Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Путин подписал закон о декриминализации побоев



Алена Попова, общественный деятель:

Путин подписал закон о декриминализации побоев. Ну что ж. Теперь можно бить за штраф и оплачивать это все из семейного бюджета. Скажите спасибо Мизулиной. А также всем соавторам этого законопроекта. Все жертвы домашнего насилия, помните, законодатели несут персональную ответственность, как и президент, за Вашу судьбу. Каждой из Вас. И напоминаю, теперь вообще в России остро и критически необходим закон о профилактике семейно-бытового насилия. И мы его дорабатываем и внесём заново.

Зачем нам теперь закон:
1. Ввести охранный ордер, чтобы профилактировать насилие, чтобы изолировать насильника, чтобы не жертва убегала из дома
2. Перевести обвинение в частно-публичное, чтобы не сама жертва, как сейчас будет по новому закону при повторном эпизоде насилия, доказывала, что она жертва, а полиция занималась расследованием. При этом, напомню, как сейчас будет получаться: жертва пойдет в суд, а насильнику при этом государство выделит бесплатного адвоката.

Мы дорабатываем наш закон с учетом всех последних изменений в УК. Нашу поправку уже о частно-публичном обвинении вносил Антон Беляков. Антону спасибо за то, что он в Совете Федерации один отстаивал необходимость хотя бы не перекладывать бремя доказательства побоев на жертву. Выглядело это так: один мужчина-сенатор бьется с женщинами-сенаторами, защищая жертв насилия, среди которых большинство-женщины. Все, как плохое кино. Потому что я смотрела, что и кто говорит из сенаторов по поводу декриминализации, ждала, что женщины скажут: все, хватит, есть ужасающая статистика. Ан-нет. Мизулина очень часто говорит, что насилие-проблема, навязанная Западом, приводит статистику по смертности (хотя вопрос домашнего насилия-это не смерти, а вред здоровью. Не 105 статья.) и говорит: «ВСЕГО». Это слово «ВСЕГО» она использует по структуре ее речи не как обобщение, а как ВСЕГО-ТО. То есть, меньше убивают, всего-то несколько тысяч! Сенатор Мизулина, даже одна смерть женщины и ребенка на всю страну от семейно-бытового насилия должна значить много. Вернитесь на Землю из своих сенаторских далей. Может, почитайте на досуге ст. 21 Конституции РФ, вдруг Вы забыли?!

И вот что я Вам скажу: насилие недопустимо. Государство не имеет права вставать на сторону насильника и давать насильнику и адвоката, и гуманно относиться к первому случаю побоев (обычно, когда женщина идет в полицию, это не первый случай избиения, а первый раз, когда она устала терпеть и обратилась за защитой к государству).

Даже если придется всю жизнь положить на то, чтобы насилие перестало быть нормой, лично я это сделаю. Никому не позволено унижать другого человека. Семья-это уважение, любовь и забота, а не тирания и насилие. Насилие НИКОГДА не было никакой традиционной ценностью в России. Насилие всегда-элемент контроля и принуждения, элемент власти.

Источник: Эхо Москвы, 7.02.2017


МХГ в социальных сетях

  •  
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.