Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Москве прошли Старовойтовские чтения

В Москве 24 мая 2016 г. прошла мемориальная научная конференция «Государство. Общество. Нация», приуроченная к 70-летию Галины Старовойтовой, известного политика, ученого, народного депутата СССР и РСФСР, одного из лидеров «Демократической России», советника президента России по вопросам межнациональных отношений, члена Московской Хельсинкской Группы.

Конференцию вел главный редактор журнала «Вестник Европы» Виктор Ярошенко.

На конференции выступили профессор-историк Андрей Зубов, бывший помощник президента России Георгий Сатаров, ученый-юрист Николай Бобринский, правозащитник, общественный деятель Лев Пономарев, профессор-историк Сергей Мироненко, правозащитник Валерий Борщёв, физик, политический деятель Анатолий Шабад, профессор Виктор Шейнис, политический деятель Петр Филиппов, а также бывший начальник ГУВД Москвы, общественный деятель Аркадий Мурашев и правозащитник Андрей Бабушкин. Все выступающие хорошо лично знали Старовойтову: соратники и коллеги Галины Васильевны, работавшие с ней в верховных советах Союза и РСФСР, в «ДемРоссии», в администрации президента России, помогавшие ей в разнообразной общественной работе; и самые близкие ей люди – сын и родная сестра. Они вспоминали о выдающемся отечественном политике и тех проблемах, которыми занималась Галина Старовойтова.

На экране транслировались фото Галины Старовойтовой: от школьных лет до последних дней жизни. Это очень помогало вспомнить многие эпизоды судьбы этой яркой, талантливой женщины и то переломное и одновременно судьбоносное время, на которое пришелся расцвет ее политической и общественной деятельности.

Первым выступил Платон Борщевский – сын Галины Васильевны, который напомнил об основных сферах ее политических и общественных интересов, законотворческой деятельности. «Деятельность Галины Васильевны и ее единомышленников, в числе прочего, включала миротворческую деятельность: переговоры в Чечне, Ингушетии, Карабахе, Приднестровье, Кабардино-Балкарии и других местах; борьбу за права человека; борьбу за права национальных меньшинств, также работу по правам нации на самоопределение, которая шла при процессе распада СССР. Также – борьба с попытками реформирования советского КГБ, борьба с реваншем – попытками прохождения во власть этой организации. Это и участие в написании новой конституции России: несколько статей несут отпечаток ее работы. Далее – законотворческая деятельность: законы и законопроекты о реабилитации жертв политических репрессий; правах национально-культурных объединений; об альтернативной гражданской службе; о воинской обязанности и военной службе; закон о свободе совести и религиозных объединениях, о восстановлении и защите сбережений граждан РФ и многие другие. Отдельно стоит упомянуть проект закона о люстрации, написанный Галиной Васильевной и подававшийся ей на рассмотрение в Думе минимум семь раз. Она боролась с коррупцией, особенно у нас на родине – в Санкт-Петербурге. И боролась против прохождения криминалитета во власть.

Галина Васильевна множество раз представляла нашу страну на международной арене, провела много встреч с мировыми лидерами, в числе которых Маргарет Тэтчер, Бил Клинтон, Лех Валенса, Генри Киссинджер, Корасон Акино, Беназир Бхутто, Жак Ширак, Нил Киннок. Список можно продолжать».

Ольга Васильевна Старовойтова, сестра Галины Старовойтовой, обратила внимание на то, что все тексты, которые писала Галина Старовойтова, актуальны и сегодня, написаны великолепным внятным языком. К сожалению, не очень осознавался масштаб проблем, к которым обращалась автор к широкой аудитории. Эти работы, безусловно, заслуживают нового прочтения. Также Ольга Старовойтова рассказала, как увековечена память о Галине Васильевне. В Санкт-Петербурге ее имя носит гимназия №397; в сквере, названном ее именем, который находится в центре города на Неве, стоит памятник с барельефом; на месте ее гибели установлена мемориальная доска; правительство Санкт-Петербурга учредило стипендию имени Галины Старовойтовой для студентов-гуманитариев.

С докладом выступил российский историк, религиовед и политолог Андрей Зубов, обозначивший этапы, которые прошла Россия за последние четверть века, и достигнув, по его мнению, в настоящий момент поворотной и решающей точки. «За это время не было заложено фундамента нового некоммунистического государства, не была поведена реституция прав собственности, не была осуществлена люстрация, которой так много занималась Галина Васильевна, практически ничего не было сделано в области межнациональных отношений, не была дана оценка событиям 1917 года, заявил Зубов. «Мы живем в государстве, которое является продолжателем СССР, о чем любит говорить наш нынешний президент. На этом полуразрушенном, зыбком советском фундаменте почти ничего нового не было построено. По мнению ученого, изоляция России, падение цен на энергоносители и другие факторы привели к резкому обнищанию и возникновению у россиян глубочайшей фрустрации. По данным докладчика, по сравнению с апрелем 2015 года реальные доходы населения за год упали на 40 процентов. Исследовав результаты социальных опросов, Андрей Зубов делает вывод, что одним из возможных вариантов развития событий в России может быть социальный взрыв. Для того чтобы избежать такого развития событий, власть, по мнению эксперта, не должна мешать демократическому процессу.

В своем выступлении Георгий Сатаров сделал акцент на том, почему Россия никак не догонит Запад. «Политика копирования западных норм и институтов позволят догонять Запад тогда, когда тот снова ушел вперед за время, когда происходил рывок», - отметил Сатаров. Ключом к пониманию этих процессов является мысль историка Ключевского о том, что в Европе, когда там возникают новые проблемы, общество свободно делится теми накопленными ресурсами, которые созданы в качестве резерва.

Сергей Мироненко рассказал о том, что Старовойтова планировала изучить материалы референдума 1991 года о сохранении СССР, однако не успела этого сделать из-за своей гибели. Он отметил, что, хотя этот архив открыт, до сих пор никто из исследователей с ним не работал.

Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, рассказал о политических процессах рубежа 80-х – 90-х годов и уроках событий тех лет.

Валерий Борщев, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской Группы выразил уверенность, что, если бы Галина Васильевна была жива в 1999 года, то закон об общественном контроле был бы принят на 9 лет раньше.

Андрей Бабушкин, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, вспомнил, как вместе со Старовойтовой в Челябинске и Ярославле создавал МАДО (Межрегиональную организацию демократически организаций), как они проводили конференцию Демократических сил. Он рассказал о том, как в годы, когда Галина Васильевна была депутатом, обращался к ней в интересах бездомных, сирот, заключенных, жертв мошенничества и сотни ее депутатских обращений летели во все концы страны в интересах этих людей, незнакомых ей, которые не могли принести ей ни одного голоса на выборах. «Она не просто подписывала депутатские обращения, а звонила ради них, звонила прокурорам и губернаторам, так была не только депутатом, не только политиком, не только ученым, но в первую очередь была правозащитником», - сказал Андрей Бабушкин.

Организаторами конференции были: Региональный общественный фонд поддержки науки, образования и культуры имени Галины Старовойтовой, общественный фонд в Санкт-Петербурге «Музей Г.В. Старовойтовой» при содействии ООД «За права человека», Фонда «Либеральная миссия», НИУ ВШЭ при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина и Московской Хельсинкской Группы.

Вера Васильева

Сергей Кривенко

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.