Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Основные составляющие успеха кампаний в защиту конкретного человека - это солидарность и системность



Дмитрий Макаров, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы:

На мой взгляд, основные составляющие успеха кампаний в защиту конкретного человека - это солидарность и системность.

Замечательно, что все, кто знаком с Иваном Голуновым и все, кто работает с делами о произволе правоохранительных органов, понимают абсурдность и несправедливость обвинения, отмечают ложь, манипуляции и произвол в попытках покрыть откровенную некомпетентость задействованных правоохранителей. Профессиональная солидарность в выступлениях против этого воодушевляет и очень много значит.

Но это все должно стать очевидным не только тем, кто читает издания, перепечатывающие расследования Голунова. Не только тем, кто часть общей с ним компании. Не только тем, кто журналист, активист или правозащитник.

Жителям Воронежа, Кемерова или Хабаровска, которые сопереживают этому делу, сложно найти в киосках Коммерсант, РБК и Ведомости с лозунгом “Я/Мы Иван Голунов”. Встать в пикет - значит, сбежать с работы или подставить себя. Поставить подпись, пожертвовать денег - очень правильно, но недостаточно. А у них должны быть варианты системных действий поддержки - за пределами пикетов, подписей и перепостов в соцсетях.

“Мы Иван Голунов” - не потому, что журналисты или активисты, а потому что каждый может оказаться на его месте. Более того, на его месте уже были Таисия Осипова, Руслан Кутаев, Желауди Гериев, Оюб Титиев, Мартин Кочесоко и еще безымянные тысячи, которым подкидывапи наркотики, фабриковали дела, которые чувствовали себя незащищенным перед людьми в погонах и мантиях.

Потенциал солидарности - сотни тысяч, а, может, и миллионы людей, уставших от явной несправедливости вокруг них. Если - начавшаяся как внутрикорпоративная - кампания солидарности с Голуновым сможет дать нам всем набор простых действий (помимо одиночных пикетов или сбора подписей) - уверен, она будет успешной. Предварительные варианты таких действий уже расходятся по сети - их нужно распространять и дополнять дальше.

И еще одно соображение. Сейчас начали появляться критические возражения, материалы про то “что надо дать следствию и суду разобраться”, “что не все так однозначно”, “то, что Голунов - хороший человек и замечательный журналист, но это не доказательство его невиновности” и т.п.. В ответ есть желание навесить на их авторов ярлык врагов или продавших совесть. На мой взгляд, продуктивнее тщательно отнестись к каждому такому замечанию, найти в нем зерно здравого смысла и иметь аргументированный ответ. Спорить не с личностью, а с существом того, про что они говорят. И тогда никто не сможет сказать, что мы защищаем своего. Мы защищаем справедливость.

#СвободуГолунову

Источник: www.facebook.com/dmitri.makarov.90, 10.06.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.