Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Смерть в изоляторе



Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»:

Создается впечатление, что нас окружают одни враги. Страны Прибалтики, Украина, теперь вот Грузия. Грузинское вино пытаются запретить, авиарейсы туда отменили. Не стоит уже говорить о США, странах Европы, там вообще, как бы  на кострах сжигают российский дух. Почему же нас так ненавидят?

Все это лишь разыгранный спектакль на нашем телевиденье. Целый день идет он на наших каналах. И на этих шоу одни и те же лица, кричат, машут кулаками. В бой идут политологи.  За то, что они разжигают вражду, наверно, им хорошо платят. Добиваются того, чтобы народ не искал на своей земле справедливости, а объединялся на базе ненависти,  против других стран, против других народов.

Такой уж уклон в нашей политике. Вот последние отголоски в этом плане. Рядом с селом  Чемодановка Пензенской области расселилось много цыган, они жили слишком вольной жизнью. Говорят, баловались наркотиками и многим другим, запрещенным. Власть не спешила приучать их к порядку. Местные жители  жили, как бы на осадном положение . Подростки из этого табора не отставали от старших, позволяли много вольностей. Терпение у сельчан  кончилось, когда с одной из девочек во время купания под водой стащили трусы. За неё заступилась беременная родственница. Цыганята её обругали, надсмеялись. Вечером к одному из домов, где жили цыгане, чтобы разобраться с ситуацией, пришла делегация сельчан. На встречу вышли хозяева. Одному местному жителю,  вместо привета, в челюсть полетел камень. Началась драка, на помощь этим цыганам подоспели ещё около 100  человек. В результате сельчане понесли ощутимые потери, один человек погиб, у другого разбили череп. Ему пришлось делать трепанацию. Ещё трое сельчан серьезно пострадали. Цыгане шли в наступление с палками, камнями, Сельчане беспрерывно звонили в полицию, просили защитить их. Наконец, явились люди в погонах,  были задержаны 170 человек, все цыгане. После этой драки сельчане перекрыли федеральную трассу, потребовали выселить кочующий народ куда подальше. Приехал с многочисленной охраной и губернатор. Сразу прояснил проблему, местная власть, мол,  не виновата в этом раздоре: «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые стараются дестабилизировать ситуацию, столкнуть одних с другими. Такие провокаторы есть и в нашем регионе».

Оказывается, это американцы направили в Чемодановку цыганский табор, чтобы посеять в районе панику. Главы регионов вместо того, чтобы заниматься социальными вопросами, экономикой, бросают все силы на борьбу с мнимой угрозой. Вот профсоюз МПРА, который борется за зарплату  и условия труда работников на автозаводах в России, назвали иностранным агентом.  Пришлось через суд доказывать обратное.

У врио  губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова  в предвыборной программе ярко проглядывает желание воспитывать в России патриотов, а для этого, по его мнению, надо защитить населения от влияния Запада.  Временный губернатор открывает народу истину, работают, мол, очень тонкие технологии, этому помогают даже обыкновенные  родительские комитеты в школах. Под видом разных обучающих курсов запускают в мозги родителей чужой дух. Александр Дмитриевич пообещал, если его выберут  губернатором, он выведет Санкт - Петербург на первое место в стране по патриотическому воспитанию. Для этого он, наверно, запретит родительские комитеты.

А на чем основывается сейчас основы российского патриотизма?  Ставят памятники русским царям только и всего, называют их именами аэропорты. Раньше кроме победы в Отечественной войне, радовались выполнению пятилеток, были доски почета передовиков на каждом предприятие. Настоящие герои жили рядом с нами. Стаханов, Гагарин. А сейчас награждают не за научные изобретения, не за трудовые подвиги, а за близость к власти, лично к президенту. Вот сына Игоря Сечина в 26 лет наградили «за многолетний добросовестный труд»  орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Как расшифровать многолетний труд в таком возрасте, никто не знает. Наверное, и годы, проведенные в детском саду учтены, как трудовой подвиг.

В той жизни был социальный лифт, социалистическое соревнование. Старались подниматься в жизни, как по ступенькам. Трудовые коллективы были, как одна семья, где не только соревновались в мастерстве и производительности, но и воспитывали друг друга.  Поколения, которые строят свою жизнь уже в новом государстве, этого не понимают. Сейчас не сближают, не роднят  души, а настраивают друг против друга. Чтобы сделать карьеру тебе нужно кого-то предать, на кого-то донести. В те времена строили новые заводы и фабрики. Были комсомольские стройки. На одной из таких строек, на строительстве астраханского картонно – бумажного комбината поработал и  я. Однажды заболел, температура 39, но в это же время было назначено комсомольское собрание стройки, это было для меня очень важно. И я встал с постели и пошел на собрание.  На этой стройке я стал ударником коммунистического труда. После в областном краеведческом музее появилась моя фотография,  как одного из первых ударников в области.

Сейчас, что строилось в прошлом,  все разрушается, банкротится. И тут уж не Запад виноват, а наша элита. Большинство предпринимателей, которых Путин называл эффективными  собственниками, оказываются обыкновенными мошенниками. Выкачают последнее из предприятий  и рабочих. Выпускают продукцию, уступающую по качеству и новизне иностранной, в результате товарам нет сбыта. Эти хозяева не видят будущего, поэтому не тратятся на инновации, переоснащения производства. Соскоблят все остатки и банкротят предприятие.  В 2000 году было 30 600 крупных и средних предприятий, сейчас осталось  5 000. Чем же теперь гордиться, что восхвалять. Сейчас  мы выпускаем 1 пиджак на 70 мужчин, 500 детских колясок на всю страну в год. Покупаем за рубежом 80% товаров для детей, 70% лекарств и так далее. Машины отечественные, а кузова, моторы для них покупаем за границей.

Во время перестройки я взял интервью для журнала у посла США в России. Он мне сказал, что самое главное, чтобы в новой России не было нищих. Такие страны очень страшные. Мозгами бедного народа можно управлять, отвлекать от внутренних проблем, направлять гнев в нужную сторону, искать для народа мнимых врагов. Не так ли обстоят дела сейчас у нас, где половина нашего населения еле сводят концы с концами.

Закрываются заводы, люди становятся безработными. А  многим, кто ещё пока работает, месяцами задерживают зарплату. Неужели в этом отношение наше государство не может взять пример, с западных стран. Там такого произвола нет, лучше соблюдаются права работника. Боится, наверное, наша власть , если пойдет по заграничным правилам, многим чиновникам придется освободить мягкие кресла.

 Вот блюдце с конфетами перед  2-летним Андрюшей, это для него настоящий праздник. Родителям просто не на что купить сыну даже дешевую карамель. Семья Баженовых еле сводит концы с концами. Заработную плату на Баранчинском заводе, где работает глава семейства, не выдают уже 3,5 месяца. Некоторые последний раз получали деньги за свою работу в январе, а кому-то не выплачивают зарплату уже почти год. Завод, который  находится рядом с Нижним Тагилом, выпускает оборудование для оборонного комплекса, нефтегазовой отрасли и атомной энергетики. Все нужное, все в цене. А работник этого завода  Алексей Баженов говорит: « Наш Андрюша заболел, приходится постоянно покупать лекарства, искать, где ещё можно занять деньги. А представитель директора сказал, что у каждого из нас есть огород. Мол, выращивайте картошку, продавайте на рынке, тогда будут у вас деньги».

Миллионы наших  граждан путешествуют, отдыхают, как бы, во враждебных к нам странах.  Возвращаются довольные обслуживанием и хорошими человеческими отношениями. Что удивительно, наши зарплаты намного уступают европейским, а отдыхать за рубежом, оказывается,  намного дешевле, чем у нас.

Вот блогер Пожарский заявил в соцсетях, что он побывал во многих странах и может утверждать, что хуже всего к русским относятся в самой России. В изгоях ходят рядовые граждане, которым не удалось выбиться в чиновники, депутаты, а для поднятия авторитета и самозащиты у них нет денег.

Стоит рассказать, как относятся у нас к простому человеку на примере Наталье Ильиной. 61-летнюю женщину заподозрили в мошенничестве с недвижимостью. Она ни минуты не сомневалась, что сможет доказать свою невиновность, не признавала своей вины. Её арестовали в сентябре. Мариновали в СИЗО до апреля, как бы тренировались на ней в жестокости. В самой же камере, по словам адвоката, были антисанитарные условия — тараканы, покрытые плесенью стены. Для продления меры пресечения 30 апреля конвоиры привезли Ильину в районный суд в Нижнем Новгороде. Конвоиры внесли её в зал на матрасе, без сознания. Не человек, а овощ. Разве можно, когда человек потерял сознание, проводить против него судебную процедуру. Ужас. Когда Ильина открыла глаза, то с изумлением спросила: «Где я?» Она, не понимала, что находится в суде, не узнавала родных, произносила малоосмысленные слова и просила, чтобы ее накормили. В суде адвокат просила изменить меру пресечения на более мягкую и оказать ее подзащитной срочную медицинскую помощь. Однако судья не принял во внимание состояние женщины, продлил меру пресечения. Кстати, до задержания женщина не испытывала проблем со здоровьем, занималась спортом, не употребляла спиртного, не курила.

Держали взаперти и издевались над пожилой женщиной, которая родила и  воспитала 10 детей. У неё уже 9 внуков. В этой большой семье — математики, юристы, бухгалтеры, воспитатели, менеджеры.  Более того, трое детей Ильиной еще студенты, учатся на дневной форме обучения. Разве нельзя, пока идет следственная процедура, выпустить её под подписку о невыезде, тем более у неё муж инвалид.  Куда ей бежать от следствия. Да, её увезли от родного дома в Нижний Новгород, но родные готовы были снять для неё квартиру. Нет, отказали в этом.

На судебном процессе 30 апреля подследственная попросила молока. Дочка Вика сбегала в магазин и купила его. Но сразу обрезали - нельзя. Через некоторое время, над ней сжалился пристав. Поили ее из крышечки, самостоятельно пить из бутылки у нее не было сил.

В СИЗО после этого судилища утверждали, что  Ильиной была оказана медицинская помощь. Действительно её перевели в тюремную больницу, но в психиатрическое отделение. Адвокат смогла увидеть свою подзащитную после долгих майских праздников Александра только 7 мая. Её подзащитная почти не подавала признаков жизни. Только из последних сил дернула рукой. Адвокат поняла, что состояние у нее критическое, поэтому тут же побежала на прием к начальнику СИЗО. Однако в ответ он сказал только одно: «Мы ее на ноги поставим. Бегать будет». Когда на следующее утро защитница вновь явилась на КПП, то оказалось, что защищать ей больше некого. - Наталья Ильина скончалась. Вчера вечером, - сообщили ей на входе. Диагноз «Острая сердечная недостаточность». Всего через 8 дней, как ей продлили  срок содержание под стражей, она ушла в другой мир.

Нынешние российские патриоты на глазах всего мира  с нечеловеческой жесткостью издевались, уничтожали героиню. Найдите ещё женщину в нашей стране, которая родила и воспитала, выучила  десятерых детей. Уж только за это должно быть уважение к ней общества, а тем более власти. Тут же ещё не доказано, что она виновата, а её оторвали от семьи, от детей, устроили мучительную смерть. Какое каменное сердце оказалось у следователя, прокурора и судьи, которые  вернули в изолятор на матрасе женщину, которая даже самостоятельно есть, не могла. Таким образом, ей подписали смертельный приговор.  В нормальном  обществе, таких чинов нужно судить всенародно, лишать должностей.  Но это не у нас. Дети женщины готовы дойти до Европейского суда, чтобы рассказать о том, что творится в российских местах заключения.

Наше общество разделено не только по благосостоянию, но и по отношению к людям правоохранительных органов. В 2015 году Судогодский районный суд Владимирской области условно-досрочно освободил от дальнейшего отбывания наказания бывшую сотрудницу Министерства обороны, всем известную,  Евгению Васильеву, осужденную к пяти годам колонии. Её признали виновной в продаже имущества Министерства обороны по существенно заниженным ценам, и прямого хищения свыше 800 миллионов рублей. В колонии она провела всего 34 дня. В ходе предварительного следствия и суда,  Васильева провела длительное время под домашним арестом в условиях, не хуже курортных, с хорошем обслуживание, и это зачтено ей в срок отбытия наказания. Именно поэтому возможность освобождения по УДО у Васильевой наступила так скоро. Из-за решётки экс-чиновницу выпустили с рядом условий. К примеру, Евгении Васильевой запрещено появляться нетрезвой в общественных местах.

Или вот ещё пример, глава подрядной фирмы «ТМК» Виктор Гребнев, обвиненный в растрате, а вернее краже,  выделенных на стройку космодрома «Восточный» 300 миллионов и предумышленном банкротстве своей компании, получил всего пять лет условно.

Так и живем. Слушаем веселые истории про весельчака Зеленского, выходки Трампа и прочие политические сплетни. Там на Западе тоже про нас многое знают. Наверное, и с печальной судьбой Натальи Ильиной познакомились. После этого стали к границам подтягивать военную силу. Бояться, что мы придем и принесем им нашу демократию, от которой погибла мать десятерых детей.

В Европейском суде по правам человека, от всех 56 тысяч жалоб за 2018 год,  11,7 тысяч принадлежат россиянам. Тут мы завоевали явное лидерство, за это, правда, золотых медалей не дают. Страсбургский суд за прошлый год вынес 248 решений против Российской Федерации. Больше всего жалоб наших соотечественников поступило на нарушение Конвенции «Запрещение пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность». На втором месте оказалась «Право на эффективное средство правовой защиты», а на третьем «Право на справедливое судебное разбирательство».

4.07.2019


Екатерина Ходжаева

Нателла Болтянская

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.