Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Соучастница. Вышла книга о Елене Боннэр



18 июня исполнилось 9 лет со дня смерти легендарной правозащитницы, жены Андрея Сахарова Елены Боннэр. Елена Боннэр была членом Московской Хельсинкской группы.

Книга о Елене Георгиевне Боннэр (Андрей Сахаров, Елена Боннэр и друзья: «Жизнь была типична, трагична и прекрасна». АСТ, Москва, 2020), составленная соратником Андрея Сахарова физиком и правозащитником Борисом Альтшулером (руководитель Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы), не вписывается в привычные представления о формате. Здесь представлены и биографические сведения о семье и родных, и воспоминания, и выступления и тексты самой Боннэр, и мини-повесть ее дочери Татьяны Янкелевич – логическое продолжение книги самой Елены Георгиевны «Дочки-матери».

Журналист Надежда Ажгихина:

Тут ее любимые стихи, также подобранные дочерью – Пушкин, Мандельштам, Лермонтов, Багрицкий, Есенин, Корнилов…Библиография и именной указатель упомянутых в сборнике современников. Воспоминания соратников и родных, отклики на публикации и на ее смерть. Павел Литвинов и Сергей Григорьянц, Вера Лашкова и Григорий Явлинский, Елена Гессен и Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Виктор Шендерович – более трех десятков имен. Я испытала некоторое смущение, когда Борис Альтшулер предложил включить в сборник мою заметку из « Делового вторника». Но, увидев книгу, поняла: составитель был прав, важны самые разные голоса, реплики и детали, из них складывается всеобъемлющая картина стремительно ускользающей реальности.

Стилистически и ритмически очень несхожие, все вместе материалы книги они воссоздают удивительную многомерную панораму ушедшей эпохи – и неизменно побуждают к размышлениям о сегодняшнем дне. Более того, книга, посвященная, казалось бы, событиям уже далеким от современной практики, мало известным молодым, как будто участвует в самой острой актуальной дискуссии и предлагает ответы на самые больные вопросы, волнующие в том числе и тех, кто родился много позже описанных сюжетов. И показывает со всей очевидностью, что мы сегодня не только не отдалились от событий, о которых идет речь - Великая отечественная война, борьба с космополитизмом, двадцатый съезд партии, подавление восстаний в Венгрии и Чехословакии, падение Хрущева и брежневский застой – они откликаются в нас, продолжают звучать, как мандельштамовская «муха в янтаре», проникают в поры, и не позволяют незамутненным взглядом оглядеться вокруг.

В своем предисловии составитель приводит слова Елены Боннэр «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, кто думает, что можно вернуться обратно, у того нет ума». Эта фраза вполне могла бы стать эпиграфом ко всему сборнику.

Жизнь и судьба Елены Георгиевны, события ее жизни, переданные строчками сухих справок и тремя десятками самых разных голосов, – не просто плоть от плоти эпохи, пронизаны ее силовыми линиями, они убеждают в том, что значимость личного выбора и позиции каждого – это также часть истории, и могут оказывать решающее влияние на развитие событий, как частных, так и всеобщих. В том, как человек из жертвы и свидетеля превращается в соучастника истории. Именно история личного преодоления догмы, внутреннего освобождения и принятия решения посвятить свои силы и талант защите прав – главный стержень книги. В этом смысле она ближе всего к «Поколению оттепели» Людмилы Алексеевой. И восходит к «Былому и думы» Герцена. Стилистическая полифония книги, обширный аппарат делает ее бесценным источником как для исследователей, так и для неискушенных читателей.

Но не только. Это увлекательное чтение, погружающее, точнее, закручивающее с первых же строк в невероятную реальность жизни страны, энциклопедия движения истории и движения личности, возникающая в десятках голосов самых разных людей, документов и уникальных снимков, которые перечеркивают стереотипные однобокие представления и о времени, и о людях, и конечно, о самой главной героине.

Елена Боннэр - соучастница важнейших событий 20 века, без ее голоса, несомненно, ход событий последней трети века был бы иным, и не только в СССР . Образ, возникающий на страницах книги, лишен ненужного глянца и позолоты, он свидетельствует прежде всего о неутомимом поиске правды, поиске нравственных опор – и помогает полнее понять не только логику развития характера, но и основной вектор развития разнородного диссидентского движения в СССР, главной скрепляющей силой которого – и залогом его успеха в итоге, и международного значения - было именно внимание и утверждение этических принципов в политике, в жизни в целом.

Политика должна руководствоваться нравственными принципами, а не геополитическими или иными интересами,- этот лозунг, провозглашенный Андреем Сахаровым в знаменитой Нобелевской речи, оказался созвучным ожиданиям миллионов людей по обе стороны «железного занавеса». Именно уверенность, что нравственный закон выше политических интересов и идеологий, давала силы тем немногим, кто сознательно шел на риск и участвовал в движении, поддерживала веру в победу добра и воспитывала огромное число тех, кто не был борцом и не был готов на жертвы, но не мог согласиться с лицемерием и душной атмосферой тотальной лжи и страха. Сегодня, когда многих участников движения нет, память о нем самом стирается, и пропаганда старается очернить саму память и практику диссидентов, представляя и то психопатами, то штатными агентами вражеских спецслужб, особенно важно проследить рождение и укрепление этой уверенность в непременную победу нравственного начала над прагматическим.

Книга дает возможность увидеть с разных сторон и в богатстве деталей процесс постепенного прозрения, освобождения от стереотипов, собственных заблуждений и сомнений. Путь отрешения от искусов, путь безоговорочной любви к людям, путь служения.

Некоторые исследователи считают, что в основе диссидентской этики лежали христианские основы, пусть далеко не все лидеры считали себя верующими, Сахаров и Боннэр совершенно точно . Нравственный императив и мужество принять ответственность за происходящее для них были скорее вершиной всего развития цивилизации, неотделимой от технического прогресса. Нам еще предстоит внимательно изучать эту эпоху, и тех людей, без которых не было бы перемен и надежды на будущее демократическое развитие – Сахарова и Боннэр. Людей, чья любовь и взаимная поддержка стала всеобщим достоянием, надеждой и примером для очень многих. Книга памяти Елены Боннэр - и об этом тоже.

21 век - время торжества документальных жанров в литературе. Воздействие их на умы невероятно и хорошо описано. Хрестоматийный факт: «на Герцене» выросли поколения, и не только в России. Несколько лет назад моя студентка в Колумбийском университете, не имеющая никаких связей с Россией, прочитав на английском книгу Алексеевой «Поколение оттепели», решила начать изучать русский и посвятить себя работе в Международной Амнистии. Нет сомнения, книга о Елене Боннэр будет иметь долгую жизнь.

Источник: Новые Известия, 18.06.2020


Андрей Бузин

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.