала, что забыла как фамилия любимой подруги, которая в этот момент в суде выступала адвокатом, побежала спрашивать и свалила железный столбик, воткнутый в бетон. Стоящие рядом повернулись к полицейским: "Обратите внимание, какие у нас женщины"!

От этого "у нас" стало очень-очень тепло.

А полицейские стояли вокруг и не понимали, что происходит, что со всем этим делать. И на всякий случай задержали всех, кто был на улице, кроме меня и журналистов (46 человек).

После того как "независимейший и справедливейший" вынес решение и снизил всем срок на 3 месяца (то есть в сумме вместо 44 лет стало 42 года и 10 месяцев) из здания суда вышло столько же народу, сколько было задержано и все поехали к отделам полиции, где всё повторилось: часы ожиданий, пикник на обочине.

Все были на свободе около 22.00.

В Москве в СМИ было написано про "задержание сторонников крымских татар". "Хорошо, что не "уроженцев Узбекистана" шутили около отдела полиции.

Дома в Крыму участников этих прекрасных акций встречали как героев.

Я не знаю, насколько эта история может повлиять на ситуацию, не знаю, что думают и обсуждают в этой связи власть имущие. Я даже не знаю, поможет ли это солидарности среди российского общества. Но то чувство вдохновения, единения и взаимопомощи, которое объединило крымских татар, поставив рядом и молодых и опытных, религиозных и не очень, поднявшихся на защиту своих детей и братьев от полицейского государства - это точно не пройдет незамеченным. Это то, что привело крымских татар на родину. И это то, что неизбежно освободит и Крым в целом и жертв режима в частности.

Мне жаль, что я не могу (по разным причинам) отметить всех героев этих дней. Но вы же знаете, что вы тут отмечены невидимой краской. Я вас очень всех люблю и восхищаюсь.

==========

В коллажах использованы фотографии на Красной Площади 1987, фотографии 2019, фотографии митинга в Ташкенте 8 июля 1988 года (архив газеты "вечерний Ташкент") и фотографии участников митинга на Красной площади этого года с дороги.

 

Источник: facebook.com/krylenkova, 13.07.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.