Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитник рассказал об аресте еще одного обвиняемого в госизмене

Алексей Темирев. Фото: irisnovoch.ru

В СИЗО «Лефортово» содержится арестованный по обвинению в госизмене 64-летний ученый из Новочеркасска Алексей Темирев. Об этом РБК сообщил со ссылкой на адвоката Темирева член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

«Она [адвокат Темирева] мне написала помимо его ФИО, года рождения, что он ученый из Новочеркасска, что у него куча болячек и что он в обморок падал [в СИЗО]», — рассказал Еникеев.

По словам члена ОНК, Темирева прятали от правозащитников, так как Еникеев неоднократно спрашивал сотрудников СИЗО «Лефортово» о новых арестах по обвинению в госизмене.

«На протяжении первых трех визитов [21, 23 и 25 июля] я спрашивал, есть ли у них вновь прибывшие за ту неделю. Они нам сказали, что есть только Кудрявцев и все. Я спрашивал, могу ли получить список заключенных, на которых [заведены дела] по ст. 275 (государственная измена), сказали, что нет. На вопрос о том, есть ли какой-либо журнал, в котором помечаются вновь прибывшие, они [сотрудники СИЗО] от ответа ушли», — рассказал Еникеев.

«У меня ощущение, что человека действительно прятали. На моей практике это впервые. Это нонсенс, это скандал. Мы будем жаловаться в Генеральную прокуратуру, во ФСИН», — добавил правозащитник.

Еникеев также рассказал, что планирует встретиться с арестованным на следующей неделе.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что «человек по имени Алексей Темирев на предприятиях госкорпорации не работает», сообщил «Интерфакс».

Ранее, 22 июля, по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Арест связан с расследуемым ФСБ деле об утечках данных о российском гиперзвуковом оружии, сообщали источники РБК и «Коммерсанта».

Также СМИ сообщали, что Кудрявцев не единственный подозреваемый и в деле есть как минимум еще один задержанный и целый ряд подозреваемых.

Ранее РБК сообщал, что в картотеке Лефортовского суда есть данные о поступлении еще двух ходатайств следственного управления ФСБ об аресте подозреваемых в госизмене. Одного из них, 20 июля отправила под арест судья Елена Канаева. Вопрос о мере пресечения для второго рассматривался 23 июля, однако пока на сайте суда нет информации о решении по этому делу.

Данные подозреваемых и обвиняемых в госизмене московские суды не публикуют, ссылаясь на секретность материалов по таким делам.

Согласно данным открытых источников, Алексей Темирев руководит инновационным предприятием «Мехатроника», которое занимается внедрением последних разработок в области снижения электропотребления и виброшумовых показателей автономных передвижных и стационарных электротехнических комплексов.

В 2006 году Темирев защитил диссертацию на тему «Разработка проблемно-ориентированных компонентов электротехнических комплексов дизель-электрической подводной лодки и систем управления ими», уточняет «Интерфакс». Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что Темирев и Кудрявцев могли быть знакомы лично. Однако, по его словам, ученые занимались исследованиями разных процессов, прямой связи между этими исследованиями не просматривается.

Андрей Юров

Дмитрий Быков

Илья Варламов

МХГ в социальных сетях

  •  
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.