Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Про харассмент



Леонид Гозман, политик, общественный деятель:

Использование физической силы для принуждения к сексу – уголовка. За это надо не увольнять, а сажать в тюрьму надолго (на мой вкус, так навсегда). Использование служебного положения для той же цели – тоже преступление.

Харрасмент недопустим, переходить границу личного пространства нельзя, нет означает нет. Но есть вопросы! Понятно, что, как говорят китайцы, «не перегнешь – не выпрямишь». Но как быть с презумпцией невиновности? А если оговор? А сроком давности отменяется? Если на свет божий выходит событие пятнадцатилетней давности, то остракизм и прочее, такие же, как если это произошло вчера? За убийство уже не судят – сроки вышли, здесь же, как с преступлениями нацистов – бессрочно?

И еще. Можно договориться – того-то и того-то делать нельзя. Понял? Понял! Нарушил – расплачивайся. Карьерой, репутацией и так далее. Но закон не должен иметь обратной силы. Чтоб не все про секс, давайте про слова. Слово «негр» среди приличных людей в Америке под запретом. Хотя оно обозначает не только высокомерное отношение к чернокожим, но и человека негроидной расы. Или, как часто у нас, вообще не несет в себе признаков расизма – например, когда мы говорим «работает, как негр», мы не выражаем никакого негатива в адрес людей с темным цветом кожи. Но это слово воспринимается частью людей – большинством черных и многими белыми – как оскорбительное, поэтому возникла конвенциональная норма, запрещающее его употребление. Я считаю это совершенно правильным и всегда этой нормы придерживаюсь. Недопустимо обижать людей. Но нельзя взять, например стенограмму какого-нибудь выступления столетней давности или написанную тогда книгу и обвинить оратора или автора в расизме потому, что он употребляет это слово – тогда были другие нормы, тогда было можно. Сколько раз, кстати, N-word встречается в прекрасных антирасистских книгах Марка Твена!

И возвращаясь к харрасменту. Физическое насилие – преступление, когда бы оно ни было совершено, даже если вышли сроки давности, оно остается преступлением. Принуждение с использованием своего статуса – моральное преступление, мерзость — и сейчас, и пятьдесят лет назад. Но нормы ухаживания, флирта пятьдесят или двадцать лет назад были не такими, как сейчас. Нельзя сегодня судить людей за нарушение норм, которых тогда не существовало.

Источник: Эхо Москвы, 16.07.2020


Борис Вишневский

Каринна Москаленко

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.