

































































































































































Крым наш и генераторы наши

Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской группы:
«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — обязательный эпиграф для Роскомнадзора.
Может ли обращение в суд закончиться для истца тюремным сроком? Да, если ответчик — корпорация, которой пришлось выполнять поручение ФСБ.
Это история о Константине Пономареве — бизнесмене, который, пытаясь защитить свои законные экономические интересы, столкнулся с ФСБ. Он обратился в суд с иском о возврате 71-го промышленного дизельного генератора, сданного им в аренду для энергообеспечения Крыма. В результате Пономарев получил не арендную плату и свои генераторы, а срок за покушение на мошенничество и конфискацию всех его генераторов в доход государства.
Как это возможно? Очень просто.
Весной 2014 года, когда появилась опасность отключения Украиной Крыма от энергоснабжения, наши власти нашли выход из этой ситуации в виде поставки в Крым автономных источников электроснабжения – дизельных генераторных установок. Решено – сделано. Однако имеющихся в распоряжении у государства установок, включая те, что частные компании поставили в Сочи для обслуживания Олимпиады, не хватало для электроснабжения всего Крыма, поэтому недостающее количество начали искать у частных поставщиков.
Этот поиск поручили ПАО «Кубаньэнерго», которое начало рассылать письма частным поставщикам с просьбой изыскать возможность доставки большего количества генераторов. Такая просьба была направлена и в ООО «НТТ-Центр» — оно как раз участвовало в обеспечении электроснабжения Олимпийских игр в Сочи.
Как заведено в нашей стране, просьба быстро превратилась в требование. Генеральный директор ООО «НТТ-Центр» настаивал на официальном оформлении договора аренды генераторов, а ПАО «Кубаньэнерго» приводило лишь следующие аргументы:
«Дело государственной важности и находится под контролем ФСБ, а препятствие может быть расценено как измена Родине, и следующий разговор будет в СИЗО «Матросская тишина» (цитата из материалов уголовного дела — допроса директора ООО «НТТ-Центр» — прим. авт.).
После такой «просьбы» устоять не мог никто, никому не хотелось разговаривать в «Матросской тишине». И работа по поиску генераторов закипела. На тот момент самым большим парком генераторов, которые могли быть сданы в аренду, владел бизнесмен Константин Пономарев. Он заключил договор с «НТТ-Центром», который передал генераторы «НТТ-Конструкции», те подписали акты приема передачи с «Кубаньэнерго», которое, в свою очередь, передало их АО «Мобильные ГТЭС», а те безвозмездно направили генераторы в Крым. Казалось бы, зачем государству столько звеньев в цепочке Константин Пономарев-Крым — загадка. На самом деле, ответ прост: как только прерывается цепочка договоров, у конечного выгодоприобретателя появляется возможность сказать «ничего я не подписывал, ничего я не знаю».
Коротко говоря, Пономарев и «Кубаньэнерго» были связаны цепочкой договоров, а после этого «Кубаньэнерго» начало проводить операции по передаче генераторов бездоговорным путем — судя по цитате, приведенной мною выше, по указанию силовых структур.
Константин Пономарев передал свои генераторы «НТТ-Центр», который перевез их за свой счет в Крым, с «Кубаньэнерго» был подписан акт приема-передачи, содержащий все существенные условия договора аренды, а значит, с юридической точки зрения приравненный к нему. А дальше… тишина. Ни арендной платы, ни ответов на призывы заплатить деньги. Причем деньги немалые. К примеру, долг «Кубаньэнерго» перед «НТТ-Центром», которому Константин Пономарев на договорных условиях передал генераторы, на тот момент составлял 5 миллиардов рублей. Но «Кубаньэнерго» поступило просто и незатейливо. Мы, отвечало «Кубаньэнерго», занимались только помощью в перебазировании генераторов, никакую арендную плату не обещали, а акт приема-передачи — это всего лишь учетный документ, который не имеет юридическую силу. Хотя до передачи генераторов в Крым, «Кубаньэнерго» обещало поставщикам «золотые горы», засыпая их письменными гарантиями заключить договоры аренды и подписывая соответствующие документы.
Поставщики оказались без генераторов и без денег за их использование.
В 2015 году государство сжалилось и выкупило у некоторых поставщиков генераторы за сумму гораздо ниже их настоящей стоимости. Получили хоть что-то, и на том спасибо — не спорить же с государством.
Однако Константин Пономарев так и не получил никаких денег. Что в такой ситуации ему оставалось делать? Правильно, обратиться в суд с иском о возвращении генераторов из незаконного владения ПАО «Кубаньэнерго», которое продолжало настаивать на том, что оно отвечало только за помощь в перебазировании, поэтому генераторы возвратить не может. Суд не согласился с такой позицией и признал, что именно «Кубаньэнерго» выражало письменное согласие на заключение договоров аренды и впоследствии подписало документ, который хоть и называется актом приема-передачи, но включает в себя все условия договора аренды. Так «Кубаньэнерго» получило генераторы во владение и пользование, и поэтому было обязано возвратить их законному владельцу, то есть Константину Пономареву.
Получив решение суда, но не получив генераторы, Пономарев в ноябре 2016 года вновь обратился в суд с иском о взыскании с «Кубаньэнерго» 5 миллиардов рублей за неосновательное обогащение. Суд этот иск по формальным причинам вернул. А уже в июне 2017 года в отношении Константина Пономарева было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в связи с тем, что он, якобы, незаконно пытался взыскать средства у государственной компании.
Получается, что факт невозврата генераторов и невыплата арендной платы — это не повод для обращения в суд. Конечно не повод, особенно когда генераторы поставляются для энергоснабжения Крыма, а арендную плату не платит государство. Зачем возвращать генераторы, да еще и платить миллиарды за аренду? Гораздо проще посадить человека в тюрьму, а генераторы взыскать в доход государства. Никаких расходов для государства, одни доходы.
Одной из причин, по которым государство приняло решение не выкупать генераторы у Пономарева, была справка ФСБ, охарактеризовавшая Пономарева как «неблагонадежного».
Вывод из этой истории каждый сделает свой. Я же могу сказать, что сложно бороться с государством, если между государством и ФСБ стоит знак равенства. Для меня эта история встает в один ряд с делами «Сети», «Нового величия», с делом Александра Шестуна и прочими не менее показательными примерами активной антиконституционной деятельности ФСБ, фактически руководящей внутренней политикой нашего государства, в том числе, в области некоторых экономических вопросов. Вообще говоря, это не единственный случай — у меня есть и другие примеры ФСБшного рэкета в отношении предпринимателей.
Наша задача — понимать, что силовики могут добраться до любого: от школьника, оставившего комментарий в социальной сети, до предпринимателя, заключившего с «ИКЕА» мировое соглашение и получившего от этой крупной корпорации 25 миллиардов рублей. И никуда при нынешней власти от этого не денешься. Ее необходимо менять мирным путем, и ближайшая возможность сделать это представится на выборах 2021 года. Агитировать, голосовать за оппозиционных кандидатов, участвовать в качестве наблюдателя — то, что каждый из нас может сделать для того, чтобы не стать жертвой режима, каковой, несомненно, является Константин Пономарев.
P.S. Константин Пономарев не является моим родственником — не близким и не дальним. Проверено до третьего колена.
Источник: Эхо Москвы, 26.01.2021
МХГ в социальных сетях


Статьи, мнения и комментарии
Валерий Бощёв
Павел Чиков
Лев Пономарёв
Сергей Кривенко
Григорий Мельконьянц
Альберт Сперанский
Арсений Левинсон
Лев Пономарёв
Борис Вишневский
Наталья Звягина
Каринна Москаленко
Екатерина Шульман
Илья Шаблинский
Генри Резник
Ольга Сидорович