Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Инквизиционные суды, садисты и чиновники в мантиях



Известный российский адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник на прошлой неделе приехал в Кострому. Вечером 25 июля он принял участие в беседе, которая собрала за одним столом юристов, предпринимателей и всех тех, кто неравнодушен к проблемам российской судебной системы.

Презумпция невиновности

Генри Резник – пожалуй, самый известный адвокат России, который, если верить Википедии, в разные годы представлял на суде интересы президента Бориса Ельцина, политиков Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и Валерии Новодворской, предпринимателей Бориса Березовского и Владимира Гусинского, известных журналистов, писателей, деятелей культуры и искусства. На «круглом столе», организованном Комитетом гражданских инициатив, эксперт сравнил два суда – советский и российский. По мнению Резника, «самый гуманный суд в мире» на протяжении всей своей истории – от сталинских времен до перестройки – был судом «инквизиционным», то есть имел строго обвинительный уклон. Около 56% осужденных приговаривались к реальному сроку лишения свободы, тюрьмы и лагеря были переполнены. Сегодня эта цифра почти в два раза меньше – 29%.

А вот с оправдательными вердиктами за полвека не произошло практически никаких изменении. Их было мало в советское время, мало их и сейчас. Генри Резник отметил, что внутренние установки у наших судей «обвинительно-репрессивные» и вспомнил по этому поводу шутливый афоризм: «Правосудие слишком важное дело, чтобы доверять его юристам». Один из выходов, который видит Резник, – это расширение подсудности судов присяжных.

– Судебная система должна быть организована таким образом, чтобы человек, который свою вину не признает, мог реально оправдаться в суде. Это возможно только тогда, когда в законодательстве есть презумпция невиновности, – отметил эксперт.

Суд присяжных выносит оправдательных вердиктов в разы больше, нежели квалифицированные служители Фемиды, – присяжные не обязаны руководствоваться буквой закона и часто принимают решение на уровне нравственных позиций. Резник посчитал, что из-за этой гигантской разницы ежегодно приговариваются к наказанию около 14 000 наших сограждан. Это сравнимо с населением небольшого городка.

Ярославский ужас

Участники «круглого стола» не могли обойти стороной самую нашумевшую тему последних недель – сообщения о пытках в ярославской колонии. Напомним, что две недели назад федеральные СМИ опубликовали видеозапись, на которой показано, как сотрудники ФСИН методично избивают одного из заключенных. После того как дело получило огласку, 17 сотрудников колонии были отстранены от своих обязанностей, а пятеро арестованы.

– И пресса, и общественные организации должны ставить вопрос о проведении расследования над этими садистами, – прокомментировал ситуацию Резник.

Особенно адвоката возмутили слова одного из руководителей ярославского ФСИН, который, защищая своих сотрудников, обвинил избитого в провокациях.

– Если руководитель учреждения так комментирует этот ужас, встает вопрос о его служебном соответствии, – заметил эксперт. – Организованы продуманные групповые пытки, человека связывают, откачивают, а потом говорят, что доля вины лежит на избиваемом. Да, пусть даже он отъявленный рецидивист. Это не имеет никакого отношения к случившемуся.

Решения с политическим оттенком

На беседе, проходившей в формате «вопрос – ответ», были затронуты актуальные проблемы российской судебной системы.

– Мы с вами – свидетели установления явно неправосудных приговоров. К сожалению, иногда политика давит право. Дел таких в общей массе не так много, но есть закономерности в формировании общественного мнения: такого рода вердикты переносятся на состояние правосудия в целом, – считает Резник. – Бороться надо за реальную независимость суда. Власть хочет иметь суд управляемый, и судьи сегодня ощущают себя чиновниками в мантиях.

Завершая встречу, Генри Резник ненадолго ушел от основной темы «круглого стола». Сказал несколько слов о Костроме и посоветовал костромичам не терять связь со своими корнями.

– Как Советский Союз делился на Москву и не Москву, так и сегодня Россия делится по тому же принципу. Ваш регион, мне кажется, незаслуженно обижен. Ему нужно уделять больше внимания. Когда я приезжаю в такие места, как Кострома, светлеет на душе. Я встречаю здесь представителей настоящей русской интеллигенции.

Источник: Костромской край, 1.08.2018


Ольга Романова

Андрей Юров

Дмитрий Быков

Илья Варламов

МХГ в социальных сетях

  •  
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.