Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Из архива ФСБ. По суду



19 декабря 2016 года Вероника Любарская передала в архив Международного общества "Мемориал" десять томов вещественных доказательств из архивно-следственного дела ее отца, диссидента, правозащитника, члена Московской Хельсинкской группы Кронида Аркадьевича Любарского (1934–1996).

17 января 1972 года Кронид Любарский был арестован и 30 октября приговорен к пяти годам лишения свободы за правозащитную деятельность и распространение самиздата (в 1996 году реабилитирован).

У него было изъято огромное количество самиздата, по сути – библиотека. Это не только машинописные листки, но и фотокопии книг (фотоустановка была несколько лет назад передана в музей Международного Мемориала). Из девятнадцати томов дела десять составили вещественные доказательства. Среди них – выпуски "Хроники текущих событий", сборники "Полдень" Натальи Горбаневской и "Процесс четырех" Павла Литвинова…

Есть и уникальный самиздат, который не зафиксирован в публикациях и крупных архивохранилищах. Например, статья Андрея Славина (псевдоним литературоведа Кожаринова) "Некоторые заметки о современном демократическом движении", Александра Сибири "Установка патриота советской власти".

Кроме того, часть материалов послужили основой для сообщений в "Хронике текущих событий", что дает представление о механизме работы редакции "Хроники".

Сотрудники архива ФСБ по Москве и Московской области не хотели расставаться со этим богатством. Они считали, что так как в 1972 году суд не принял никакого решения по поводу вещдоков, то их статус не определен и нужно обращаться в суд, чтобы он вынес сейчас (спустя 44 года!) какое-то определенное решение.

В результате пришлось получать эти материалы в судебном порядке, что стало возможным благодаря помощи юриста Правозащитного центра "Мемориал" Татьяны Глушковой и адвоката Даниила Хаймовича.

Позиция Вероники Любарской и юристов была простая. Согласно 11-й статье Закона о реабилитации, "реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов".

В итоге 20 октября 2016 года Московский областной суд постановил вернуть законной наследнице документы из архивно-следственного дела. Те материалы, которые не были инкриминированы и не вошли в приговор, были переданы в состав оперативной библиотеки КГБ. Их розыск и получение – дело будущего.

Алексей Макаров, Международный "Мемориал"

Андрей Дмитриевич Сахаров, Кронид Аркадьевич Любарский, Михаил Янович Макаренко. 1977 год

Кронид Аркадьевич Любарский (1934–1996) — участник правозащитного движения в СССР, политзаключенный, политэмигрант, член Московской Хельсинкской группы. Родился в Пскове 4 апреля 1934 в интеллигентной семье дворянского происхождения.

По специальности астрофизик, окончил отделение астрономии Мехмата МГУ (1956). До 1963 работал в Туркмении на Ашхабадской обсерватории. Автор многих научных и популярных статей, переводчик ряда книг, в т. ч. по астробиологии. Автор по крайней мере одной книги по астробиологии. В 1961 г. был в районе Тунгусской катастрофы в составе экспедиции К.П. Флоренского, которая работала совместно с КСЭ-3 - Комплексной самодеятельной экспедицией по изучению Тунгусского метеорита.

По возвращении из Ашхабада в Москву поступил в аспирантуру Института ядерной физики МГУ, в 1966 защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал в Академии педагогических наук, участвовал в разработках организации полетов космических аппаратов на Марс.

Еще студентом, в 1953, Кронид Любарский был организатором одного из первых в послесталинское время открытого коллективного письма протеста в газету «Правда».

В правозащитном движении с середины 1960-х гг., в качестве причины своего противостояния с советской властью называл «эстетические противоречия» («система вызывает столь глубокое отвращение, что однажды чувствуешь невозможность существовать в ней»). Активно участвовал в распространении самиздата.

17 января 1972 арестован по делу «Хроники текущих событий» (во время обыска на его квартире изъято более 600 документов, рукописей и книг); в октябре того же года осужден на пять лет строгого режима за «антисоветскую агитацию».

Срок отбывал в 19-м лагере в Мордовии, затем за «систематические нарушения режима» переведен во Владимирскую тюрьму («крытку»).

В 1974, находясь в лагере, выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных, вместе с несколькими товарищами разработал концепцию его проведения дня сопротивления и смог распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. С 1974 30 октября отмечается как День политзаключенного в СССР (с 1991 в России официальный День памяти жертв политических репрессий).

После освобождения в январе 1977 года определен на жительство в Тарусу. Один из преемников арестованного 3 февраля Александра Гинзбурга в качестве распорядителя основанного Солженицыным Фонда помощи политзаключенным (вместе с Мальвой Ланда и Татьяной Ходорович). Вошел в советскую группу «Международной Амнистии».

В результате против него вновь возбуждаются уголовные дела: сначала за «тунеядство», затем за «нарушение правил надзора», наконец — снова за «антисоветскую агитацию», на этот раз по ст. 70 ч. 2, предусматривающей срок до 10 лет особого режима.

В результате под давлением властей 14 октября 1977 года Кронид Любарский покинул СССР, при выезде он и вся его семья была лишена советского гражданства. С начала 1978 проживает в Германии.

В эмиграции продолжал работу, издавая информационный бюллетень «Вести из СССР» (по одному выпуску раз в две недели в течение 14 лет), ежегодные «Списки политзаключенных в СССР», с 1984 публицистический журнал «Страна и мир», предназначенный для широкого круга читателей и рассказывавший не только о репрессиях и сопротивлении режиму в Советском Союзе, но и об общемировых проблемах экономики и политики, возможных путях их решения. В журнале публиковались как русские, так и западные авторы. Вскоре редакция журнала превратилась в издательство, выпустившее ряд книг.

Кронид Любарский вошел в состав возрожденной в 1989 году Московской Хельсинкской группы (в 1994–1996 был ее председателем). В 1990 он смог впервые вернуться в Москву в составе международной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели Рауля Валленберга. В августе 1991 — участник обороны Белого дома.

2 июня 1992 Крониду Любарскому и членам его семьи было возвращено российское гражданство; с конца того же года он начал активно работать в России, и в феврале 1993 г. его семья окончательно переехала в Москву, где Любарский стал первым заместителем главного редактора журнала «Новое время».

Во время октябрьских событий 1993 организатор обороны здания радиостанции «Эхо Москвы».

Был членом Комиссии по гражданству, участвовал в разработке либерального «Закона о гражданстве» РФ. Входил в состав Конституционного совещания, автор нескольких статей новой Конституции РФ, важнейшими из которых считал статьи о свободе передвижения и выбора места жительства (т. е. об отмене прописки), а также о свободе выезда за пределы России.

После принятия Конституции совещание было преобразовано в Общественную палату при Президенте РФ, из которой в 1994 Любарский вышел в знак протеста против войны в Чечне.

Любарский – член Московской Хельсинкской группы, с 1994 г. – ее председатель. Он также член редколлегий ряда журналов, создатель и главный редактор «Российского бюллетеня по правам человека».

Еще при жизни его имя включено в ряд изданий типа «Who is who», в том числе в книгу «Кто есть кто в России и бывшем СССР», Москва, 1994.

Кронид Любарский много путешествовал. Он погиб 23 мая 1996 года, утонув в океане во время поездки на остров Бали. Похоронен в России.

В 1997 году Любарскому была посмертно присуждена российская премия свободной прессы по номинации «Мастер».

Весной 2000 года Международный Институт прессы в Нью-Йорке – основанная пятьдесят лет назад всемирная сеть издателей и редакторов – выбрал 50 имен, ставших за последние полвека символом защиты свободы слова во всем мире. Из большого списка кандидатов на столь непростую номинацию были выбраны по одному из лучших представителей каждой страны. От России честь быть названным в числе самых известных жертв и героев свободной независимой журналистики второй половины ХХ века выпала Крониду Любарскому.

Источник: Портал "Права человека в России" – Hro.org, 22.12.2016


Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.