Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Великобритания ввела санкции против 25 россиян по "закону Магнитского"

Сергей Магнитский

Великобритания ввела персональные санкции против 25 россиян. Список опубликован на сайте британского правительства. Под санкции в том числе попали руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, заместитель главы МВД Алексей Аничин, судья, продлевавший арест Сергею Магнитскому, Алексей Криворучко, а также бывшие и действующие следователи, работники полиции и прокуратуры, судьи и руководители следственных изоляторов. Санкции приняты в рамках «Акта Магнитского». Помимо россиян, в британские «черные списки» попали два генерала армии Мьянмы (за чистки мусульман рохинья), две компании из КНДР, а также подданные Саудовской Аравии, подозреваемые в причастности к убийству саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи — он был убит в октябре 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб во время выступления в парламенте сказал, что санкции ввели против россиян, «вовлеченных в одни из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека». Слова Рааба передает «Интерфакс». Он добавил, что попавшие под санкции граждане «связаны с пытками и убийством Сергея Магнитского — юриста, который раскрыл крупнейшее налоговое мошенничество в российской истории».

Перечисленные в списке россияне не смогу въехать в Великобританию, и им запретят заниматься бизнесом в стране. Если у попавших под санкции есть активы в Великобритании, то их заморозят, отмечает ТАСС.

Санкционный «список Магнитского» существует в Соединенных Штатах и в некоторых других европейских странах. После принятия соответствующего закона в США в 2012 году Россия запретила американцам усыновлять детей из России (этот закон получил название «закон Димы Яковлева»).

В Кремле сочли недружественными введенные Лондоном санкции, затронувшие ряд российских госчиновников, и пообещали ответить на основе «взаимности». Об этом 7 июля сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. «Будет действовать принцип взаимности и ответных решений в том объеме, в каком это будет соответствовать интересам Российской Федерации», – сказал пресс-секретарь, выразив при этом сожаление по поводу британских мер.

Подчиняющийся лично президенту Владимиру Путину, который непосредственно курирует силовой блок, Александр Бастрыкин уже фигурирует в «черных списках» США и Канады в связи с гибелью в заключении юриста Сергея Магнитского. Специалист по аудиту, он пытался разоблачить махинации высокопоставленных российских чиновников, замешанных в масштабной финансовой афере, за что был арестован. В результате жестокого обращения Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в 2009 году.

Лондон впервые после выхода из Европейского Союза ввел самостоятельные санкции против нарушителей прав человека, заморозив их активы и запретив им выдачу виз.

Член Постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал британские санкции действенной мерой и недвусмысленным сигналом для российских элит. Причем, на его взгляд, это только «первая ласточка».

«Как только состоялся Брекзит, и развод между Великобританией и ЕС окончательно был оформлен, в Лондоне начали принимать самостоятельные политические решения, в том числе и «Акт Магнитского», – добавил он. – Это стало неприятным сюрпризом для Кремля. Тем более, что это только первый звонок».

Санкции будут непременно продолжены и расширены, что и было изначально заложено при формулировании положений «Списка Магнитского», уверен Марк Фейгин. По его оценке, Акт становится международным: «Это означает, что скоро мы можем увидеть санкции по поводу дела Скрипалей и дела Литвиненко. Возможно, они затронут и «высшую лигу» Кремля. Еще не охваченными санкциями остаются глава ФСБ Бортников, генпрокурор Краснов, секретарь Совбеза Патрушев. Не исключаю, что дело дойдет и до самого верха».

Это действительно очень болезненные персональные санкции, констатировал член Постоянного комитета Форума свободной России. «Не случайно Москва на нее отреагировала моментально и так негативно. Не забудем и про то, что Британия по сути является второй родиной для российской олигархии и чиновничества», – заключил Марк Фейгин.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев считает, что британские санкции справедливы. Как ему представляется, те, кто вошли в санкционный список, заслужили это своими делами.

«Это люди, которые систематически и упорно нарушают права человека, и защищают тех, кто нарушает права человека, – утверждает он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Они ответственны за сегодняшнюю удручающую атмосферу в России, где права человека уже ничего не стоят».

В то же время правозащитник выразил сомнение, что санкции кардинально изменят ситуацию в стране.

«Чиновники больше полагаются на покровительство властей, и морально они были готовы, что рано или поздно на Западе против них выдвинут санкции. Не думаю, что наша с позволения сказать элита из этого извлечет должные уроки, увы. Но санкции свою роль все равно играют. Возможно, кто-то и призадумается по этому поводу», – резюмировал сопредседатель МХГ.

Юрист инвестиционного фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital Сергей Магнитский утверждал, что из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей налогов дочерних компаний фонда. В 2008 году Магнитского арестовали по делу об уклонении от уплаты налогов, а через год его нашли мертвым в СИЗО. В качестве причины смерти назвали панкреонекроз. При этом правозащитники заявляют, что юрист погиб из-за пыточных условий содержания в изоляторе. Таковы выводы Общественного комитета по расследованию смерти Сергея Магнитского, который возглавлял Валерий Борщев, в те годы бывший председателем ОНК Москвы.

Европейский суд по правам человека в конце августа 2019 года признал Россию виновной в нарушении ряда пунктов Конвенции по правам человека в связи с делом Магнитского. ЕСПЧ признал, что власти РФ нарушили право Магнитского на жизнь, справедливое правосудие и не обеспечили эффективного расследования причин его смерти. Также ЕСПЧ решил, что Магнитский был лишен права на свободу и безопасность, поскольку его арест был неоправданно долгим. Матери и вдове юриста присуждена компенсация в размере 34 тыс. евро.

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.