Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Кулаки вместо мозгов. Правозащитники и оппозиция готовят в Москве массовую акцию "За права человека"



Инициативная группа правозащитников во главе с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым и председателем Московской Хельсинкской Группы Людмилой Алексеевой предупредили мэрию Москвы, а также руководство МВД и ФСБ о намерении провести массовую акцию и публично осудить нарастающие репрессии против гражданского общества.

Правозащитников поддержали и демократические оппозиционные партии — «Яблоко», ПАРНАС и «Гражданская инициатива». Движение «Открытая Россия», финансируемое Михаилом Ходорковским, примет окончательное решение об участии в акции 25 мая.

По словам Льва Пономарева, к акции должна присоединиться и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. Однако на момент написания статьи получить от нее подтверждения изданию «Daily Storm» не удалось.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией с правами человека. После инаугурации президента появились снова разные запретительные инициативы, как в законодательной области, так и полномочия правоохранительных органов увеличили довольно жестко. Все это представляет угрозу демократии в стране и угрозу Конституции Российской Федерации», — рассказал «Daily Storm» Лев Пономарев.

Правозащитники отмечают, что основными нарушителями Конституции являются правоохранительные органы. Особо их беспокоит силовой разгон несанкционированной акции Навального «Он нам не царь» 5 мая.

Ситуация, по их мнению, обострилась, после выхода на улицу военизированных формирований — казаков, действия которых грозят возникновением гражданских конфликтов на улицах городов.

«Мы хотим в районе Дня России провести массовую акцию, будем подавать заявку 28 мая, в понедельник. Мы знаем, что трудно провести акцию, так как есть указ президента, который определенным образом ограничивает проведение массовых акций в связи с чемпионатом мира по футболу. Там нет запрета, но там говорится, что их надо согласовывать с полицией и ФСБ», — посетовал Пономарев.

Продолжая тему разгона несогласованной акции Навального в преддверии инаугурации Владимира Путина, стоит отметить, что сам Алексей 15 мая получил 30 суток ареста по статьям «Повторное нарушение порядка организации митинга» и «Неповиновение полиции».

Днем 23 мая Московский городской суд оставил приговор политику в силе. В это же время Тверской суд Москвы назначил 25 суток административного ареста пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш. 22 мая на нее был составлен протокол за повторное нарушение порядка организации митинга 5 мая 2018 года. Также по 30 суток получили ведущий YouTube-канала «Навальный Live» Руслан Шаведдинов и координатор московского штаба оппозиционера Навального, Сергей Бойко.

В Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова и старейшей демпартии России «Яблоко» подтвердили свое участие в массовой акции в защиту прав человека.

Пресс-секретарь ПАРНАС Даниил Зубов не видит никаких оснований отказать правозащитникам, поскольку партия Касьянова выступает за любой гражданский протест в рамках закона.

По мнению Зубова, изменить к лучшему ситуацию с правами человека в России одни лишь политики не могут, потому они должны опереться на гражданское общество и при его поддержке сменить курс страны с «деградации и прозябания на развитие».

«В нынешнем положении власть ограничивает права людей с целью обезопасить свое дальнейшее существование. Однако никто никогда не знает, что и когда может произойти. Очень многие режимы казались незыблемыми, а потом наступала эпоха перемен», — отмечает Даниил Зубов.

Также акцию протеста поддержал столичный оппозиционер Дмитрий Гудков, который на выборах мэра Москвы будет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива». Он сообщил «Шторму», что ему поступало предложение от Льва Пономарева принять участие в митинге.

«Права человека у нас, конечно, есть. Но только у одного человека. И у него есть даже свой Совет по правам человека», — иронизирует Гудков.

Дмитрий Гудков отмечает, что если бы гражданское общество в полной мере осознавало актуальность защиты своих прав, то на их митинг вышли бы миллионы граждан. Сейчас же пока сложно сказать, насколько акция станет резонансной.

«Власть уже столько всего напринимала, что ничего более страшного принять уже не могут. Им, в принципе, законы уже не нужны, поскольку спокойно могут их нарушать. Они приняли закон «О митингах». При этом у нас пока по закону одиночные пикеты разрешены, но они уже и одиночные пикеты пресекают задержаниями, нарушая свои же принятые законы! — возмущается Гудков. — Общество скоро уже перестанет реагировать на подобное закручивание гаек — крутить уже некуда. Они могут перекрутить, но тогда резьба сорвется и болты отлетят».

Наступление на интернет, свободу и тайну частной переписки граждан, пытки в СИЗО, проблемы с открытым выражением своего мнения относительно политики российских властей и многое другое подводит государство к опасной черте, когда из страны уезжают самые молодые и талантливые люди. «Утечка мозгов», считает глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, чревата тем, что в стране останутся только «кулаки, на которых, к сожалению, ничего путного не построить».

Оппозиционер настаивает, что при сложившемся режиме ситуацию с правами человека, к сожалению, исправить невозможно. Выход из этой проблемы кроется в мирной, ненасильственной смене власти конституционным путем.

«Огромный спектр нарушений прав человека, сверху и донизу, в целях запугивания гражданского общества. Право на частную переписку также нарушается. Роскомнадзор требует от Telegram ключи. Тем самым они показывают, что у них есть ключи ко всем сетям и средствам связи в России, а значит, они занимаются прослушкой и слежкой без санкции суда! Права человека таят на глазах. Когда-то по ним лили крокодиловы слезы, а теперь их кот наплакал», — возмущается Митрохин.

Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров в разговоре со «Штормом» также подтвердил, что получил приглашение от правозащитников. 25 июня совет движения обсудит возможность своего участия в митинге. Сам Пивоваров всецело поддерживает заявленные требования в защиту прав человека.

Более того, оппозиционер уверен, что главная задача гражданского общества — создавать максимальные неудобства для власти, чтобы та шла на уступки.

«Мы берем болевые точки и давим на них. Власть должна либо решать проблему, либо огрызаться, тем самым по-новому ошибаться. Наша задача — пытаться это сделать. И если будет гражданское давление, у нас получится это сделать. Если не получалось год-два-три, не значит, что не получится сейчас. Мы видели в 2012 году, что под давлением людей власть все же идет на уступки», — с оптимизмом замечает Пивоваров.

С 25 мая по 25 июля в России действуют ограничения на время проведения чемпионата мира по футболу. В частности, любые массовые мероприятия, включая собрания, митинги, шествия и акции, организаторы должны проводить только в том месте, которое определят местные власти в согласовании с ФСБ и МВД.

На акцию протеста, если она, конечно, вообще состоится, пригласили и левых, однако они пока присматриваются к коллегам по либеральной оппозиции и примут решение о своем участии ближе ко времени проведения митинга. Сергей Удальцов рассказал «Шторму», что «Левый фронт» готов присоединиться к мероприятию, поскольку права человека в России действительно находятся в удручающем положении.

Автор: Никита Попов

Источник: Daily Storm, 23.05.2018


Ольга Романова

Андрей Юров

Дмитрий Быков

МХГ в социальных сетях

  •  
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.