Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество



Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.

Что за три дня случилось с журналистом-расследователем

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы и обвинен в «покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере» (ст. 30 228.1 УК). Задержание произошло с множеством грубых нарушений со стороны представителей правоохранительных органов.

Коллеги журналиста и гражданское общество считают, что это может быть связано с профессиональной деятельностью журналиста. Подробно о задержании Голунова можно прочитать в материале «Медузы».

Акции в поддержку журналиста, который известен своими расследованиями о коррупции, начались в пятницу, 7 июня, практически сразу после того, как стало известно о его задержании, и продлились все выходные. Люди выстраивались в длинную очередь, чтобы отстоять несколько минут в одиночных пикетах у здания Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38. Нескольких человек, включая писателя Виктора Шендеровича, журналистов Илью АзараПавла КаныгинаВикторию Ивлеву и литературного критика Анну Наринскуюзадержали, но потом отпустили без составления протоколов. Акции прошли во многих городах России — от Владивостока до Калининграда — и за рубежом: в Израиле, Грузии, Китае, США, Великобритании, Латвии, Германии.

В субботу, 8 июня, во время заседания Никулинского суда Москвы по избранию меры пресечения журналисту трижды вызывали скорую помощь. Врачи скорой заявили, что у Голунова подозрение на перелом ребер и сотрясения мозга. Начальник следственной части Евгений Машин долго отказывал журналисту в госпитализации, однако в результате Голунова увезли в ГКБ № 71. Там после его обследования главный врач больницы Александр Мясников не нашел оснований для госпитализации.

После этого журналиста доставили в суд, где, несмотря на уже истекшие 48 часов с момента задержания, Голунову выбрали меру пресечения. Суд постановил отправить Ивана под домашний арест до 7 августа. Сегодня телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал фото журналиста у себя дома, с электронным браслетом на ноге.

«Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло, — невероятно», — написал главный редактор «Медузы» Иван Колпаков.

Иван Голунов отрицает предъявленные ему обвинения. На суде он сообщил, что две недели назад получал угрозы, связанные с расследованием, над которым он сейчас работает. Оно связано с похоронным рынком Москвы. Расследование Голунова на эту тему уже выходило в «Медузе» прошлым летом.

Что полицейские сделали не так

Задержание, обыск и содержание Голунова в изоляторе временного содержания (ИВС) сопровождались многочисленными нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так, журналисту не дали связаться с адвокатом и близкими, избили, составили протокол задержания только на следующий день, не брали смывы с рук и срезы ногтей, которые могли бы подтвердить, что Голунов к наркотикам не прикасался. Спустя почти сутки, когда в дело вступил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай, это удалось сделать.

«Наконец-то после наших уговоров и после публикаций СМИ следователь решил взять у него [Голунова] смывы с рук и срезы с ногтевых пластин. Не прошло и суток», — приводит «Медуза» слова адвоката.

Сегодня стало известно, что первые исследования материалов, взятых у Голунова, наркотиков не выявили. Об этом со ссылкой на внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна сообщило РИА Новости.

Адвокат Ольга Динзе, которая также представляет интересы Голунова, направила заявление в Следственный комитет о действиях полицейских, задерживавших корреспондента, передает «Медуза». Кроме того, адвокаты Голунова подали жалобу в московскую прокуратуру на его незаконное удержание в полиции сверх положенных 48 часов.

Сейчас дело Ивана Голунова передано в Главное следственное управление МВД по Москве. Также сообщается, что защита Голунова подаст жалобу в ЕСПЧ на действия следствия после его задержания.

«Больше суток он не спал, не ел, не пил, это было по сути настоящей пыткой. Будет подаваться жалоба в ЕСПЧ по третьей статье Конвенции [о защите прав человека и основных свобод]», — передает «Медуза» слова адвоката.

В понедельник, 10 июня, на события отреагировал Кремль. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин внимательно наблюдает за всеми деталями дела, передает газета «Известия».

«Действительно, это конкретное дело породило большое количество вопросов. Мы это видим. Но отталкиваясь от этого дела, делать выводы о недоверии к целой системе я считаю неверным», — цитирует газета слова Пескова.

В ответ на вопрос о нарушениях в процессе расследования Песков ответил, что «функции по реагированию на нарушения выполняет Генеральная прокуратура, и у нас нет сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции».

Реакция общества на дело Голунова

Дело Голунова получило широчайший общественный резонанс. На происходящее отреагировали журналисты, правозащитники, актеры, писатели, сотрудники некоммерческой сферы и другие.

Основатель фонда Хабенского актер Константин Хабенский упомянул уголовное преследование журналиста Голунова на открытии фестиваля «Кинотавр».

«Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным», — заявил Хабенский.

Председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский заявил, что необходимо требовать прекращения преследования Голунова по сфабрикованному делу и требовать наказать тех, кто сфабриковал это дело.

«Если мы не сделаем этого сейчас, об этом деле все забудут, резонанс будет сходить на нет, и Иван, в том или ином виде, все-таки получит свой срок. <…> Пожалуйста, поймите самое важное: Ивану до сих пор грозит многолетний тюремный срок. То, что он отправлен под домашний арест по сфабрикованному делу, — это вовсе не победа. Никто по-прежнему наверняка не знает, чем это закончится. Но решаться это будет в ближайшее время, и на это может повлиять каждый», – написал Алешковский.

В фонде им. Андрея Рылькова, который помогает людям с наркотической зависимостью, считают, что «подброс наркотиков — одна из основных спортивных дисциплин отечественных правоохранителей. И именно поэтому наркозаконодательство давно нуждается в либерализации».

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума отметил, что «действия правоохранительных органов в истории с задержанием журналиста не выглядят законными и правомерными», поддержал заявление Профсоюза журналистов и работников СМИ и выступил за освобождение Ивана Голунова. Подписать заявление оргкомитета можно по ссылке.

«Общероссийский гражданский форум и Комитет гражданских инициатив неоднократно предлагали меры, связанные с реформой правоохранительной системы, расширением общественного контроля над полицией, усилением прав и позиции защиты, а также поддержанием свободы СМИ. Мы считаем, что происходящие события являются ярким подтверждением необходимости кардинальных изменений в судебной и правоохранительной системах России», — отметили в оргкомитете.

Сегодня газеты «Коммерсант», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой: она посвящена поддержке Голунова. Сообщается, что газеты закончились в продаже за первые несколько часов.

«Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех», — отметили в редакциях изданий.

Что можно сделать в поддержку свободной журналистики

Редакция «Медузы» призывает перепечатывать расследования Ивана Голунова, чтобы о коррупции узнало как больше людей. Голунов в том числе разбирался с тем, кто заработал на украшении Москвы к Новому годукто придумал реновациюкак устроен похоронный бизнес. Все материалы доступны на сайте и уже открыты для распространения по лицензии Creative Commons.

«Это значит, что вы можете перепечатывать их в своем издании, на своем сайте, в своем блоге на любой из платформ, не спрашивая нашего разрешения. Только укажите, что их автор — корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов», — пишут на сайте издания.

Кроме того, можно отправлять обращения членам общественных советов ГУВД Москвы, МВД России, а также в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Московская Хельсинкская Группа (МХГ) составила подробную инструкцию по огласке дела и отстаиванию прав журналиста и рассказала, кому и как именно писать обращения.

«Московская Хельсинкская группа разделяет возмущение и оценку задержания как имеющего все признаки фальсификации. В действиях причастных должностных лиц усматриваются составы правонарушений, а вся ситуация должна стать предметом расследования по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности», — заявила МХГ.

Один из вариантом помощи — перевести любую сумму в пользу Международной правозащитной группы «Агора», адвокаты которой защищают Голунова. Все средства пойдут на помощь журналисту.

Также можно подписать петицию в защиту Голунова на сайте Change.org. На данный момент ее подписали более 143 тыс. человек. Кроме того, в Москве 12 июня пройдет марш за свободу Ивана Голунова: старт запланирован на 12.00 от метро «Чистые пруды». Акция не согласована с властями, поэтому организаторы «предлагают выходить мирно и нести в руках газеты со статьями об Иване Голунове», передает «Медуза». Все желающие высказать свою гражданскую позицию и выступить в защиту свободы слова в России могут присоединиться к шествию.

Автор: Александра Захваткина

Источник: АСИ, 10.06.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.