Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Большое Уголовное Дело (9.01.2021)



Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской группы:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА». Сообщение специально для Роскомнадзора. Надеюсь, достаточно большой шрифт, дорогой Роскомнадзор?

Новогодняя пауза подходит к концу. И в первый же рабочий день – 11 января – приговор. На этот раз – молодому математику Азату Мифтахову, в которого намертво вцепилась ФСБ.

В какой-то момент рыцарям Новичка и электрошокера поставили задачу: решить проблему непокорной молодежи. В 2017-2018 годах их главной целью стали молодежные группы анархистов и антифашистов. Методы с 37 года остались прежними: провокации, фабрикация уголовных дел, пытки. Дело Азата Мифтахова возникло на фоне дел «Сети»* и «Нового Величия», и по одной из версий, первоначально Мифтахова хотели присоединить к делу «Сети»*.

К Азату пришли утром 1 февраля 2019 года. Официальным поводом стало «изготовление самодельного взрывного устройства», а по бумагам он был задержан только 2 февраля. Когда спустя сутки адвокат все-таки смог попасть к Мифтахову, он рассказал о том, что его били, требуя признательных показаний, приставляли к груди шуруповерт, угрожали его включить, и непременно засунуть в задний проход.

У этой нехитрой чекистской операции было нехилое информационное сопровождение. РЕН-ТВ оперативно выпустил сюжет, в котором сообщалось, что аспирант сознался в изготовлении взрывчатки, и поддерживал «интимную связь с одним из преподавателей». Телеграмм-канал «Опер Слил» выложил фото Азата и фото его паспорта, с комментарием: «Ну, что, Азад, драть тебя в зад… мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой)». Спустя пару дней подключилась «Россия 24».

Признательных показаний Мифтахов не подписал. Суд отказался его арестовывать, за неимением достаточных данных о его причастности к какому-либо преступлению. Но сразу после «освобождения» Мифтахов был немедленно схвачен снова, уже по совершенно другому обвинению.

Мифтахова присоединили к уголовному делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Сначала это было банальное дело о вандализме. До 3 месяцев ареста – максимальное наказание. Но потом постепенно начало превращаться в Хулиганство по Мотивам Политической Ненависти, Совершенное Группой Лиц. Уже до семи лет – неплохо, правда?

По рассказу одного из подозреваемых, Речкалова, ему надевали на голову пакет и били электрошокером, чтобы он назвал себя лидером анархистского движения «Народной Самообороны». По словам силовиков, участники движения «занимались вандализмом, хулиганством, нападениями на административные здания и государственные учреждения в целях дестабилизации социально-политической обстановки в России, а также осуществления неконституционной смены власти путем организации в городе Москве массовых беспорядков по сценарию «цветных революций»». Нельзя же, чтобы было просто разбитое окно? Должно быть Большое Уголовное Дело. Дело, в котором в итоге нашлось место и для аспиранта МГУ, анархиста Азата Мифтахова.

Кстати, о шуруповерте. Его следы на теле Мифтахова были зафиксированы членами ОНК. На текущий момент Следственный Комитет девять (восклицательный знак!) раз отказал в возбуждении дела о применении насилия. А ведь как можно было разгуляться. Пытали-то Группой Лиц, По Предварительному Сговору, По Мотивам Политической Ненависти.

Каков может быть ответ на все эти художества? Очевидно: только смена политического режима в стране. Нам уже досмерти надоели их Большие Уголовные Дела. Но сейчас мы можем противопоставить им только нашу солидарность и массовую поддержку.
На оглашение приговора Мифтахову нужно прийти, и позвать туда людей. Говорят, есть на что надеяться. Вот и посмотрим.
Головинский районный суд, 12:00. 11 января 2021 года.

* организация признана террористической и запрещена в РФ

Источник: Эхо Москвы, 9.01.2021


МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.