Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Human Rights Watch: Россия из-за COVID-19 ограничивает права человека

Сотрудник полиции обыскивает задержанного протестующего во время митинга за отмену результатов голосования по поправкам к Конституции, Москва, Россия, 15 июля 2020 г. © 2020 AP Photo/Pavel Golovkin

Пандемия Covid-19 стала для российского здравоохранения серьезным вызовом, а для российских властей – поводом, чтобы продолжить курс на ущемление основополагающих прав, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, публикуя 13 января свой Всемирный доклад – 2021.

В 2020 г. в России были приняты и утверждены «общероссийским голосованием» неоднозначные конституционные поправки, в том числе позволяющие президенту Владимиру Путину баллотироваться еще на два шестилетних срока. После этого власти развернули гонения на несогласных, сопровождавшиеся возбуждением ряда новых уголовных дел и политически мотивированными рейдами, задержаниями и судебными санкциями в отношении оппозиционеров, гражданских активистов и организаций. Также для запугивания активистов применялись нормы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах», при этом в парламент были внесены законопроекты о дополнении законодательства об «иностранных агентах» новыми драконовскими ограничениями.

«Пандемия и некоторые конституционные поправки добавили тревожную новую динамику и без того продолжающей ухудшаться ситуации с правами человека в России, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – В 2020 году Кремль воспользовался Covid-19 для введения новых репрессивных мер и подавления инакомыслия и гражданского активизма».

В 761-страничном, 31-м по счету, Всемирном докладе – 2021 приводится обзор ситуации с правами человека более чем в 100 странах. Вступительное эссе исполнительного директора Human Rights Watch Кеннета Рота посвящено необходимости для новой американской администрации встроить соблюдение прав человека во внутреннюю и внешнюю политику США таким образом, чтобы затруднить отход от них последующим администрациям Белого дома, которые могут оказаться в меньшей степени приверженными делу защиты прав и свобод. При этом Рот подчеркнул, что в то время как команда Трампа отказалась от значительной части правозащитной повестки, другие государства взяли на себя ведущую роль в этой области. Администрации Байдена следует примкнуть к этому новому коллективному процессу, не подменяя его.

Вспышка Covid-19 привела к дефициту средств индивидуальной защиты, койко-мест и медикаментов, усугубив и без того проблемную ситуацию с доступностью здравоохранения. Реакация властей на пандемию включала тотальный запрет мирных собраний, расширение цифровой слежки и дальнейшее ограничение и без того ограниченного пространства для гражданского активизма и свободы выражения мнений.

Уголовное преследование нескольких журналистов по надуманным делам о преступлениях террористической направленности и государственной измене стало недвусмысленным сигналом для работников СМИ. Несколько нападений на журналистов остались безнаказанными. Полиция задерживала журналистов, освещавших мирные протесты, и проводила обыски редакции одного из СМИ с целью запугивания. Нововведения в законодательстве ужесточили контроль над интернет-инфраструктурой и онлайн контентом, еще больше ограничивая свободу выражения мнений, доступ к информации и гарантии неприкосновенности частной жизни.

Суды вынесли несколько обвинительных приговоров по делам террористической и экстремистской направленности, несмотря на заявления о пытках, провокациях, использовании показаний засекреченных свидетелей и спорных экспертных заключений. Власти привлекали к уголовной ответственности предполагаемых участников религиозных объединений, которых российские власти внесли в списки террористических или экстремистских организаций, хотя эти группы не проповедуют насилие и не имели отношения к насильственным действиям.

Россия также продолжала нарушать запрет на принудительное возвращение лиц, ищущих убежища, несмотря на риск пыток в их странах  происхождения.

Руководство Чечни продолжало политику тотального подавления любых проявлений инакомыслия и критики. Федеральный центр ничего не предпринимал для привлечения к ответственности причастных к этому лиц.

Масштабный разлив дизтоплива в Арктике имел катастрофические последствия для окружающей среды и создал угрозу для традиционных промыслов коренных народов. Изменения в законодательстве отменили экологические требования в отношении определенных инфраструктурных проектов. Два проекта – по складированию бытовых отходов и добыче полезных ископаемых – были отменены после массовых и упорных протестов. При этом протестовавшие экоактивисты подвергались штрафам и другим санкциям.

Обсуждение в российских СМИ и соцсетях обсуждение протестов движения Black Lives Matter, проходивших в США, подчеркнуло проблему расизма и дискриминации в российском обществе. Мигранты продолжают сталкиваться с расовым профилированием, массовыми произвольными задержаниямиполицейской жестокостью и ксенофобией, а также оказались  в особенно уязвимом положении в результате закрытия границ и введения карантинных мер.

Правительство оправдывает гомофобную дискриминацию «законом о гей-пропаганде» и по меньшей мере в одном случае использовало его для обоснования уголовного преследования.

Власти не предлагают достаточных гарантий защиты от широко распространенного домашнего насилия и помощи для переживших его.

Сирийско-российские силы продолжали наносить преднамеренные и неизбирательные удары по гражданскому населению и гражданским объектам на контролируемой оппозицией территории, включая больницы, школы и жилые кварталы, в том числе с применением запрещенных видов оружия.

Российские власти в нарушение норм международного гуманитарного права проводили призыв на военную службу в оккупированном Крыму, а в отношении крымских татар продолжили возбуждать политически мотивированные уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.