Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Совет МХГ выступил в защиту Марии Колесниковой

Мария Колесникова

Совет Московской Хельсинкской группы обратился к Генеральному прокурору Республики Беларусь в связи с преследованием Марии Колесниковой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Совет МХГ призвал освободить из-под стражи Марию Колесникову и прекратить незаконное уголовное преследование в отношении нее. Правозащитники убеждены, что Колесникова не представляет никакой общественной опасности, применение к ней меры пресечения в виде заключения под стражу не следует целям уголовно-процессуального закона, неоправданно и просто негуманно. Учитывая ухудшение ее самочувствия и отказы в возможности встретиться с врачом, продолжающееся содержание под стражей невозможно не расценивать как дополнительное давление – в деле, которое и вне этих обстоятельств неизбежно ассоциируется с преследованием за выражение своего мнения и политической позиции, говорится в обращении.

 

Генеральному прокурору Республики Беларусь Шведу А.И.

Обращаемся к вам в связи с преследованием Марии Колесниковой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Республики Беларусь и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Марию обвиняют в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием средств массовой информации или сети Интернет,  т.е. основным признаком данного состава преступления является именно его публичность, а, следовательно, сам факт его совершения должен быть общеизвестным. Однако ни в официальных заявлениях государственных органов, ни в публикациях в СМИ нет каких-либо деталей или пояснений предъявленному обвинению.

Вместо этого мы наблюдаем, как в отношении М.А. Колесниковой без должного обоснования избрана наиболее строгая мера пресечения из предусмотренных в УПК РБ, в то время как она, действуя публично, открыто заявляла о своем намерении оставаться в Республике Беларусь и не покидала ее территорию, в том числе после объявления о возбуждении уголовного дела. Учитывая ухудшение ее самочувствия и отказы в возможности встретиться с врачом, продолжающееся содержание под стражей невозможно не расценивать как дополнительное давление – в деле, которое и вне этих обстоятельств неизбежно ассоциируется с преследованием за выражение своего мнения и политической позиции.

Убеждены, что Мария не представляет никакой общественной опасности, применение к ней меры пресечения в виде заключения под стражу не следует целям уголовно-процессуального закона, неоправданно и просто негуманно.

Призываем Вас, опираясь на правовую основу деятельности органов прокуратуры Республики Беларусь, компетенцию, предписанную законодательством, профессиональный долг и совесть, освободить из-под стражи Марию Колесникову и прекратить незаконное уголовное преследование в отношении нее.

Совет Московской Хельсинкской группы

14 января 2021 года

Фото: Sputnik / Марина Серебрякова

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.