Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Орлов Юрий Федорович



(р. 1924), физик, общественный деятель, основатель Московской Хельсинкской группы.

В конце 1975 г. Ю. Орлов, А. Щаранский, А. Амальрик и В. Турчин обсуждали идею создания независимых общественных групп по контролю за выполнением гуманитарных разделов Заключительного акта Хельсинкских соглашений. Орлов убедил известных советских правозащитников войти в состав новой правозащитной ассоциации.

12 мая 1976 г. на пресс-конференции в Москве на квартире академика А. Сахарова было объявлено о создании МХГ во главе с Орловым.

За восемь месяцев, в течение которых Орлов руководил группой, она выпустила 18 документов. Лично составил документ № 5 "Репрессии против религиозных семей". До своего ареста Орлов участвовал в подготовке и редактировании всех документов группы, и их передаче в московские посольства стран-участниц Хельсинкского соглашения и руководству СССР. Затем, убедившись, что документы не доходят по назначению, Орлов стал передавать документы иностранным журналистам на организованных им пресс-конференциях. Вел прием граждан, обращавшихся в группу в связи с нарушениями прав человека.

Летом 1976 г. Орлов совершил поездку на Западную Украину, где встретился с бывшими политзаключенными-диссидентами — будущими членами Украинской хельсинкской группы. При его поддержке были создана также Литовская хельсинкская группа.

Деятельность МХГ встретила резкое противодействие советских властей. Через три дня после основания группы Орлов был вызван в КГБ, где ему зачитали "предупреждение" о возможных последствиях его "противоправной деятельности". Сообщение об этом было немедленно опубликовано в сводках ТАСС для заграницы под характерным заголовком "Предупреждение провокатору".

За Орловым была организована постоянная демонстративная слежка; его постоянно вызывали на допросы, а в январе 1977 г. у него был произведен обыск. Тем не менее, Орлов продолжал правозащитную работу, причем не только в рамках МХГ. Он подписывал письма в защиту инакомыслящих, участвовал в собраниях советской секции "Международной амнистии".

9 февраля 1977 г. провел пресс-конференцию в Москве на квартире у Л. Алексеевой, передал ей свои предложения по руководству группой в случае его ареста и 10 февраля был арестован. На суде ему инкриминировали 13 документов МХГ, признанных "клеветническими" и "антисоветскими". В последнем слове сказал: "Подобные суды не помогут устранить те беды и недостатки общества, о которых свидетельствуют документы Хельсинкской группы".

Сразу по прибытии в пермский политический лагерь заявил, что остается членом МХГ и рассматривает себя в качестве наблюдателя. Это была не просто декларация: так, документ МХГ № 87 (доклад "О положении заключенных в лагерях СССР") от 25 апреля 1979 г., был составлен на основе текста, написанного по инициативе Ю. Орлова и под его руководством политзаключенными разных национальностей.

После освобождения и высылки из СССР в 1986 г. сразу же включился в международный хельсинкский процесс, консультировал делегации США на конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене (октябрь — декабрь 1986). В том же году Орлов был избран почетным председателем Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

В 1989 участвовал в воссоздании МХГ.

Родился в рабочей семье. Участник Великой Отечественной войны. Закончил физический факультет МГУ, работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В 1956 г. на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Н. Хрущева на ХХ съезде КПСС, выступил с заявлением, в котором он назвал И. Сталина и Л. Берию "убийцами, стоявшими у власти" и выдвинул требование "демократии на основе социализма". Вскоре был уволен с работы и исключен из партии. Директор Физического института АН Армянской ССР А. Алиханьян принял Ю. Орлова на работу, и следующие 16 лет он жил и работал в г. Ереване. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации и в 1968 г. был избран членом-корреспондентом Армянской Академии наук. В 1972 г. вернулся в Москву, работал в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР.

В 1973 г. под влиянием кампании против А. Сахарова начал заниматься активной общественной деятельностью. Отправил открытое письмо Л. Брежневу, в котором выдвинул предложения по ослаблению государственного контроля за экономикой и требовал демократизации советского общества. Это обращение получило широкое распространение в самиздате. Вскоре Ю. Орлов познакомился с известными диссидентами и в октябре 1973 г. организовал (вместе с В. Турчиным и А. Твердохлебовым) советскую секцию "Международной амнистии". 

В 1974 г. провел у себя на квартире семинар для ученых, отстраненных от научной деятельности по политическим мотивам.

10 февраля 1977 г. арестован и помещен в следственный изолятор КГБ (Лефортово). 15–18 мая 1978 г. приговорен к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки по ст. 70 УК РСФСР ("антисоветская агитация и пропаганда"). В защиту Ю. Орлова была организована широкая международная кампания с участием выдающихся ученых и общественных деятелей из США и Западной Европы. 

В пермском политическом лагере продолжал научную работу. В 1979 г. Международная лига прав человека наградила Ю. Орлова премией. В том же году Академия наук Армянской ССР тайно лишила его звания члена-корреспондента. Ссылку отбывал в Якутской АССР.

5 октября 1986 г., накануне встречи М. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике, в обмен на арестованного в США советского разведчика был выслан в США и лишен советского гражданства.

За границей активно включился в общественно-политическую деятельность: участвовал в работе совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе (Вена, 1986 и 1988 гг.; Париж, 1989 г., Москва, 1991 г.), проводил кампании в защиту советских политзаключенных.

Начиная с июня 1989 г. регулярно приезжает в СССР и Россию. В 1996 г. предложил свое посредничество для урегулирования российско-чеченского конфликта. 

В 1991 г. издал на английском языке книгу воспоминаний "Опасные мысли" (вышла в России в 1992 г.). Общественную деятельность сочетает с научной работой в Корнельском университете (г. Итака, штат Нью-Йорк).


Вера Васильева

Сергей Кривенко

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.