

































































































































































Сибиряк на Урале. Памяти Анатолия Марченко

8 декабря 2016 года исполняется 30 лет со дня гибели писателя, диссидента, правозащитника, члена МХГ Анатолия Тихоновича Марченко в Чистополе во время голодовки с требованием освободить всех политзаключённых в СССР.
Вячеслав Долинин вспоминает об одновременном с Анатолием Тихоновичем Марченко пребывании в Пермской зоне ВС-389/35 в 1984 году, за два года до его гибели.
Об Анатолии Марченко и его книге «Мои показания» я знал задолго до того, как встретился с ним в лагере. О нём говорили по «голосам», «Мои показания» ходили в кругах читателей запрещённой литературы. В 1981, когда он был арестован в шестой раз, я написал статью «Судьба рабочего Анатолия Марченко». Эта статья предназначалась для ИБ СМОТа (Информационного бюллетеня Свободного межпрофессионального объединения трудящихся). СМОТ сформировался в 1978 и стал первым независимым профсоюзом в СССР. В 1980-81 я и Ростислав Евдокимов были соредакторами Информационного бюллетеня, многие материалы из которого перепечатывались в журнале «Посев». Издание ИБ СМОТа стало одним из оснований для нашего ареста – меня и Евдокимова арестовали в 1982.
В конце лета 1984 я оказался в 35-й пермской политзоне (ВС-389/35), где в то время находился Марченко. Зона располагалась недалеко от железнодорожной станции Всехсвятская в Чусовском районе Пермской области. Меня определили на работу в лагерную котельную. Эта котельная отапливала не только лагерь, но и находившиеся по соседству дома, в которых жили наши надзиратели. Эти дома мы называли «ментовским посёлком». В лагерном бараке и в помещении ШИЗО (штрафного изолятора) было очень холодно. Когда Марченко работал в котельной, он по ночам перекрывал задвижку на трубе, подающей горячую воду в отопительные батареи «ментовского посёлка». В результате всё тепло доставалось бараку и ШИЗО. В то же время начинал замерзать «ментовский посёлок». Однажды надзиратели застали Марченко на месте «преступления». В наказание его посадили на 15 суток в ШИЗО. После этого он был переведён из котельной в швейную мастерскую, где зэки шили брезентовые рукавицы. Это случилось до моего появления на зоне. При мне бдительная охрана постоянно проверяла котельную, чтобы не допустить новых «диверсий» со стороны кочегаров-антисоветчиков.
Когда у зэков был чай, а это случалось не часто, они заваривали чифир. Марченко охотно подключался к лагерной чайной церемонии. В 35-й мы заваривали одну кружку тонизирующего напитка на четверых. В совместном распитии чифира принимали участие Степан Хмара – будущий депутат Верховной Рады Украины, Марзпет Арутюнян из Национальной объединённой партии Армении, Марченко и я. Иногда к нам присоединялся ещё один наш солагерник – грузинский диссидент Важа Жгенти.
Марченко рассказывал, что КГБ предлагал ему эмигрировать, но для этого требовалось подать заявление на выезд в Израиль. В те годы КГБ практиковал высылку за рубеж неугодных советских граждан, независимо от их национальности, по израильской визе. Советские СМИ, сообщая об эмиграции таких граждан, подчёркивали, что они выехали именно в Израиль. Политика государственного антисемитизма проводилась последовательно. Пропаганда пыталась представить протестное движение в стране детищем «мирового сионизма». Роль западных спецслужб при этом тоже не забывалась. На самом деле высланные обычно оседали в США и Западной Европе, лишь немногие отправлялись в Израиль. Марченко всё это знал. Он был согласен уехать из СССР, но только по американской визе. Подыгрывать советской пропаганде Марченко не собирался. Рассказывал он и о запредельно абсурдной попытке КГБ уговорить его наложить запрет на публикацию на Западе последней из написанных им книг «Живи как все».
Надо отметить, что Марченко, как правило, от контактов с КГБ отказывался. У него были очки со встроенным в них слуховым аппаратом. Если к нему подходил сотрудник КГБ и пытался с ним заговорить, он снимал очки и убирал их в карман. Разговаривать с глухим не имело смысла. Марченко признавался, что на самом деле он мог понимать речь собеседника и без слухового аппарата, но сотрудники КГБ об этом не знали.
Марченко считал, что ему не хватает знаний, и занимался самообразованием. Часто я видел его с журналом «Литературная учёба» в руках. Благополучных советских литераторов, ставших любимцами и кумирами «либеральной» интеллигенции (Евтушенко и т.п.), Марченко оценивал крайне отрицательно. Читал он много. Попали к нему и номера журнала «Техника – молодёжи», в которых упоминалась его фамилия. В 1984 в «Технике – молодёжи» начали печатать главы из научно-фантастического романа Артура Кларка «2010: Одиссея Два». В романе описывалась совместная советско-американская космическая экспедиция, направлявшаяся к Юпитеру. Советским участникам экспедиции Кларк дал фамилии известных диссидентов – Орлова, Терновского, Якунина и др. Один из героев романа носил фамилию Марченко. Кстати, Орлов и Якунин сидели тогда неподалёку от Марченко – в 37-й пермской политзоне (ВС-389/37).
Редакторы «Техники – молодёжи» то ли не знали, то ли делали вид, что не знали, фамилии каких советских граждан носят космонавты из романа. После выхода в свет двух номеров журнала с главами из книги Кларка цензура спохватилась. Главного редактора «Техники – молодёжи» В. Захарченко сняли с должности, печатать продолжение романа запретили. Прошло пять лет, и в «перестройку», в 1989-90, «Техника – молодёжи» опубликовала полный текст книги Артура Кларка.
Кларк написал свой роман в 1982. Заглядывая на двадцать восемь лет вперёд, писатель-фантаст легко мог представить, что в 2010 году человек полетит к Юпитеру, но ему и голову не приходило предположить, что Советского Союза тогда уже не будет. В то время, в начале 1980-х, большинство и наших соотечественников, и иностранцев считало, что СССР предстоит ещё долгая жизнь. Это заблуждение разделяли даже профессиональные фантасты.
Лагерная администрация никогда не предупреждала заключённых заранее о предстоящем этапировании. Приходил ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) и командовал: «Собирайтесь с вещами!». На сборы давались считанные минуты. В начале 1985 пришли за Марченко. Он быстро уложил своё имущество в мешок. Я и Марзпет Арутюнян увидели, как Марченко под конвоем спускается по лестнице со второго этажа барака, и кинулись к нему. Попрощаться мы успели. Из наспех собранного мешка Марченко посыпались какие-то детали слухового аппарата и покатились по ступеням. Мы бросились их подбирать. Больше я Марченко не видел. На вешалке в коридоре барака остался зэковский ватник без воротника со стандартной прямоугольной биркой. На бирке было написано: «А.Т. Марченко. II Отряд».
Через несколько дней до 35-й зоны дошла информация, что Марченко увезли на 37-ю. Там он подружился с морским инженером из Ленинграда Георгием Ивановичем Ермаковым, отбывавшим второй срок по 70-й статье УК (антисоветская агитация и пропаганда). Сидеть Ермакову оставалось недолго – вскоре ему предстоял этап в ссылку. Накануне этапа Марченко подарил Георгию Ивановичу расчёску. На «воле» она была нужна, а в лагере бесполезна – зэков стригли наголо. Ермаков сохранил расчёску на память о лагерном товарище.
Под конец срока меня вернули на 37-ю зону, с которой начиналась моя лагерная жизнь. Марченко там уже не было – он находился в Чистопольской тюрьме, в которой с 1978 года содержались политзаключённые. Солагерники рассказали, как его туда отправили.
Уже началась «перестройка», но до политических лагерей она ещё не добралась. Марченко оставался для КГБ одним из главных врагов. По-видимому, именно в КГБ было принято решение перевести его в Чистопольскую тюрьму, где режим гораздо более жёсткий, чем в лагере. Для этого требовались формальные основания. Надзиратели начали придираться к Марченко по самым мелким поводам. Опытный зэк догадался, что происходит. Никакая осторожность и дисциплинированность не спасут зэка, если лагерная администрация или КГБ вознамерились посадить его в ШИЗО, лишить свидания с родственниками или покарать каким-либо иным способом.
В 37-й зоне Марченко занимался уборкой жилого помещения в бараке. Однажды, после завершения уборки, ДПНК пригласил его в только что убранную комнату и показал кучку мусора, которой не было ещё за несколько минут до того. Марченко знал, что лагерная администрация ищет предлог для того, чтобы упрятать его в ШИЗО, и понял, что мусор подброшен именно с этой целью. Он отказался убирать помещение повторно. За это его посадили в ШИЗО, потом были ПКТ (помещение камерного типа) и Чистополь.
В декабре 1986 я отбывал ссылку рядом с Полярным кругом в Усинском районе республики Коми. В ссылке главным источником информации для меня служила радиостанция Би-Би-Си – единственная зарубежная радиостанция, передачи которой в тех местах были хорошо слышны и практически не глушились. Из сообщения Би-Би-Си я узнал о гибели Марченко в Чистопольской тюрьме. Ещё в 35-й зоне мы обменялись адресами. Я послал телеграмму соболезнования его близким в Москву. В ссылке, как и в лагере, моя переписка контролировалась КГБ, и часть корреспонденции пропадала. Телеграмма не дошла, но узнал я об этом лишь много лет спустя.
Источник: Cogita.ru, 8.12.2016
МХГ в социальных сетях


Статьи, мнения и комментарии
Валерий Бощёв
Павел Чиков
Лев Пономарёв
Сергей Кривенко
Григорий Мельконьянц
Альберт Сперанский
Арсений Левинсон
Лев Пономарёв
Борис Вишневский
Наталья Звягина
Каринна Москаленко
Екатерина Шульман
Илья Шаблинский
Генри Резник
Ольга Сидорович