Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Миролюбивая" Россия в глобальном рейтинге



Россия по традиции последних лет оказалась в последней десятке «списка миролюбия», опустившись за год еще на одну позицию ниже. Об этом свидетельствует обнародованный 6 июня международным Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) «Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index).

У России в рейтинге 154-я позиция из 163 возможных, позади нее только Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ливия, Йемен, Сомали, Ирак, Южный Судан, Афганистан и Сирия (замыкает список).

Независимые эксперты-составители рейтинга исходили из 23 критериев, включая количество внешних и внутренних войн, отношения с соседними странами, политическую стабильность, процент военных расходов от ВВП, импорт и экспорт вооружения, число сотрудников силовых структур и процент заключенных на душу населения.

Самыми миролюбивыми странами по оценкам исследователей являются Исландия, Новая Зеландия и Австрия (тройка «призеров»). У Великобритании – 57-е место, Франции – 61-е, Китая – 112-е, США – 121-е.

Позиции России в рейтинге миролюбия стали ухудшаться, начиная с 2007 года, когда она занимала 118-ю позицию.

Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы, в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал закономерной позицию РФ в рейтинге с учетом используемых его составителями критериев.

«По многим из них Россия держит одно из первых мест в мире, – добавил он. – У нас очень много силовиков, непомерно высок военный бюджет. Начатая при (министре) Сердюкове реформа превращения министерства обороны в гражданское ведомство провалилась. Никакого общественного контроля за минобороны нет. И это не говоря уже о тех войнах, которые сейчас ведутся Россией, и напряженности в связи с агрессивной риторикой. Так что, к сожалению, это заслуженная позиция России».

По мнению правозащитника, в этом контексте не стоит удивляться тому, что соседние с Россией страны высказывают опасения за свою национальную безопасность: «Более того, сейчас видна обеспокоенность и со стороны традиционных союзников России – таких, как Беларусь, Казахстан. Действительно агрессивная риторика некоторых общественных деятелей, депутатов Думы просто зашкаливает. Конечно, поведения такой страны можно опасаться».

Ключевым принципом политической стабильности является соблюдение прав человека, констатировал Сергей Кривенко.

«И те страны, в которых не соблюдаются права человека, рано или поздно, как показывает исторический опыт, становятся агрессорами и угрозой для других. А Россия, увы, в лидерах по несоблюдению прав человека, на что указывает растущее количество репрессий. Репрессиям подвергаются уже целые категории населения, например, Свидетели Иеговы. А невнятный закон об экстремизме позволяет привлекать к ответственности людей даже за перепосты», – резюмировал он.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в комментарии Русской службе «Голоса Америки» тоже считает, что рейтинг России в мировом рейтинге объективный, и является вполне закономерным итогом политики Кремля.

«Россия ведет войны, вооруженные силы стали важнейшим, если не единственным инструментом внешней политики России, – подчеркнул он. –И что, наверное, самое главное – Россия все больше и больше превращается в милитаристское государство. Причем, это не негативная коннотация, а реальность. Милитаризм научно определяется как стремление руководства страны отвечать все возникающие вызовы военным путем».

С учетом всего этого нахождение России в конце списка эксперту кажется, вполне естественным. Так же, как и реакция соседних с Россией государств, которые опасаются за свою безопасность.

«Если подходить с рациональной точки зрения, то, конечно, этим странам, в силу объективных обстоятельств не стоило бы так бояться, – рассуждает Александр Гольц. – Они – члены НАТО, которому Россия, если брать европейский театр, серьезно уступает по всем видам вооружений, по численности армии и экономическому потенциалу. Но проблема заключается в том, что поведение Москвы на международной арене зачастую нерационально. Непредсказуемость стала коронным методом российской власти. И с этих позиций балтийские государства и Польша правы в своих опасениях».

Кроме того аналитик напомнил, что Россия использовала военную силу для того, чтобы лишить Грузию и Украину части их территорий.

Автор: Виктор Владимиров

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 6.06.2018


Вера Васильева

Сергей Кривенко

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.