Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Крым наш и генераторы наши



Лев Пономарёв, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской группы:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» — обязательный эпиграф для Роскомнадзора.

Может ли обращение в суд закончиться для истца тюремным сроком? Да, если ответчик — корпорация, которой пришлось выполнять поручение ФСБ.

Это история о Константине Пономареве — бизнесмене, который, пытаясь защитить свои законные экономические интересы, столкнулся с ФСБ. Он обратился в суд с иском о возврате 71-го промышленного дизельного генератора, сданного им в аренду для энергообеспечения Крыма. В результате Пономарев получил не арендную плату и свои генераторы, а срок за покушение на мошенничество и конфискацию всех его генераторов в доход государства.

Как это возможно? Очень просто.

Весной 2014 года, когда появилась опасность отключения Украиной Крыма от энергоснабжения, наши власти нашли выход из этой ситуации в виде поставки в Крым автономных источников электроснабжения – дизельных генераторных установок. Решено – сделано. Однако имеющихся в распоряжении у государства установок, включая те, что частные компании поставили в Сочи для обслуживания Олимпиады, не хватало для электроснабжения всего Крыма, поэтому недостающее количество начали искать у частных поставщиков.

Этот поиск поручили ПАО «Кубаньэнерго», которое начало рассылать письма частным поставщикам с просьбой изыскать возможность доставки большего количества генераторов. Такая просьба была направлена и в ООО «НТТ-Центр» — оно как раз участвовало в обеспечении электроснабжения Олимпийских игр в Сочи.

Как заведено в нашей стране, просьба быстро превратилась в требование. Генеральный директор ООО «НТТ-Центр» настаивал на официальном оформлении договора аренды генераторов, а ПАО «Кубаньэнерго» приводило лишь следующие аргументы:

«Дело государственной важности и находится под контролем ФСБ, а препятствие может быть расценено как измена Родине, и следующий разговор будет в СИЗО «Матросская тишина» (цитата из материалов уголовного дела — допроса директора ООО «НТТ-Центр» — прим. авт.).

После такой «просьбы» устоять не мог никто, никому не хотелось разговаривать в «Матросской тишине». И работа по поиску генераторов закипела. На тот момент самым большим парком генераторов, которые могли быть сданы в аренду, владел бизнесмен Константин Пономарев. Он заключил договор с «НТТ-Центром», который передал генераторы «НТТ-Конструкции», те подписали акты приема передачи с «Кубаньэнерго», которое, в свою очередь, передало их АО «Мобильные ГТЭС», а те безвозмездно направили генераторы в Крым. Казалось бы, зачем государству столько звеньев в цепочке Константин Пономарев-Крым — загадка. На самом деле, ответ прост: как только прерывается цепочка договоров, у конечного выгодоприобретателя появляется возможность сказать «ничего я не подписывал, ничего я не знаю».

Коротко говоря, Пономарев и «Кубаньэнерго» были связаны цепочкой договоров, а после этого «Кубаньэнерго» начало проводить операции по передаче генераторов бездоговорным путем — судя по цитате, приведенной мною выше, по указанию силовых структур.

Константин Пономарев передал свои генераторы «НТТ-Центр», который перевез их за свой счет в Крым, с «Кубаньэнерго» был подписан акт приема-передачи, содержащий все существенные условия договора аренды, а значит, с юридической точки зрения приравненный к нему. А дальше… тишина. Ни арендной платы, ни ответов на призывы заплатить деньги. Причем деньги немалые. К примеру, долг «Кубаньэнерго» перед «НТТ-Центром», которому Константин Пономарев на договорных условиях передал генераторы, на тот момент составлял 5 миллиардов рублей. Но «Кубаньэнерго» поступило просто и незатейливо. Мы, отвечало «Кубаньэнерго», занимались только помощью в перебазировании генераторов, никакую арендную плату не обещали, а акт приема-передачи — это всего лишь учетный документ, который не имеет юридическую силу. Хотя до передачи генераторов в Крым, «Кубаньэнерго» обещало поставщикам «золотые горы», засыпая их письменными гарантиями заключить договоры аренды и подписывая соответствующие документы.

Поставщики оказались без генераторов и без денег за их использование.
В 2015 году государство сжалилось и выкупило у некоторых поставщиков генераторы за сумму гораздо ниже их настоящей стоимости. Получили хоть что-то, и на том спасибо — не спорить же с государством.

Однако Константин Пономарев так и не получил никаких денег. Что в такой ситуации ему оставалось делать? Правильно, обратиться в суд с иском о возвращении генераторов из незаконного владения ПАО «Кубаньэнерго», которое продолжало настаивать на том, что оно отвечало только за помощь в перебазировании, поэтому генераторы возвратить не может. Суд не согласился с такой позицией и признал, что именно «Кубаньэнерго» выражало письменное согласие на заключение договоров аренды и впоследствии подписало документ, который хоть и называется актом приема-передачи, но включает в себя все условия договора аренды. Так «Кубаньэнерго» получило генераторы во владение и пользование, и поэтому было обязано возвратить их законному владельцу, то есть Константину Пономареву.

Получив решение суда, но не получив генераторы, Пономарев в ноябре 2016 года вновь обратился в суд с иском о взыскании с «Кубаньэнерго» 5 миллиардов рублей за неосновательное обогащение. Суд этот иск по формальным причинам вернул. А уже в июне 2017 года в отношении Константина Пономарева было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в связи с тем, что он, якобы, незаконно пытался взыскать средства у государственной компании.

Получается, что факт невозврата генераторов и невыплата арендной платы — это не повод для обращения в суд. Конечно не повод, особенно когда генераторы поставляются для энергоснабжения Крыма, а арендную плату не платит государство. Зачем возвращать генераторы, да еще и платить миллиарды за аренду? Гораздо проще посадить человека в тюрьму, а генераторы взыскать в доход государства. Никаких расходов для государства, одни доходы.

Одной из причин, по которым государство приняло решение не выкупать генераторы у Пономарева, была справка ФСБ, охарактеризовавшая Пономарева как «неблагонадежного».

Вывод из этой истории каждый сделает свой. Я же могу сказать, что сложно бороться с государством, если между государством и ФСБ стоит знак равенства. Для меня эта история встает в один ряд с делами «Сети», «Нового величия», с делом Александра Шестуна и прочими не менее показательными примерами активной антиконституционной деятельности ФСБ, фактически руководящей внутренней политикой нашего государства, в том числе, в области некоторых экономических вопросов. Вообще говоря, это не единственный случай — у меня есть и другие примеры ФСБшного рэкета в отношении предпринимателей.

Наша задача — понимать, что силовики могут добраться до любого: от школьника, оставившего комментарий в социальной сети, до предпринимателя, заключившего с «ИКЕА» мировое соглашение и получившего от этой крупной корпорации 25 миллиардов рублей. И никуда при нынешней власти от этого не денешься. Ее необходимо менять мирным путем, и ближайшая возможность сделать это представится на выборах 2021 года. Агитировать, голосовать за оппозиционных кандидатов, участвовать в качестве наблюдателя — то, что каждый из нас может сделать для того, чтобы не стать жертвой режима, каковой, несомненно, является Константин Пономарев.

P.S. Константин Пономарев не является моим родственником — не близким и не дальним. Проверено до третьего колена.

Источник: Эхо Москвы, 26.01.2021


Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.