Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Известные российские юристы выступили против реформы адвокатуры



Адвокатская палата Москвы, в состав которой входят известные адвокаты России Генри Резник (член Московской Хельсинкской Группы), Вадим Клювгант и другие, заявила о «принципиальном» и «категорическом» несогласии с поправками в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». Юристы считают, что эти изменения приведут к уничтожению традиций судебной защиты, а также нарушению ее фундаментальных принципов: независимости, равноправия, корпоративности, самоуправления. Также они заявляют, что поправки не обсуждались с адвокатским сообществом и были подготовлены не очень компетентными людьми. Авторы поправок, напротив, уверены, что закон дисциплинирует адвокатское сообщество и предоставит им право определять размер своего гонорара в зависимости от исхода дела.

«В пояснительной записке указывается, что предлагаемые законопроектом изменения якобы «не затрагивают концепцию действующего законодательства об адвокатской деятельности», с чем невозможно согласиться, поскольку совокупность предложенных изменений имеет очевидно ревизионистский характер и коренным образом разрушает базовые постулаты и принципы формирования и функционирования российской адвокатуры», — говорится в отзыве совета Адвокатской палаты Москвы, который палата направила в Совет Федерации и Госдуму.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 18 мая главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом, зампредом комитета по безопасности Госдумы Анатолием Выборным, а также рядом депутатов. Как тогда объяснили СМИ авторы законопроекта, он повысит уровень профессиональной ответственности адвокатов перед гражданами и организациями и укрепит авторитет адвокатов.

«Предлагается, чтобы адвокаты, которые не имеют пятилетнего стажа деятельности, могли изменить свое членство в Адвокатской палате только по согласованию с Федеральной палатой адвокатов. Ежегодно около 1,5 тысячи адвокатов его изменяют вскоре после получения статуса адвоката. Данная практика, по существу, представляет собой обход закона, что подрывает авторитет корпорации в целом и доверие к другим адвокатам», — заявил Клишас тогда журналистам.

Правда, само адвокатское сообщество в подрыве своего авторитета засомневалось и оказалось в стороне от обсуждения поправок законопроекта.

«Вызывает недоумение, что столь значимые законодательные инициативы вносятся без какого-то обсуждения в адвокатском сообществе», — заявили в своем отзыве на законопроект адвокаты Москвы.

Они возмущены тем, что поправки нарушают Конституцию, и как раз приводят в пример ограничение права адвоката со стажем менее пяти лет изменять членство в адвокатской палате, которое можно будет изменять только после согласования с советом Федеральной палаты адвокатов России. В то время как главный закон страны гарантирует не только адвокату, но и вообще гражданину России право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, а также равенство всех перед законом.

«Как неоднократно отмечал Конституционный суд, при введении каких-либо ограничений следует использовать только строго обусловленные, конституционно одобряемые целями меры, отвечающие требованиям адекватности, необходимости и правовой определенности, а устанавливаемое законодателем правовое регулирование должно содержать формально четкие, не допускающие расширительного толкования, нормы, — говорится в заявлении столичных адвокатов, утверждающих, что поправки не соответствуют этим требованиям, а их авторы позволяют «недопустимый с точки зрения Конституции голый произвол».

Адвокаты заявляют, что принципы самоуправления и корпоративности нарушаются тем, что решение по дисциплинарному производству, принятое советом Адвокатской палаты, наделенным полномочиями на основании закона и избирательных процедур, может быть истребовано не только главой Федеральной адвокатской палатой и рассмотрено комиссией по этике, но и отменено и направлено в другую адвокатскую палату.

Также в профессиональном сообществе возмущены тем, что неисполнение этих указаний может стать основанием инициирования процедуры досрочного прекращения совета Адвокатской палаты. Кроме того, юристы против того, чтобы отказаться от правила о недопустимости более чем двукратного занятия одним и тем же лицом должностей главы как Адвокатской палаты субъекта, так и Федеральной адвокатской палаты РФ. По их мнению, это не только нарушает принцип корпоративности и демократичности устройства российской адвокатуры, но и предполагает «отсутствие достойных занять должность главы Адвокатской палаты, кроме тех, кто уже длительное время выполняет эту функцию».

Адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник заявил, что полностью поддерживает заявление Адвокатской палаты Москвы, которое, по его мнению, не нуждается ни в пояснении, ни в дополнительных комментариях.

«Сам себя я комментировать не могу, там все написано», — сказал он. 

Его коллега Вадим Клювгант, являющийся вице-президентом совета Адвокатской палаты Москвы, пояснил, что не может объяснить причину того, почему поправки в закон не были согласованы с адвокатским сообществом.

«Почему так получилось, мы не знаем, но принятие этого законопроекта недопустимо. Вопреки тому, что сказано в пояснительной записке, он ломает концепцию института адвокатуры в очень существенных моментах. Главные из них мы изложили в отзыве, но это еще не все. Там есть еще и другие моменты — может быть, не столь значимые, мы просто сосредоточились на трех наиболее наглядных», — сообщил Клювгант.

По его мнению, законопроект противоречит традициям российской и международной адвокатуры, а точнее — всем фундаментальным принципам, на которых адвокатура устроена: независимость, равноправие адвокатов, корпоративность, самоуправление.

«Вполне возможно, это недостаточная проработка законопроекта, в том числе на экспертном уровне. Поскольку никакого обсуждения не было. Мне бы не хотелось думать, что это такие злонамеренные действия, что в какой-то из палат нашего парламента очень хочется уничтожить дух адвокатуры, потому что он может понадобиться и им лично в любой момент. Я всегда в таких случаях советую представителям власти или людям во власти все примерять на себя, поскольку зарекаться никто ни от чего не может. Хотя бы поэтому я хотел бы надеяться, что это неосмотрительность и непроработанность и так далее», — считает Вадим Клювгант.

По его словам, отзыв Адвокатской палаты Москвы — не единственное отрицательное мнение на этот законопроект. Против законопроекта выступили многие адвокаты, а если обратить внимание на социальные сети, то там звучит еще более суровая критика.

Соавтор законопроекта, зампред комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный в разговоре с изданием «Daily Storm» заявил, что с мнением адвокатов не согласен.

«Имеется ряд причин, почему был внесен этот законопроект. Жизнь на месте не стоит, тем более, деятельность адвоката, которую мы наблюдаем с учетом динамики меняющегося законодательства. Ряд поправок, на мой взгляд, очень качественно могут повысить уровень заинтересованности, мотивации, в том числе и самих адвокатов, например, когда мы ведом речь о гонораре успеха. Ведь это фактически прорыв в легализации тех отношений, которые определила сама жизнь», – пояснил Выборный, считающий плюсом законопроекта, что он устанавливает более высокую прозрачность и чистоту финансовых отношений адвоката и клиента.

Выборный также не согласен с критикой поправки об ограничение права адвоката со стажем менее 5 лет изменять членство в адвокатской палаты, подчеркивая, что речь не идет о полном запрете. По его словам, по стране в состоянии миграции находятся около 1,5 тысячи адвокатов, которые изменяют членство в палате не успев получить статус адвоката.

«Да, здесь элементы дисциплины, но это оправдано, потому что мы исключаем в том числе коррупционные риски и повышаем качество работы адвоката в целом. И есть такое понятие как вертикаль, поэтому федеральная палата адвокатов тоже может принимать участие», – заявил он, также не считая критичным ряд других поправок, которые впрочем, по его словам, все таки будут обсуждены с адвокатским сообществом.

Автор: Наталья Башлыкова

Источник: Daily Storm, 8.06.2018


Лев Пономарев

Виктория Громова

Александра Крыленкова

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.