Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Чувство локтя. В Чечне продолжается суд на Оюбом Титиевым



Татьяна Локшина, программный директор Human Rights Watch по России:

Пока я сидела к крохотном зале суда в Шали, примерно в 40 минутах езды от чеченской столицы, на карательном процессе над Оюбом Титиевым, руководителем представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чечне, у его московских коллег тоже должен был начаться суд – за то что они публично выступили в поддержку Оюба.

9 июля Олег Орлов и Светлана Ганнушкина встали на Манежной площади с плакатами «Свободу Оюбу Титиеву» и через пять минут были задержаны полицией за нарушение порядка проведения публичных мероприятий – административное правонарушение и штраф до 20 тысяч рублей.

Олег и Светлана ничего другого и не ожидали. Их акция пришлась на время футбольного мундиаля, когда в России были запрещены демонстрации и пикеты. Но они не могли поступить иначе, потому что именно в тот день в Чечне начинался суд над Оюбом. До этого его друзья и коллеги не теряли надежды, что сфальсифицированное дело о хранении наркотиков переведут на федеральный уровень, где оно сойдет на нет.

Но с началом суда в Шали надежды рухнули. Ни один суд в Чечне не пойдет против воли главы республики, а Рамзан Кадыров уже публично заклеймил Оюба «наркоманом» и врагом народа. Поэтому у московских мемориальцев не оставалось другого выхода. «Это единственное, что мы можем сейчас сделать для Оюба», - сказали они.

Уже скоро месяц я почти каждую неделю езжу в Чечню чтобы присутствовать на заседаниях и в перерывах перекинуться с Оюбом парой слов через решетку клетки в зале суда. Подношу телефон поближе к прутьям и показываю фотографии: вот его коллеги обсуждают его дело с ведущими европейскими политиками, вот в Москве идет посвященный ему спектакль, вот правозащитники в футболках с тегом #SaveOyub #SaveMemorial. Когда Оюб увидел фото Орлова и Ганнушкиной на Манежной, он улыбнулся. Такая поддержка знакомых и не знакомых людей помогает ему выстоять в этом театре абсурда, где в перспективе до десяти лет тюрьмы.

Сегодня суд в Москве отложил на несколько недель решения по делам Орлова и Ганнушкиной, но они едва ли ожидают чудес.

А в шалинском суде, когда между одним из адвокатов и прокурором завязалась перепалка, судья устало произнесла: «Успокойтесь, относитесь с уважением – здесь решается судьба человека!» Но решение наказать Оюба за правозащитную работу было принято чеченскими властями гораздо раньше, и сложно поверить, что в этом зале суда что-то решается. И все же нельзя опускать руки: ведь сегодня Юоб живет тем, что о нем помнят, его поддерживают и пытаются отстоять.

Источник: Human Rights Watch, 10.08.2018


Андрей Юров

Дмитрий Быков

Илья Варламов

МХГ в социальных сетях

  •  
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.