

































































































































































"Это просто дикость, которой в 21 веке быть не должно". О пытках и депортации россиян в сегодняшней Беларуси

Роман Киселёв, руководитель правовых программ Московской Хельсинской Группы, прошлой осенью неожиданно для себя возглавил движение по защите прав российских граждан, пострадавших во время протестов в Беларуси, и узнал много нового о дипломатических практиках двух стран.
Как получилось, что вы занялись этой темой?
Роман Киселёв: Вообще изначально я приехал в Минск в частном порядке по приглашению моих друзей-белорусов — посмотреть на выборы. А уже с 13 августа работал в волонтёрском лагере у Окрестины, где была главная пыточная. И с этого момента моё участие стало носить уже, скорее, профессиональный характер. Потому что, когда на твоих глазах происходит гуманитарная катастрофа, а у тебя есть какие-то полезные знания и навыки, надо что-то делать. Уехал я оттуда в начале сентября, уже имея план действий. Поскольку, что меня удивило, мало кто из российских правозащитных организаций вообще пытался помогать людям, пострадавшим от репрессий в Беларуси. И мы, похоже, заняли такую центровую роль по связи российского и белорусского гражданского общества.
Кому вы помогаете в связи с белорусскими протестами?
Р.К.: У нас три большие линии работы. Первая касается прав россиян, которые пострадали во время активной фазы протеста с августа по ноябрь 2020 года. Вторая линия — это защита прав российских граждан, которых высылают или выдворяют на территорию России. Чаще всего это те, кто всю жизнь или большую ее часть прожили на территории Беларуси, и у них нет здесь никаких связей и возможностей получить поддержку. И третье — это экстрадиция белорусских граждан, которые либо скрываются в России от преследования по политическим мотивам, либо крайне неожиданно для себя оказываются объектом интереса белорусских правоохранителей по результатам событий, связанных с протестом.
Сколько россиян пострадало во время протестов, и кто эти люди?
Р.К.: Нам удалось найти данные о примерно полусотне человек. Мы связались с ними, и около тридцати из них согласились дать подробные интервью нашим волонтёрам о том, как они оказались в стране, как происходило задержание, содержание под стражей. Еще в августе мы вошли в Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси и начали пользоваться их методикой интервьюирования. Так вот, это абсолютно разные люди: и айтишники, и активисты, работавшие наблюдателями на выборах, молодые и пожилые, мужчины и девушки… Идеальный срез населения. Что только подчеркивает максимально случайный характер задержаний. Например, мы задокументировали невероятную историю человека, который занят в строительном бизнесе и встречался с друзьями после работы. Их задержали и в багажнике его машины обнаружили строительную каску, что натолкнуло силовиков на мысль, что он какой-то координатор протестных действий. В итоге он был жесточайше избит и провёл несколько дней в заключении.
Как складывается их история дальше?
Р.К.: По каждому из этих людей у нас собрана довольно весомая папочка: интервью, разные дополнительные документы. На данный момент подходим к следующей фазе. Выделили пул жертв, в историях которых зафиксированы серьезные нарушения — с избиениями, унижениями — и готовим заявления в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовных дел. Кстати, одно из первых таких заявлений ушло в ноябре, и неделю назад этот человек сообщил, что, наконец, он получил ответ от СК РФ с отказом в возбуждении дела: факты, изложенные в обращении, им не удалось подтвердить, потому что якобы он не вышел на связь. Хотя мы точно знаем, что они даже не пытались его найти. В ближайшие дни мы направим еще десять таких заявлений в органы — и будем следить за реакцией. И третий этап нашей работы по этой линии, которой мы занимаемся в сотрудничестве с «Общественным вердиктом», — анализ и презентация результатов интервьюирования, чтобы наше общество получило представление о том, что же происходило в Беларуси с российскими гражданами.
А если на эти десять заявлений тоже придёт отказ?
Р.К.: Если говорить о стратегии вообще, мы очень рассчитываем на международные институты: Комитет по правам человека ООН и Европейский суд по правам человека. Часть дел, по которым мы прогнозируем отказ со стороны СК РФ, направим в один орган, часть — в другой, чтобы получить какие-то важные утверждения об обязательствах России по подобной категории дел. Кроме того, у Российской Федерации есть обязательства в рамках Конвенции против пыток, которые, судя по последним реакциям, она не исполняет. И мы рассчитываем, что Комитет против пыток ООН попытается поднять эту проблему перед правительством, а совместно с ним это сделает специальный докладчик ООН по пыткам, материалы для которого мы готовим.
Как возникла тема с депортацией?
Р.К.: Среди тех людей, с кем мы работали по фактам их задержания, были люди, достаточно долго проживавшие в Беларуси. Самые серьезные случаи — это истории двух молодых людей, у которых были «астрономические» запреты на въезд — порядка 10 лет. То есть они с детства живут в Республике Беларусь, а тут на десять лет оказываются в стране, где у них нет ни семьи, ни друзей, а то и документов. Если ты много лет живёшь в Беларуси, то просто не видишь необходимости оформлять или вовремя менять российский паспорт. Ближе к Новому году процесс депортации усилился — очевидно, после ослабления протестного движения силовики сфокусировались на выявлении «потенциально опасных» граждан. И первый человек, которому мы уже активно помогали, был Олег Малащенко — опытный белорусский активист, около 50 лет.
Как происходит процедура выдворения?
Р.К.: Выдворение включает в себя две процедуры: высылку и депортацию. При высылке тебе предписывается добровольно покинуть страну в определенный срок, при депортации тебя насильно вывозят. Олегу назначили высылку, он это решение обжаловал. Но не дожидаясь окончательного решения суда, его заключили в изолятор на несколько дней, а потом отвезли на российскую границу. Жена успела быстро передать ему какие-то вещи, деньги, и вечером 30 декабря вместе с несколькими другими депортированными россиянами его оставили на автозаправке в Смоленской области, откуда до ближайшего населенного пункта идти шесть часов по зимней дороге. Там они сели на электричку и к ночи оказались в Смоленске. Всё это время мы были на связи с его женой и дочкой, чтобы встретить его в Москве и обеспечить проживание. 31 декабря я заселил его в квартиру нашего волонтёра, а 17 января Олег отправился к своей дочери, проживающей в одной из европейских стран. В Минске у него осталась жена и двое несовершеннолетних детей.
Разве так можно?
Р.К.: У другой нашей подопечной — депортированной женщины 35 лет — двое детей осталось с бабушкой больше, чем на год. Выдворили ее в январе, причем, в СИЗО она оказалась еще весной прошлого года, тоже из-за паспорта. Всё это время российское дипломатическое представительство делало её загранпаспорт. Её и ещё одну женщину 60 лет мы вели от Смоленска — наши партнеры из белорусской Human Constanta передали им наши контакты, но у женщин не было ни денег, ни даже телефона. Как их вывезли из тюрьмы, так и бросили на границе. Позвонили нам с чужого телефона на вокзале. Пожилую женщину нам удалось пристроить в питерскую ночлежку, у нее никого нет. А второй помогаем с работой и жильем, чтобы она могла продержаться шесть месяцев, которые действует запрет, и вернуться домой.
Но ведь они вообще не связаны с протестами?
Р.К.: Раньше подобными историями мы не занимались — эти регулярные практики выдворения оказались в нашем поле зрения исключительно благодаря протестам. И сейчас, когда к нам обращаются люди, которых вот-вот вывезут, мы уже не можем их игнорировать. Очевидна системность этой проблемы: люди от этого страдают довольно часто, а мы — российское общество — вообще не знаем об этом. Даже в Комитет гражданского содействия, который занимается делами беженцев и мигрантов, такие жертвы не обращаются. И не удивительно: когда вы попадаете в чужую страну, где у вас никого нет, вам просто неоткуда узнать об этой организации.
И что делать?
Р.К.: Сейчас мы готовим серию писем в госорганы, чтобы обозначить эту проблему перед правительством России, которая, на мой взгляд, не очень ответственно подходит к защите прав своих граждан. Позиция международных организаций такова, что нельзя депортировать людей, у которых сформированы глубокие связи со страной, в которой они живут, есть семья и т. д. И нужно, чтобы была прекращена практика депортации в никуда, когда человека просто бросают на границе, и Россия, я знаю, тоже так делает. Мне кажется, это просто дикость, которой в 21 веке быть не должно. Дело даже не в том, чтобы в поле не бросать — должны быть специальные институты по интеграции этих людей. Потому что иначе, в лучшем случае, мы получаем бездомных, в худшем — трупы.
Белорусских граждан, которых готовят к экстрадиции из России, вы тоже защищаете?
Р.К.: Проблему, связанную с экстрадицией, мы, конечно, ждали. С конца осени подход российской власти к белорусской истории стал меняться — в сторону большей поддержки нынешнего режима. Начались задержания у посольств. 30 декабря у нас появился первый кейс: господина Прилуцкого «взяли» в Петербурге, в аэропорту на проверке документов. Он оказался в базе международного розыска на территории стран СНГ. Таких задержанных обычно оставляют в СИЗО на 40 суток, а потом постоянно продлевают арест до истечения 6 месяцев. За это время российская прокуратура направляет своим белорусским коллегам уведомление, и те направляют официальный запрос на экстрадицию.
Сколько всего белорусов было задержано в России в связи с протестами?
Р.К.: В январе было второе задержание, третье и четвертое — в феврале, пятое и шестое — в марте. Два кейса в Петербурге, четыре — в Москве. И в отличие от первого человека, остальные были найдены и задержаны российскими органами уже целенаправленно. Некоторые из них довольно известны — как, например, господин Кудин, чемпион по смешанным единоборствам, он реально мог оказывать сопротивление силовикам. А кто-то, как господин Давидчик, просто модерировал телеграм-чат из России и также был обвинен в организации протестов, задержан ФСБ, и теперь он в СИЗО. Я бы сказал, что Россия начинает пособничать Беларуси по отношению к этим людям.
Чем конкретно занимаетесь именно вы?
Р.К.: В партнерстве с «Гражданским содействием» мы сформировали отдельную рабочую группу по этим кейсам, во-первых, чтобы предоставлять людям защиту в российском суде, во-вторых, чтобы качественно готовить документы для последующего обращения в ЕСПЧ. Когда выносится решение об экстрадиции, после обжалования первого решения можно отправить специальное заявление по 39-му правилу регламента Европейского суда с требованием применить меры временного характера — то есть временно запретить экстрадицию этих лиц в связи с тем, что, во-первых, им угрожает пытка и бесчеловечное отношение, а во-вторых, потому что их дела политически мотивированы. И хотя генпрокуратура пока ни одного решения не вынесла, мы ожидаем, что все они будут не в пользу наших подзащитных, и очень рассчитываем, что 39 правило сработает. Оно обязательно к исполнению, но в нашей стране есть проблемы с этим — так, недавно оно было нарушено в случае с Алексеем Навальным.
Чего нам ждать, как вы думаете?
Р.К.: Лично мне кажется, что из всех этих историй экстрадиция белорусов — самая опасная и долгоиграющая история. Если осенью они могли сбегать в соседние страны, то сейчас это невозможно из-за коронавирусных ограничений. Единственный путь, который для них открыт — Россия. Но если ты уже объявлен в розыск, то и из России тебе не уехать, остается скрываться здесь и ждать, когда за тобой придут. При этом Россия сама начинает использовать миграционные инструменты, чтобы «вытуривать» неугодных белорусов. На днях в Петербурге были арестованы глава белорусского землячества вместе с четырьмя активистами, у которых нет российского гражданства. Им, очевидно, грозит высылка. Будем наблюдать за ситуацией.*
*На 2 апреля прошло уже три суда по ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение режима пребывания в РФ). Во всех трёх случаях органы внутренних дел требовали высылки, но активистов удалось отстоять, и суды назначили только штрафы.
Беседовала Юлия Балабанова
Если вам важна работа МХГ, поддержите нас: https://donate.mhg.ru/
Поддержать МХГ
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.
МХГ в социальных сетях



Статьи, мнения и комментарии
Илья Шаблинский
Елена Милашина
Андрей Макаревич
Леонид Никитинский
Дмитрий Макаров
Ева Меркачёва
Иван Павлов
Арсений Левинсон
Роман Киселёв
Оксана Парамонова
Юрий Самодуров
Лев Пономарев
Сергей Пашин
Арсений Левинсон
Леонид Никитинский