Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

От Ходорковского до Навального: хроника пикирующего правосудия



На фото лауреат премии Московской Хельсинкской группы Зоя Светова

Привет, меня зовут Зоя Светова. Я обозреватель «МБХ медиа» и я пишу о российском правосудии двадцать лет. Ровно столько, сколько у власти Владимир Путин.

Я хорошо помню утренние заголовки газет и комментарии политических экспертов 26 октября 2003 года, на следующее утро после задержания Михаила Ходорковского в самолете, приземлившемся в Новосибирске. Тогда известные русские «пикейные жилеты» говорили и писали примерно одно и то же: «Сегодня мы проснулись в другой стране».

Да, задержание и последующий арест топ-менеджера нефтяной компании «ЮКОС», человека, чье состояние тогда оценивалось в 15 миллиардов долларов, был подобен не просто взрыву бомбы, а напоминал маленький конец света в отдельно взятой стране. Он положил начало постепенной и окончательной деградации российской судебной системы.

Главное ощущение того момента: по сомнительным обвинениям можно арестовать даже самого богатого человека в России. Значит, любого.

Обвинение в экономическом преступлении, к делу привлечены самые лучшие российские адвокаты. Подоплека — политическая. Санкция на арест — с самого «верха».

Результат: два судебных процесса, 14 лет лишения свободы Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву, председателю совета директоров банка «Менатеп», аресты и сроки сотрудникам ЮКОСа, разгром компании. С тех пор «экономические» дела против бизнесменов и предпринимателей стали рутиной, статья 159 УК РФ («мошенничество») превратилась в инструмент сведения счетов между партнерами. И клондайком для следователей, прокуроров и тюремщиков, которые научились «доить» фигурантов подобных дел в тюрьмах.

Через десять лет Путин помиловал Ходорковского. Помиловал, когда посчитал, что его оппонент уже отсидел достаточно. Путин, конечно, воспринимал Ходорковского, как противника, как человека, покусившегося на его власть, (ведь тот финансово поддерживал различные парламентские партии и публично выступал за парламентскую республику). Помилование Ходорковского, как мы сейчас знаем, стало возможно благодаря бывшему немецкому вице-канцлеру Геншеру, который какое-то время вел с Путиным переговоры на эту тему.

За десять лет в неволе Михаил Ходорковский из богатейшего человека России превратился в политического заключенного Путина номер один.

17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный.

И это совсем другая история, хотя их невозможно не сравнить.

Одно яркое отличие: 18 января 2021 года никто из публицистов и политических экспертов не написал, что «мы проснулись в другой стране». С 2003 года «других стран» был уже так много, что на самом деле та страна и то правосудие, которое задумывалось в 90-х, кануло и сгинуло уже много раз.

А судебный процесс по аресту Навального, проведенный в отделении полиции впервые в современной российской истории показал, что впереди нас могут ждать судебные «тройки» и трибуналы. И тогда, возможно «басманное правосудие имени Ольги Егоровой» покажется верхом справедливости.

Чем похожи и чем непохожи Михаил Ходорковский образца 2003 года и Алексей Навальный 2021 года? Повторюсь, Ходорковский, когда его посадили не был ни главным оппозиционным политиком в России, ни врагом номер один для Владимира Путина. Алексей Навальный сегодня — главный оппозиционный политик и враг Путина номер один.

Его популярность в российском обществе несоизмеримо выше, чем популярность Ходорковского в 2003 году. Тогда Ходорковский был скорее анти-популярен, как олигарх и богатей из 90-х. Человек, которого не любило ни гражданское общество, ни народ.

Но есть одна вещь, которая их объединяет. Помнится, журналистка Ксения Соколова, побывав на процессе Ходорковского-Лебедева, написала в своем репортаже, что у людей сидящих в судебном аквариуме, определенно «есть яйца». Кто-то недавно написал о Навальном в тех же выражениях.

Да, Ходорковский и Навальный — очень смелые и мужественные люди. И этим они похожи.

Ведь Ходорковский вернулся из США за два месяца до своего ареста, хотя его сильно отговаривали возвращаться. Теперь он говорит, что не мог поступить иначе, потому что для него было неприемлемо, чтобы его коллеги, сотрудники компании ЮКОС сидели в тюрьме, а он отсиживался за границей.

Алексей Навальный вернулся в Россию после отравления, понимая, что его посадят. В истории был еще третий политик, который вернулся в Россию из-за границы, несмотря на возможный арест и опасность для жизни. Это Борис Немцов. Вернулся — и его убили.

Для меня очевидно, что, как и в 2003 году, так и в 2021-ом власть, Путин и его окружение, та самая «мафия» в кавычках и без, все они «закусились» и решили посадить Навального по-настоящему.

Ситуация, как мне кажется, развивается по «ходорковскому» сценарию. Не случайно Навального посадили именно в СИЗО 99/1, так называемый «Кремлевский централ».

Там с перерывами около четырех лет провел Ходорковский, там семь-восемь лет провел Владимир Барсуков-Кумарин, так называемый «ночной губернатор Санкт-Петербурга», совсем не чужой для Путина человек. Человек, который очень много знает о нем — еще со времен Анатолия Собчака.

Думаю, что «Кремлевский централ» — это своеобразная тюрьма для личных врагов Путина. И именно там оказался Навальный.

Московские суды, теперь уже не под руководством Ольги Егоровой (ушедшей в отставку и переместившейся на место советника мэра Собянина), а под руководством нового председателя Мосгорсуда Михаила Птицына, будут принимать решения о большом сроке для Навального.

Будет ли Навальный сидеть десять лет, как Ходорковский? Уверена, что нет. Откуда эта уверенность? Ниоткуда. Это всего лишь интуиция. А может быть, надежда.

Россия — совсем не та , что в 2003 году. Правосудие сгинуло. Но появились другие реальности. Гражданское общество. А самое главное: выросло новое поколение, родившееся свободным. Поколение, воспитанное на фильмах— расследованиях Навального. Поколение, живущее в YouTube.

Я надеюсь на него. На это поколение. Что мне еще остается? Мне, журналисту, который двадцать лет пишет о российском правосудии, которого нет?

И еще мне очень нравится комментарий Ольги Романовой в ее ФБ: «Всё заметно ускорилось. Этот поезд в огне, как пели мои старшие товарищи накануне 1991-го».

Это текст авторской рассылки «МБХ медиа». Каждую субботу сотрудник редакции пишет вам письмо, в котором рассказывает о том, что его взволновало, удивило, расстроило, обрадовало или показалось важным. Подписаться на нее вы можете по ссылке.

Источник: Эхо Москвы, 25.01.2021


Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.