Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Обвиняемый в шпионаже американец Уилан сообщил членам ОНК о давлении

Фото: РИА Новости

Гражданин США, Ирландии, Канады и подданный Великобритании Пол Уилан, обвиняемый в России в шпионаже, пожаловался, что на него оказывается давление со стороны следствия.

"Уилан сообщил о том, что в СИЗО ему поступали угрозы безопасности его дальнейшего пребывания там", – рассказал "Интерфаксу" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

По словам Уилана, следователь ФСБ, который 14 марта прошел за ним на территорию СИЗО после суда, угрожал его безопасности, если тот не будет сотрудничать со следствием.

Еникеев пояснил, что беседа с Уиланом впервые была разрешена администрацией СИЗО "Лефортово". Отмечается, что ФСИН спустя полгода предоставила переводчика для общения с Уиланом. Еникеев отметил, что переводчица прервала разговор по этому вопросу с Уиланом, посчитав, что речь идет о следственных действиях, которые сотрудники ОНК не могут по закону обсуждать с заключенными.

Прерывание разговора переводчиком, которая не является сотрудником ФСИН и не имеет на это полномочий, правозащитник расценил как цензурирование. Представители администрации не стали делать ей замечаний или пытаться понять смысл сказанного Уиланом, добавил Еникеев.

Уилана задержали в Москве в конце декабря 2018 года и с тех пор он находится под стражей по обвинению в шпионаже. Оказалось, что у него есть гражданство США, Ирландии, Канады и Великобритании. Его адвокат Владимир Жеребенков рассказывал, что Уилана обвинили в шпионаже в пользу американских спецслужб и у него изъяли флэшку со сведениями, составляющими гостайну. Уилан полагал, что на флэшке личная информация о его предыдущих поездках в Россию, ознакомиться с ее содержанием он не успел, отмечал защитник.

24 мая Уилан заявил в суде, что стал жертвой политического похищения. По его словам, ему предъявили ложные обвинения и его уголовное преследование - "месть за санкции". Также он утверждал, что в СИЗО ему угрожали, его личная безопасность под угрозой и он постоянно подвергается плохому обращению.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.