Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эскалация жестокого подавления критики в Чечне



Татьяна Локшина, программный директор по России международной правозащитной организации Human Rights Watch:

В последние дни в соцсетях широко разошлось видео, в котором молодого чеченца, судя по всему, заставляют сесть на бутылку в виде наказания за распространение «лжи» о руководстве Чеченской республики. В Чечне сложилась многолетняя практика жестокого наказания несогласных с политикой властей, а федеральный центр не реагирует на произвол и насилие. 10 сентября «Новая газета» со ссылкой на собственные источники написала, что этого жителя Чечни, 19-летнего Салмана Тепсуркаева, похитили за пределами республики 5 сентября и отвезли на базу СОБР «Терек» в Грозном.

Салман Тепсуркаев – один из администраторов Telegram-канала «1Адат», в котором регулярно появляется критика в адрес чеченских властей и лично Рамзана Кадырова, а также комментарии об ответственности Кремля. В июне канал освещал историю Мадины Умаевой – молодой чеченки, годами страдавшей от насилия в браке и внезапно умершей якобы в результате «падения с лестницы». «Адат» опубликовал видео разноса, устроенного Кадыровым матери Мадины, которая осмелилась предположить, что смерть дочери не была случайной. Тогда Human Rights Watch и другие правозащитные организации обращались в Следственный Комитет с письмами о необходимости взять дело на контроль. На этой неделе мы получили ответ из СУ СКР по Чечне, в котором сообщается, что по итогам проверки в возбуждении дела отказано.

Любые «несогласные» и «нежелательные» в Чечне рискуют стать мишенью местных силовиков, от произвола которых им негде искать защиты. Рамзан Кадыров стремится к тотальному контролю практически над всеми аспектами жизни в республике, включая политику, религию, науку и семейный отношения. В 2017 и 2019 годах чеченские силовики осуществили две волны жестокой охоты на мужчин, подозреваемых в гомосексуальных или бисексуальных наклонностях. При этом в Москве неизменно утверждают, что не видят оснований для реагирования.

Публичное унижение несогласных в Чечне практикуется уже давно. Мать Мадины Умаевой заставили извиняться в эфире местного ТВ за то, что она общалась с прессой и требовала расследовать обстоятельства смерти дочери. Но даже по меркам современной Чечни видео с Салманом Тепсуркаевым – уже за гранью. О его судьбе на сегодняшний день неизвестно.

Несмотря на неоднократные призывы ключевых международных партнеров, Москва не оказывает воздействия на руководство Чечни, чтобы призвать его к порядку. Нынешнее скандальное видео подтверждает, что такое попустительство культивирует безнаказанность и развязывает местным властям руки, чтобы жестоко терроризировать население республики, безжалостно искореняя любые проявления инакомыслия.

Источник: Human Rights Watch, 11.09.2020


Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.