Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ: В отношении Александра Шестуна нарушена презумпция невиновности

 

21 декабря 2020 года Подольский городской суд огласит приговор бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Вячеславовичу Шестуну. Прокуратура потребовала назначить ему наказание в виде 20 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 50 млн рублей и взыскать с него еще 64 млн. Нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительным.

Александр Шестун, занимавший с 2003 по 2018 год пост главы Серпуховского района Московской области, последовательно отстаивал автономию муниципальной власти и выступал критиком реформы местного самоуправления. Выступая за прямые выборы глав муниципальных образований, он вступил в активные дебаты с губернатором Московской области. Самым острым моментом и одновременно триггером конфликта с ФСБ и политическим руководством России стало противостояние Александра Шестуна размещению в Серпуховском районе мусорного полигона. Именно попытка разрешения «мусорной» проблемы в своём районе запустила череду угроз в адрес Александра Шестуна и настоятельных рекомендаций уйти в отставку, исходящих от высокопоставленных российских чиновников и генералов ФСБ. Аудиозаписи, опубликованные А. Шестуном, свидетельствуют о том, что в случае несговорчивости ему грозили длительным арестом по заказному уголовному делу, конфискацией всего имущества семьи и престарелых родителей, проблемами для жены и детей. Всё это происходит с Шестуном и его семьей сейчас.

Александр Шестун был задержан 13 июня 2018 года после обыска, проведенного у него дома, в рамках уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). На следующий день суд арестовал обвиняемого, а чуть более чем через месяц он был переведен в СИЗО «Лефортово», где до сих пор и содержится.

Спустя год превышение должностных полномочий было исключено из обвинения, однако в действиях А. Шестуна следствие теперь уже усмотрело мошенничество (ст. 159 УК РФ) и легализацию (отмывание) денежных средств (ст. 174.1). В дальнейшем бывшего главу Серпуховского района обвинили также в получении взятки (ст. 290) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289).

Московская Хельсинкская Группа с первого дня внимательно следит за уголовным преследованием А. Шестуна. Мы уверены, что дело возбуждено по причинам, далеким от целей борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка в России. Косвенным подтверждением тому служат давление и бесчеловечное обращение, которым подвергался Шестун в следственном изоляторе. В Европейском суде по правам человека принята к рассмотрению соответствующая жалоба. В связи с многочисленными нарушениями прав обвиняемого, допущенными уже в ходе судебного процесса, МХГ вынуждена была обратиться к генеральному прокурору РФ И. Краснову, уполномоченному по правам человека в РФ Т. Москальковой, председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В. Фадееву, а также председателю постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Н. Сванидзе.

Мы не питаем иллюзий по поводу исхода дела, однако считаем своим долгом еще раз выразить обеспокоенность в связи со все возрастающей угрозой реализации в нашей стране такого основополагающего принципа уголовного судопроизводства, как презумпция невиновности. Ведь еще 8 апреля 2019 года, то есть заведомо до признания А. Шестуна виновным, Красногорский городской суд удовлетворил в полном объеме иск Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства всего имущества А. Шестуна, практически всех его родственников, а также многих посторонних лиц – предпринимателей, работавших в Серпуховском районе, знакомых главы района и даже людей, никогда не встречавшихся с Шестуном. Это решение грубейшим образом нарушает презумпцию невиновности, тем самым подрывая основы уголовного судопроизводства.

Мы не сомневаемся, что Европейский суд по правам человека даст справедливую оценку нарушениям фундаментальных прав человека, имеющимся в деле А. Шестуна.

Московская Хельсинкская Группа

18 декабря 2020 года

МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.