Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В Волоколамске юрист подал иск из-за недопуска СМИ на заседание

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Юрист Денис Козырев подал иск в Волоколамский городской суд к его же председателю Инне Кочновой. Поводом для иска стал отказ допустить местного журналиста на важное для горожан судебное заседание. Формальным поводом для недопуска стали коронавирусные ограничения, сообщает «Адвокатская улица».

3 сентября в Волоколамском городском суде проходило заседание по иску к ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи». Истица требует возмещения морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью. Волоколамский журналист Артём Любимов пришёл в суд, чтобы наблюдать за рассмотрением иска – но там ему сообщили, что на процесс допускаются только его участники. На сайте суда указано, что «в связи с поэтапной отменой режима повышенной готовности (…) в здание Волоколамского городского суда получат допуск только участники судопроизводства». Такое же объявление, по словам Любимова, висело «на двери суда».

«Но эта информация не подкреплена ни распоряжением председателя суда, ни чем-либо другим. То есть она может быть напечатана кем угодно, – возмущается Любимов. – Пристав мне сказал, что представители СМИ не допускаются по устному распоряжению председателя суда». По словам журналиста, он позвонил председателю Инне Кочновой – и та посоветовала обратиться к председательствующей в процессе судье Валентине Ошурко: «Если она разрешит, то пожалуйста». «Но судья Ошурко сказала, что нужно было предварительно уведомить о желании присутствовать на заседании, – пересказывает разговор Артём Любимов. – Я ответил, что эти действия незаконны – и вызвал полицию, чтобы оформить заявление о воспрепятствовании деятельности журналиста».

Полиция приехала к суду, приняла у Любимова заявление и даже опросила приставов, не допустивших его в здание. После этого журналист написал жалобы о воспрепятствовании журналистской деятельности в городскую прокуратуру и Волоколамский городской суд. На первую ему пока не ответили, а вот вторая, по его словам, попала на рассмотрение к той же судье Валентине Ошурко, которая и запретила журналисту присутствовать на заседании. В разговоре с «Адвокатской улицей» Артём Любимов рассказал, что судья «в приёме отказала, но причины еще пока неизвестны».

Тогда журналист обратился за помощью к юристу Денису Козыреву. Тот подал в Волоколамский городской суд иск к его же председателю. В нём Козырев просит «признать незаконным введение запрета на посещение суда лицами, не являющимися участником судопроизводства».

Юрист утверждает, что у суда нет полномочий предоставить доступ в здание только участникам судопроизводства. В иске (есть у редакции) утверждается, что это нарушает принцип гласности и открытости судопроизводства. Здесь Козырев ссылается на ст. 9 ФКЗ «О судебной системе», ч. 5 ст. 5 ФКЗ «О судах общей юрисдикции» и ст. 10 ГПК. Отдельно юрист останавливается на профессии Любимова. Он заявляет, что «невозможность посещения судебных заседаний» нарушает право журналиста на доступ к информации о деятельности судов. Этот довод Козырев подкрепляет ссылками на ст. 6 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов», ст. 47 Закона о СМИ и ст. 29 Конституции.

Денис Козырев рассказал, что взялся за дело, поскольку практика недопуска граждан на судебные заседания в последнее время участилась. «В этот же день не пустили другого журналиста по другому делу. Не пустила сама председатель суда Кочнова, – возмущается юрист. – Иск подан не для защиты доверителя, а для опубличивания проблемы, чтобы прекратить этот произвол». Он добавил, что раздумывает над тем, чтобы подать иск и к председателю Московского областного суда. Там на главной странице сайта размещено аналогичное волоколамскому объявление об ограничении доступа в здание.

«Суды ссылаются на эпидемиологическую обстановку. Но в приказе судебного департамента сказано – если вы не можете обеспечить, чтобы журналисты попали на заседание, нужно организовать трансляцию в соседнем помещении, – говорит Артем Любимов. – У нас этого не делается: просто не пускают в зал и всё. И плевать на открытость и гласность».

Проблема доступа в суды не нова – но она обострилась в период пандемии, говорит правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Дмитрий Макаров. «Помимо общих ужесточений под предлогом борьбы с распространением инфекции, появились разнообразные судебные правила, которые отличаются даже в пределах одного субъекта, – говорит правозащитник. – Это полное безобразие, полная непредсказуемость и прямое нарушение принципа верховенства права. Но у нас право не принципов, а конкретных норм. Чем ниже норма, тем она важнее в глазах исполнителей. И получается, что приставы слушают указания председателя суда вместо того, чтобы ориентироваться на общие принципы уголовного или гражданского судопроизводства».

По мнению Макарова, подобные случаи недопуска нужно фиксировать и писать соответствующие жалобы. МХГ планирует обратиться на эту тему в Верховный суд России, Мосгорсуд и Московский областной суд. Правозащитники хотят привлечь внимание к тому, что «принцип открытости судебных заседаний под разными предлогами ставится под сомнение». Макаров добавляет, что ограничения разнятся от случая к случаю, но от Верховного суда нет чётких разъяснений по каждому из них – «и все дополнительные препятствия скорее поощряются, либо прямо, либо косвенно».

Представители Волоколамского городского суда не смогли оперативно прокомментировать «Адвокатской улице» ситуацию и попросили отправить официальный запрос. Ответ редакция пока не получила. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что судья Волоколамского горсуда Валентина Ошурко отказала в принятии иска к председателю Волоколамского горсуда Инне Кочновой. Козырев сообщил «Адвокатской улице», что уже подал частную жалобу в Московский областной суд: «Отказ в принятии обжалован в Мособлсуде по причине существенных нарушений норм процессуального права, в частности, ввиду невзятия самооотвода судьёй при наличии оснований».

Ранее «Адвокатская улица» сообщала о схожем случае в Подольском городском суде. Там журналисты и наблюдатели не могли попасть на открытый процесс по делу экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна. Причина заключалась в устном требовании судьи предоставить справку об отсутствии коронавируса. Тогда на редакционный запрос ответил председатель суда Андрей Юрченко: он объяснил ограничения «мерами по обеспечению безопасного пребывания в зале судебного заседания подсудимого».

На проблему также обратили внимание башкирские журналисты. Вчера главные редакторы 13 башкирских СМИ направили в Верховный суд республики коллективное обращение о проблеме недопуска журналистов на заседания. Сегодня аналогичное письмо будет отправлено в Арбитражный суд. Судьи закрывают процессы от СМИ, ссылаясь на коронавирусные ограничения, но журналистское сообщество считает этот повод необоснованным. Представители прессы отмечают, что ограничения распространяются в основном на «громкие процессы».

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.