Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники назвали топ ограничений открытости судов из-за COVID-19

 

Одной из жертв коронавируса в России стала открытость судебной системы.

И в лучшие времена суды всегда тяготели к закрытости от граждан. И как только появилась возможность выставить законные ограничения для допуска посетителей, суды сразу же этим воспользовались.

С мая и по сегодняшний день суды формально, вроде бы, работают, но каждый суд может сам устанавливать ограничения на доступ посетителей в здание или на конкретные процессы. Всё ради безопасности, конечно.

Публикуем топ ограничений, о которых мы узнали во время мониторинга судов:

1. Подольский городской суд (Московская область)
В само здание суда можно попасть спокойно, однако сейчас в нём идёт достаточно громкий процесс по делу бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. И именно в доступе на этот процесс есть ограничения — слушателей, журналистов и наблюдателей на него пускают только со справкой об отсутствии COVID-19.

2. Приозерский городской суд (Ленинградская область)
По ситуации на конец июля, в здание суда (и, соответственно, на все процессы) в принципе не пускали посетителей, журналистов и слушателей, которые не являются стороной по делу.

3. Мещанский районный суд (Москва)
В здание суда не пускают посетителей без масок и перчаток. И если к маскам мы уже привыкли, перчатками экипированы далеко не все граждане. Приобрести перчатки в самом суде, конечно, нельзя, так что неподготовленные граждане просто не смогут попасть внутрь. Что примечательно, чтобы попасть в Тверской районный суд, который расположен в этом же здании, перчатки не нужны.Такая вот разница регламентов.

4. Железнодорожный городской суд (Московская область)
В этом суде идёт процесс по делу главы реутовского отделения партии «Яблоко» Евгения Куракина. И, конечно, на этот процесс также не пускают всех, кто не является стороной по делу. В том числе аккредитованных журналистов.

5. Калужский областной суд
Во время коронавируса в группе риска находятся граждане старше 65 лет, поэтому для них появляется ряд дополнительных ограничений. Так, например, в Калужский областной суд по причине возраста не пустили правозащитницу Татьяну Котляр, хотя она была защитницей в административном процессе.

6. Воронежский областной суд
В этом суде идёт процесс по делу Свидетелей Иеговы, на который не пускают публику. Судебные приставы мотивируют это устным распоряжением председателя суда о не допуске слушателей в связи с COVID-19.

7. Чеховский городской суд (Московская область)
В этот суд также в принципе не пускают посетителей, слушателей и всех, кто не является участником процесса. Но ограничения есть и для самих участников процесса: подача всех документов теперь осуществляется не в самом суде, а по почте. Всё бы ничего, но иногда это огромные объёмы бумаг, документов и даже информационные носители, что сильно усложняет процедуру подачи документов.

Мы очень благодарны всем нашим друзьям, коллегам и подписчикам, которые присылали нам эти истории, но уверены, это далеко не все ограничения открытости судов и гласности судебных процессов. Если вы также сталкивались с нарушениями в судах из-за коронавируса, пожалуйста, заполните небольшую анкету: https://forms.gle/3qakUiZT7Rdop1tYA

И мы приглашаем вас принять участие в нашем мониторинге нарушений в судах, чтобы мы, зафиксировав проблемы и описав их систематический характер, могли добиться отмены этих ограничений: https://forms.gle/KaYaoySZTbPkZacB6

Коронавирус поставил новые вызовы, и всем, в том числе судам, приходится решать, как безопасно продолжать свою работу. Однако именно открытость и гласность судопроизводства лежит в основе права на справедливый суд. И то, что именно этим основополагающим принципом суды пожертвовали ради безопасности, показывает очень тревожную тенденцию к закрытости, которой мы, как заинтересованные в справедливом судопроизводстве граждане, должны противостоять.

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.