Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президентские гранты: итоги конкурса и комментарии экспертов



В Фонде президентских грантов определились с победителями первого конкурса 2018 года — финансовую поддержку на развитие гражданского общества получит 1551 НКО (напомним, всего было представлено 9175 проектов). Общая сумма грантов на реализацию инициатив по 13 направлениям составила более трех миллиардов рублей.

Подавляющее большинство проектов, получивших гранты — региональные. Как пояснил гендиректор Фонда Илья Чукалин, это связано с тем, что региональные НКО, по сравнению с московскими, обычно запрашивают небольшие средства: «Мы создали некоторые преференции, которые выражаются в коэффициентах значимости, в пониженном проходном балле для проектов, которые претендуют на меньшие деньги. Если проект из села просит до 500 тысяч рублей, то проходной балл у него будет не 68, как, например, для проектов свыше трех миллионов, а всего 60. Такими изменениями коэффициентов, которые подробно описаны в положении о конкурсе, и пониженным проходным баллом мы даем шансы для маленьких городов, и они этим шансом пользуются».

Отмечается, что в числе победителей первого конкурса 2018 года оказались 492 НКО, которые участвовали в конкурсах прошлого года, но не выиграли. Более тысячи победителей не получали президентские гранты как минимум последние четыре года.

Без грантов остались НКО-«инагенты», хотя в прошлом году три из них смогли добиться финансирования своих проектов. По словам Чукалина, на этот раз причина и в малом количестве заявок от указанных некоммерческих организаций, и в том, что они получили невысокие баллы.

По данным «Ведомостей», значительное количество проектов, присланных в этом году на конкурс, было направлено на «охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни» (15,8%). Также отмечается популярность направлений «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (13,7%) и «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (12,4%).

Журналист издания SALT.ZONE попросил прокомментировать итоги первого в 2018 году конкурса президентских грантов руководителя общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, чья организация (в прошлом «инагент») на этот раз осталась без финансирования, а также политолога Илью Гращенкова.

Лев Пономарев — исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»:

В 2018 году мы работаем на два [президентских] гранта для больших организаций — фонда «В защиту прав заключенных» и общероссийского движения «За права человека». При реализации президентских грантов давления я не ощущал. От меня ничего не требовали, я выполнял только то, что прописано в заявке — занимался социальной защитой прав граждан.

Когда-то давно мы получали финансирование от иностранных фондов, но я от него отказался, когда встал вопрос о том, чтобы регистрироваться «иностранными агентами». Решил финансировать деятельность организации президентскими грантами. В то же время я написал Владимиру Путину письмо, в котором предложил хотя бы частично заместить иностранное финансирование правозащитников, создать отдельный фонд. Такой инструмент был создан — это движение «За гражданское достоинство», которым тогда руководила Элла Памфилова. Президент поручил ей финансировать правозащитные организации в стране. И первые гранты раздавали, действительно, правозащитникам. А затем их постепенно стали выдавливать. Хотя я всегда понимал, что довольно нелепо финансироваться из государственных источников [независимым НКО]. Бизнес, к сожалению, не помогает нам — там боятся финансировать правозащитников.

На период 2018—2019 годов мы также подали две заявки, но нам гранты не дали. А это значит, что совершенно однозначно происходит уничтожение правозащитного движения. Нам говорят — либо вы финансируйтесь за границей и мы будем называть вас «иностранные агенты», всячески дискредитируя и лишая возможности легального существования, либо ликвидируйтесь.

Весь 2018 год мы продолжаем существовать, но в дальнейшем, без грантов, нам придется ликвидировать организацию. Я и мои сотрудники должны получать зарплату, а мы еще финансируем региональные отделения по России. То есть грант, который мы получаем на движение «За права человека», уходит и в региональные структуры.

Вместе с другими правозащитными организациями мы стали инициаторами массовой акции, которая пройдет 10 июня и будет направлена против государственного экстремизма. И нам намекают, что мы, дескать, слишком много хотим — и выступать, и гранты президентские получать. Хотя для меня президентские гранты — не гранты лично от президента Путина, это народные деньги. Но, видимо, кто-то решил, что я перешел «красную черту». По итогам конкурса можно сказать, что происходит ликвидация правозащитных организаций, действующих независимо от власти. Это трансформация нынешнего режима в советский режим.

Илья Гращенков — политолог и генеральный директор Центра развития региональной политики:

Очень хорошо, что малые региональные организации стали получать гранты. Как правило, это довольно небольшие суммы, в пределах 500 тысяч рублей. Можно проследить как именно они были потрачены, тут все довольно прозрачно. Другое дело, когда речь идет о крупных проектах — свыше двух миллионов рублей, тут система трат может быть не столь прозрачной, ведь очень многое у нас делается не «через кассу». Это, кстати, основная проблема для организаций, которые не хотят подаваться на [президентские] гранты из-за сложной отчетности и не всегда имея возможность предоставить все нужные документы о потраченных средствах.

Увы, наша форма грантораспределений подразумевает минимальные траты на процесс — зарплаты не выше 35 тысяч рублей, самые дешевые авиабилеты, аренда и т. д. — все по минимуму, зато отчетность — детальная. А в случае непредоставления отчета, можно попасть на возврат средств, что для организации недопустимо. В этой связи, действительно, растет доля тех НКО, которые работают на свои собственные средства, получаемые откуда-то со стороны, и привлекают гранты под конкретные проекты, то есть соинвестируя в них, а не затевая проект «с нуля».

Растет доля грантов в диапазоне до одного миллиона рублей, что говорит об умеренности аппетитов малых организаций. Снижается доля «патриотических» организаций, привыкших кормиться за счет государства — это всевозможные «казаки», байкеры и прочие чернорубашечники. Теперь предпочтение отдается мирной пропаганде и науке — «Артеку», палеонтологам, музыкантам.

Тот факт, что «инагенты» не получили грантов, говорит о том, что государство окончательно отошло от диалога с организациями, сотрудничающими с Западом. Это плохо, так как именно они являются контрапунктом общественной дипломатии, они могли бы наладить гражданский диалог между Россией и ЕС с США. Но теперь они предоставлены на кормление исключительно Западу, а значит, интересы России будут отходить на второй план. Учитывая, что в свое время под статус «инагентов» чуть не попал ряд крупнейших российских организаций, вроде Союза журналистов РФ, говорить о том, что все НКО имеющие этот статус — враги, было бы по меньшей мере ошибочно.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ПОУЧАСТВОВАТЬ: Прием заявок на следующий конкурс президентских грантов будет проходить с 16 июня по 10 сентября, а итоги подведут 1 ноября 2018 года. Общая сумма грантов составит почти пять миллиардов рублей. Узнать условия и подать заявку на конкурс можно по ссылке.

Источник: SALT.ZONE, 1.06.2018


Ольга Романова

Андрей Юров

Дмитрий Быков

МХГ в социальных сетях

  •  
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.