Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Призываем вас принять участие в отмене региональных ограничений на свободу собраний

Фото: Коммерсантъ / Илья Петров

Московская Хельсинкская группа совместно с "ОВД-инфо" и Международной амнистией подготовили рекомендации по отмене региональных нормативных актов, ограничивающих свободу собраний.

Это законодательные акты, противоречащие Конституции России, а также акты, ограничивающие собрания под предлогом борьбы с коронавирусом.

В рекомендациях даны образцы заявлений и описан возможный алгоритм действий.

Призываем всех принять участие в отмене региональных ограничений. Пожалуйста, сообщите о планах, успехах или сложностях в этой работе по почте mhg@mhg.ru

  1. Ограничения в законодательных нормативных актах

В 2019 году, после изучения региональных законов о публичных мероприятиях, мы обнаружили, что в нескольких регионах местные законодатели ввели территориальные ограничения на пикеты, которые не предусмотрены федеральным законом. После успешного обжалования Давидом Меладзе в Верховном суде закона Тверской области по этому поводу и обращений к региональным прокурорам и в генпрокуратуру эту проблему удалось полностью решить

Сейчас мы пристально мониторим ход региональной реформы по снятию территориальных запретов на проведение акций в связи с двумя решениями Конституционного суда на эту тему. Во многих регионах законы меняют, но, к сожалению, не везде, а в некоторых регионах придумывают новые ограничения (подробнее здесь).

До 5 декабря 2020 года, в соответствии с решениями КС РФ, подобные территориальные запреты должны были быть исключены из региональных законов. Если после 5 декабря 2020 года подобные ограничения не исключены из региональных законов, то можно обратиться в местную прокуратуру, так как власти не исполняют решение Конституционного суда.

Пожаловаться в прокуратуру или обратиться в законодательный орган региона можно и на другие территориальные запреты, не предусмотренные федеральным законом о публичных мероприятиях, так как КС в целом критиковал подобные ограничения. К сожалению, органы власти часто узко трактуют решение КС, но вместе с тем в ряде регионов удалось добиться полной отмены территориальных ограничений.

Действия

  • Обратитесь в прокуратуру региона по вопросам противоречия регионального законодательства федеральному или позиции Верховного или Конституционного судов. При этом, обращение изначально можно написать в генеральную прокуратуру, чтобы она перенаправила его прокурору конкретного региона. Возможно, в таком случае региональная прокуратура отнесется к обращению внимательнее, хотя это и займет больше времени.
    Образец

  • Обратитесь в региональный законодательный орган по проблемам в законах субъекта о свободе собраний. Например, по вопросу снятия неконституционных территориальных запретов на проведение акций возле органов госвласти, муниципальных органов, образовательных, военных, медицинских и религиозных организаций. У депутатов региональных законодательных органов есть возможность инициировать обсуждение изменений в федеральные законы, связанные со свободой собраний. Есть у них и дополнительные возможности для коммуникации с полицией и региональным уполномоченным по правам человека, например, во время регулярного доклада полиции и уполномоченного и т.д.
    Образец: по аналогии с обращением в прокуратуру из пункта выше.

  • К региональным уполномоченным по правам человека можно обращаться с целью привлечения их внимания к проблеме со свободой собраний. Например, направив краткий доклад с данными о нарушениях в регионе или сообщение о конкретном нарушении.
    Образцы: первый, второй

  • Вы можете обращаться и к другим адресатам, которые могут помочь решить проблему в регионе.

  1. Региональные ограничения из-за COVID-19

В ряде регионов власти ввели полный запрет на проведение любых публичных мероприятий, включая одиночные пикеты (в сентябре такие ограничения были в 26 регионах России). Часто одиночные пикеты и иные публичные мероприятия запрещают в то время, когда иные формы массовых собраний людей, например, кафе, концерты или кино, разрешены. 

Безусловно это дискриминационные ограничения, направленные на подавление любого публичного выражения. В таком случае есть смысл направлять жалобы и требования главе региона о снятии ограничений хотя бы для одиночных пикетов. В сентябре мы направили подобные требования губернатору Санкт-Петербурга (текст обращения здесь). К сожалению, пока нам не удалось добиться разрешения одиночных пикетов в Санкт-Петербурге, но, возможно, у вас получится это сделать в своем регионе и сформировать успешный прецедент.

Действия

  • Обратиться к главе субъекта по вопросам снятия ограничений на одиночные пикеты и иные публичные мероприятия из-за пандемии, установленные его указом. Если подобные ограничения введены правительством субъекта, то следует обращаться в правительство.
    Образец

  • К региональным уполномоченным по правам человека можно обращаться с целью привлечения их внимания к проблеме со свободой собраний. Например, направив краткий доклад с данными о нарушениях в регионе или сообщение о конкретном нарушении.
    Образцы: первый, второй 

  • Вы можете обращаться и к другим адресатам, которые могут помочь решить проблему в регионе.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.