Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Когда ничего другого не остается". Почему российские политзаключенные объявляют голодовки



31 марта Алексей Навальный объявил голодовку с требованием допустить к нему врача и предоставить необходимые лекарства. Оппозиционный политик пошел на такой шаг после того, как руководство колонии не отреагировало на его жалобы на состояние здоровья. Для того чтобы понять всю серьезность решения объявить голодовку, следует обратиться к истории, хотя бы к той, свидетели которой еще живы.

Почти неделю адвокаты и сторонники Навального били тревогу, известные деятели культуры обращались к главе ФСИН, Генпрокурору и омбудсмену, полторы тысячи врачей подписали обращение к «политическому руководству страны» и ФСИН с требованием оказать медицинскую помощь Навальному.

Голодовка — это отчаянный шаг, к которому прибегают политзаключенные, когда все остальные средства борьбы исчерпаны. Об этом свидетельствуют почти все, кто через это прошел. И в современной России, и в СССР. Причины голодовки были у всех разные, так же как последствия и риски.  Некоторые из них позволили добиться требуемого результата, некоторые окончились трагически.

Сергей Кривов до и во время голодовки

Сергей Кривов до и во время голодовки grani.ru/montage RFI

«Это способ привлечь внимание и заставить противоположную сторону решить проблему, которую она игнорирует», — говорит фигурант «Болотного дела» кандидат физико-математических наук Сергей Кривов, который дважды объявлял голодовку в московском СИЗО. Первый раз против продления меры пресечения Кривов голодал 42 дня. Второй раз — 64 дня, причиной стала задержка выдачи протоколов судебного заседания. «Протокол фабриковался и не отражал того, что происходило в суде. И когда его выдавали через полтора — два месяца, уже сложно было что-то оспорить», — пояснил Сергей Кривов в интервью RFI. Через три дня после окончания второй голодовки у Кривова случился инфаркт. Требования Алексея Навального допустить врачей и дать необходимые лекарства, бывший заключенный считает разумными. По его словам, в СИЗО есть медчасть, в отличие от колоний, где присутствует лишь фельдшер.

«Когда я был в СИЗО, — говорит Сергей Кривов, — там многие объявляли голодовку, но некоторые люди прекращали ее через неделю или через две и это даже за стены СИЗО не выходило. Первые 10–20 дней в местах заключения на голодовку вообще никто не реагирует. Считают, что просто так человек решил побаловаться. В случае Навального понятно, что он просто так сотрясать воздух не будет».

Голодовка Надежды Савченко продолжалась 83 дня

Голодовка Надежды Савченко продолжалась 83 дня AFP PHOTO / DMITRY SEREBRYAKOV

Поводом для начала голодовки украинской военнослужащей Надежды Савченко стало, так же, как и в случае с Алексеем Навальным, неоказание медицинской помощи. У Савченко началось воспаление уха, и она начала терять слух. Позже к ней все же допустили специалиста, но и после этого гражданка Украины продолжила голодовку, протестуя против того, что ее судят в России. Непрерывная голодовка Савченко длилась 83 дня.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России по статье о терроризме, в октябре 2018 года объяснил свое решение прекратить голодовку из-за перспективы перевода на принудительное кормление. В колонии города Лабытнанги Сенцов голодал 145 дней. За это время он потерял 20 кг. Режиссер требовал освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

«Я понимаю — иначе нельзя»

Голодовка была самой распространенной формой протеста среди политзаключенных в СССР. Почти все советские диссиденты, имеющие опыт пребывания в лагерях, вынуждены были идти на этот шаг. Член Московской Хельсинкской группы Татьяна Осипова боролась за то, чтобы ей разрешили видеться с мужем тоже политзаключенным Иваном Ковалевым (член Московской Хельсинкской группы). Тогда эти свидания разрешались, хотя на деле закон не исполнялся. Осипова сняла голодовку после заверений, что ее требования будут выполнены, но обещания эти так и не были исполнены.

«Это отчаянный шаг, к которому прибегают заключенные, когда уже ничего другого не остается. Если это не символическая однодневная голодовка, например, в День политзаключенного 30 октября. — Говорит Иван Ковалев. — Мне кажется, что прибегать к такой крайней мере следует очень осторожно. Хотя бы из стратегических соображений. Потому что цена такого способа давления на администрацию сильно падает, если человек объявляет, а потом снимает голодовку, не добившись результата».

Отец Ивана Ковалева — диссидент и правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Сергей Ковалев был против голодовки как основной формы протеста в заключении. Однако впоследствии он изменил свою точку зрения. Об этом в фильме Николя Милетича рассказал советский диссидент, врач-психиатр Семен Глузман.

«Сережа Ковалев, редактор „Хроники текущих событий“, был арестован позже, чем я. Когда пришел в зону, он мне рассказал, что, работая в „Хронике“ с сообщениями о голодовках, все время думал: „Зачем они это делают? Ну, уже посадили, сидите спокойно, сохраните свою жизнь. А тут голодовки, тут какие-то протесты и прочее“. И тогда Ковалев сказал: „Слава, ну, теперь, когда я тут с вами, я понимаю, иначе нельзя“», — вспоминает Глузман.

В советское время «Хроника текущих событий» была единственным источником информации не только об арестах, но и о голодовках, которые объявляли политзаключенные в тюрьмах. Поводы и требования были разные. Если сегодня Алексей Навальный пишет, что Библия — единственная книга, которую он смог получить за три недели, то советский религиозный диссидент Александр Огородников объявлял голодовку из-за того, что Библию ему давали лишь на короткое время, а потом отбирали. Другой советский диссидент Иосиф Бегун не раз объявлял голодовку требуя вернуть ему учебник и словарь иврита.

«Zeks»

Одна из самых известных голодовок  советских политзаключенных случилась в Мордовском лагере в 1969 году. Диссидента Александра Гинзбурга (член Московской Хельсинкской группы) арестовали в январе 1967 года за пять дней до свадьбы с Ариной Жолковской. От Арины, которая в то время работала в МГУ, сначала требовали отказаться от Гинзбурга, а потом несговорчивую невесту уволили с работы. «Когда Алик узнал об этом, он объявил голодовку, потому что меня выгоняли с работы, как жену Гинзбурга, а брак заключить нам не разрешали».

Александр Гинзбург в 1980 г.

Александр Гинзбург в 1980 г. © Bogaerts, Rob / Anefo - Dutch National Archives, The Hague, Fotocollectie Algemeen Nederlands Persbureau

Сначала Александр Гинзбург выходил на работу, чтобы не давать  повода обвинить его в нарушении лагерного режима. Но потом его поместили в ШИЗО. Друзья сначала поддерживали его заявлениями в администрацию лагеря, а потом каждый день по одному человеку начали присоединяться к голодовке, которая продолжалась 25 дней. 21 августа 1969 года Арина и Александр Гинзбург поженились в мордовском лагере. В 1971 году в издательстве «Посев» вышла книга, которая так и называлась «История одной голодовки».

А спустя еще несколько лет в маленьком театре недалеко от Бродвея по ней был поставлен спектакль Zeks («Зэки»).

«Мы не хотели умирать!»

«Мы не хотели умирать. Цель была другая — эмоциональный протест. Но, понимаете, когда зло ухмыляется тебе в лицо и говорит, что это не белое, а черное, что это не день, а ночь, то есть люди, которые могут это проглотить. Но некоторые не могли себе этого позволить», — говорит советский диссидент Семен Глузман. 

В сентябре 1981 года диссидент и правозащитник Анатолий Марченко (член Московской Хельсинкской группы) был осужден в шестой раз по статье антисоветская агитация и пропаганда. Приговор —10 лет лагеря строгого режима и 5 лет ссылки. 4 августа 1986 года Марченко в Чистопольской тюрьме объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР. Голодовку он держал 117 дней. Через несколько дней после ее окончания Марченко почувствовал себя плохо. 8 декабря 1986 года Анатолия Марченко не стало.

По одной из версий, именно смерть Марченко и реакция на это событие западных политиков побудили Михаила Горбачева начать процесс освобождения политзаключенных в СССР. Через неделю после смерти Анатолия Марченко Горбачев позвонил в Горький Андрею Сахарову, сообщив, что академик может вернуться из ссылки в Москву.

Автор: Елена Поляковская

Источник: RFI, 3.04.2021


Поддержать МХГ

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон

Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.