Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Об арифметике протеста



Лев Тимофеев, писатель, журналист, учёный-экономист и общественный деятель, диссидент:

На одной из многочисленных фотографий с уличных акций прошлой субботы где-то глубоко в толпе я разглядел молодого человека, на груди которого был приколот скромный лист писчей бумаги, и на нем хорошо знакомый людям моего поколения популярный мем конца восьмидесятых годов прошлого века: «Так дальше жить нельзя!». Только на одной фотографии. Только у одного скромного (судя по размеру плакатика) человека. Но мне кажется, что на самом-то деле именно этот «генеральный мем» и вывел людей на улицы многих городов России (наряду со всеми другими частными и прикладными лозунгами и идеями).

Мем – это не лозунг, не призыв. Мем – это (определение из Сети) «единица значимой для культуры информации. Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов…» Ну вот, добавим мы, в нашем случае посредством уличной демонстрации.

В далекие «перестроечные» годы, более тридцати лет назад, этот мем, как и многое значимое в судьбах России, впервые появился в стихах:

Когда страна почти пошла с откоса,
зубами мы вцепились ей в колеса
и поняли,
ее затормозя:
«Так дальше жить нельзя!»
Есть пик позора в нравственной продаже.
Нельзя в борделе вешать образа.
Жизнь
только так и продолжалась дальше —
с великого:
«Так дальше жить нельзя!»
(Евг.Евтушенко. 1988г.)

Что ж теперь у нас? Выросло и вышло на улицы новое поколение, стремящееся удержать страну, сваливающуюся под откос? Сумеют ли?

Люди, которых, может быть, и не вполне устраивает политический и пр. курс нынешней российской власти, но которые скептически, или с сомнением, или с неприязнью, или даже прямым осуждением относятся ко всем проявлениям публичного протеста – эти люди, «трезвые скептики», как они иногда себя называют, любят составлять арифметические пропорции. Да, говорят они, пусть сорок тысяч вышли на столичные улицы… но соотнесите их с общим населением города – 12 с лишним миллионов – смешно. Да, говорят они, пусть по всей стране в ста городах люди вышли на улицы… Но всего-то в стране 1112 городов – сопоставьте.

Да и вообще, говорят эти люди, какого результата вы ждете от подобных акций? Каких изменений? Навального вам отпустят? Как же, ждите…Что еще произойдет? Возьмите в толк: тысячи задержанных, сотни избитых, десятки уголовных дел – этого добивались те, кто публиковал призывы в соцсетях? А предсказать грубое насилие, задержания и суды было так уж трудно? Разве не следовало взять в расчет «железную руку» и не раз уже проявленный жесткий, решительный характер нынешней верховной власти. Кого могут напугать интеллигенты или студенты (или кто там был еще), вышедшие на улицу? Прикиньте еще и силу всей заботливо выстроенной и сытно вскормленной правоохранительной (а по нацеленности – карательной) системы. Прикинули?

Что еще назвать, чтобы правильно оценить шансы протестующих? «Взбесившийся принтер» Госдумы, выпускающий один за другим запретительные и прямо репрессивные законы? Какая еще тут арифметика нужна? Разве дважды два – не четыре?

Хорошо, взяли в толк. Прикинули. Арифметика – серьезная наука. И мы, пожалуй, продолжим игру в арифметические пропорции… В Советском Союзе в 60-70х годах всего было несколько сотен протестующих диссидентов (тех, кто уже тогда понимал, что «так дальше жить нельзя») – исчезающе малый процент от населения колоссальной страны (более четверти миллиарда). Да и большинство этих протестантов к началу 80-х сидели уже по лагерям и тюрьмам. Солженицын выслан. Сахаров сослан. И никаких уличных протестов что-то не помнится. Партийные комитеты различного уровня – от Политбюро ЦК до парткомов на каждом предприятии и даже в ЖЭКе полностью контролируют жизнь в стране. Репрессивная система (КГБ, МВД, суды) ничуть не слабее, а в чем-то и покруче нынешней (как бывший з/к имею право на такое утверждение). Репрессивные законы… нынешние еще только тужатся догнать те, что были при советской власти. Что еще… А, вот еще армия: Новочеркасск не забыли?

Всё вроде бы так… Но вот к середине восьмидесятых «трезвая арифметика» почему-то начала давать серьезные сбои, и в конце концов с виду крепкий, плотно сбитый колосс развалился в считаные месяцы. Как-то не по таблице умножения всё пошло, а, скорее, по законам деления.

Нет, конечно, не диссиденты развалили коммунистическую империю. Та система государственного и общественного устройства сгнила изнутри. Вот важное свидетельство… ну уж никак не диссидента: «Я верил в Сталина, поверил в Хрущева, потом разочаровался, потом поверил в Брежнева. Параллельно появлялись сомнения, серьезные сомнения. Чем выше я поднимался у себя в республике, тем больше эти сомнения усиливались. И в начале 80-х годов я пришел к выводу, что в этой системе прогнило все. Я тогда же говорил об этом Горбачеву, он потом публично вспомнил об этой беседе. «Прогнило все, все надо менять»… Прогнила система. Тогда, десять лет назад, я еще не говорил, что она с самого начала была выстроена на ошибочных принципах, но видел, что мы зашли в тупик, потеряли ориентиры». Такой вот сдвиг в сознании Эдуарда Шеварднадзе, члена Политбюро, советского министра иностранных дел, ближайшего сподвижника Горбачева, многолетнего руководителя советской Грузии. (беседа с ним в моей книге «Зачем приходил Горбачев». М., «Пик», 1992.)

Нет, не диссиденты развалили империю и саму систему коммунистической государственности. И не потому она развалилась, что коммунистические лидеры вдруг прозрели. Нет, тут все наоборот: они «прозрели» только потому, что в какое-то время увидели, наконец, что в руках у них – зияющая пустота и что так дальше жить нельзя. То есть в конце концов вместили то, что диссидентам было понятно и что ими было озвучено давным-давно.

К середине восьмидесятых рост экономики страны даже по официальным данным был почти нулевой, а по неофициальным экономика и вовсе «пошла с откоса», свалилась в рецессию. Вот почему даже и Горбачев с командой вдруг стали великим демократами и вынуждены были осознать, что «так дальше жить нельзя». И что необходимы реформы – и не только экономики, но и всех ветвей власти, – иначе страна окажется полным банкротом. И вот тогда люди так выйдут на улицы, что мало не покажется.

А что же сегодня? А сегодня у нас снова как раз та самая рецессия (да еще и потяжелее той): падение ВВП в 2020 году не менее 5-7%. Оно и понятно, пандемия, что поделаешь… Но ведь когда-то закончится эта чума. В будущем-то что ждет страну? По недавно опубликованным прикидкам Центробанка «ВВП будет восстанавливаться значительно медленнее базового сценария и выйдет на уровень первого квартала 2020 года только в начале 2023-го». Это если реализуется оптимистичный сценарий. А при неблагоприятных условиях – на год позже, как минимум… Но что поделаешь, такие вот печальные цифры, такая вот арифметика.

Стоп, стоп… а вы помните, что это такое – «уровень первого квартала 2020 года», который ждет страну в лучшем случае через два года?

Я помню очень хорошо: без малого год назад (еще вирус у нас в стране не разгулялся) я опубликовал здесь на сайте «Эха» блог «Из ниоткуда в никуда», в котором ситуация в экономике (тот самый первый квартал 2020 года) предъявлена вполне наглядно и, следовательно, хорошо могу представить себе, что нас ждет впереди. Не буду себя нескромно цитировать (кому интересно, найдут здесь текст в два «клика»), напомню только некоторые цифры и суждения коллег-экономистов.

Итак… Прирост внутреннего валового продукта (попросту сказать, рост экономики) в 2019 году у нас в стране — 1,3%. Много это или мало? Погуглим… В Индии – 7%, в Китае – 6%... Ладно, там свои условия, но как-никак и у нас все-таки рост, не падение, не застой… Вон в Америке тоже не ахти был прирост, всего 2,5%.

Так или иначе, а в 2019 году в России разнообразной продукции произвели на 1,7 триллиона долларов. Много, мало? Сравним. За 2019 год американская экономика произвела продукции на 21,5 триллиона долларов… А дальше простая арифметика: 21,5 делим на 1,7, получаем 12,6. То есть в 2019 году экономика США произвела продукции столько, сколько 12 (двенадцать!) экономик, подобных российской.

Да ладно Америка, в Германии, побежденной и основательно разрушенной 75 лет назад (и населения, и природных богатств на-а-амного меньше российского) – и там ВВП года 2019 в два с половиной раза больше нашего. Как так? Почему? Как мне, гражданину и патриоту России, страны-победителя, мириться с таким унижением?

Далее. Вот еще цифры, арифметика нашей жизни… Средний показатель человеческого капитала на душу населения (медицина, образование, культура и т.д) в развитых странах в пять раз больше, чем в России. Приводя эти цифры, специалисты Всемирного Банка не без иронии замечают: чтобы ликвидировать это отставание при нынешних темпах потребуется почти 100 лет. Ну, это, добавим от себя, если другие народы и государства замрут без движения и развития. А ведь они – нет, не замрут.
Основа экономики – инвестиции, капитальные вложения. Увы, после 2014 года мировые инвестиционные потоки как-то не больно затекают в Россию. В 2019 году «затекло» всего 33 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций (для сравнения: в Китае в том же году было 140 миллиардов ПИИ). Учитывая нарастающие санкции, никакого оптимизма здесь не видать – на годы вперед.

А как к первому кварталу 2020 года в стране обстояли дела с социальным равенством-неравенством? Послушаем коллег (не утяжеляю текст ссылоками, но вы всё это легко найдете, погуглив).
«Россия в вопросе неравенства продвинулась дальше всех, следует из данных ООН. Доходы богатейших россиян в среднем растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране».

«Для развитых стран усредненные величины имеют значение, так как средний класс там составляет 60–65%, а в некоторых странах, скажем в той же Скандинавии, и больше. Но невозможно серьезно рассматривать их в России, где 3% владеют почти всеми наличными сбережениями и финансовыми активами страны».

Ну и напоследок послушаем не западных спецов, а нашего, российского – научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга: «Беда в том, что он (тот прирост ВВП, который упомянут выше – Л.Т.) не ведёт к росту человеческого капитала, то есть состояния здоровья и уровня образования населения. Прирост богатства либо разворовывается, либо расходуется на деструктивные цели (вооружения, внешнеполитические авантюры и т.д.). (А сегодня прибавим сюда и геленджикский «дворец» — Л.Т.) То есть даже прекрасное руководство экономикой и быстрый её рост пойдут лишь во вред и россиянам, и остальному человечеству. Очевидно, что это системный кризис государства: улучшение может прийти откуда угодно, но не с его стороны».

Вот как-то так. Такой «взгляд в будущее». Примерно такая экономическая «арифметика» ждет нас при восстановлении экономики после пандемии, в начале 2023 года. А дальше… дальше так жить можно? Ведь в цифрах, которые я привел, не только состояние экономики, но и всей страны, общества. Не все, конечно, знают эти цифры (хотя их легко найти в Сети), но что происходит в стране, в обществе, в жизни каждого – это как не знать.

Я не политолог, не политтехнолог и тем более не политик, а потому не могу, не умею и не хочу прогнозировать дальнейшее развитие общественно-политической ситуации в стране. Или тем более давать какие-то рекомендации. Не моя профессия. Но даже и мне, обывателю, очевидно – и по настроению в Сети, и по характеру уличных протестов, и по некоторым другим свидетельствам, что популярный мем конца восьмидесятых оживает в сознании все большего числа наших сограждан: «Так дальше жить нельзя».

Во что же нам рекомендуют «вцепиться зубами», чтобы удержать страну от окончательного «сползания с откоса». Я просмотрел суждения специалистов, и одно мне понравилось больше других: « Я думаю, в первую очередь, неудовлетворенность социальная, а во вторую — политическая, она тоже есть. Если мы хотим увести людей с улиц, значит, надо их привести на избирательные участки, причем так, чтобы они верили, что их приход туда действительно что-то решает» (Е. Минченко, политолог и политтехнолог). Добавим: не только «чтобы поверили», а чтобы выборы что-то реально решали, чтобы люди могли избрать тех, кто реально защитит их интересы…

Я не хочу никого никуда ни уводить, ни приводить. Но если бы у нынешних властей предержащих нашлось бы достаточно разума и политической воли осознать все опасности, угрожающие России, «прозреть», как прозрели их советские предшественники, и срочно (срочно!) изменить для начала хотя бы «интонацию власти», отношение к протестам и протестующим, а вслед провести (опять-таки срочно!) соответствующие реформы, думаю, это могло бы сильно снизить напряжение в обществе… Хотя, увы, на возможность такого благоприятного развития событий пока ничто не указывает. Напротив, некоторые политологи предсказывают дальнейшее «закручивание гаек»… Впрочем, поживем – увидим…

Источник: Эхо Москвы, 27.01.2021


Приведенные мнения отображают позицию только их авторов и не являются позицией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.