Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

В костромской деревне Ченцы собираются закрыть детский дом



Его сотрудники, выпускники и местные жители — против

Костромские власти собираются закрыть детский дом в деревне Ченцы, работающий с 1997 года. Сейчас в нем живут 12 детей, но к 1 сентября 2018 года трое из них станут совершеннолетними, одна девочка вернется в семью, а остальных детей чиновники планируют перевести в другие учреждения. Однако детский дом важен не только для его воспитанников и педагогов: при нем работает детский сад и спортивный зал, которыми пользуются дети жителей Ченцов. Корреспондент «7x7» Алексей Уханков съездил в деревню, чтобы поговорить с ними.

«В связи с сокращением воспитанников и низкой наполняемостью»

Деревня Ченцы Красносельского района находится в 26 километрах от Костромы, дорога туда на машине занимает полчаса. Мы едем в Ченцы компанией журналистов. На въезде в деревню — живописные руины ферм и заброшенные остовы хозяйственных построек. Перед крыльцом Ченцовского детского дома собралось человек 30 — женщины и дети. «Губернатора встречаете?» — интересуемся мы. «Нет, вас ждем. Но и губернатора встретить готовы», — звучит в ответ.

О планах властей закрыть Государственное казенное учреждение Костромской области «Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» стало известно 8 июня. Немного раньше, в апреле, без объяснения причин уволили директора учреждения Любовь Семенову, проработавшую на этом посту больше 20 лет. Благодаря настойчивости сотрудников и активности выпускников, вставших на защиту директора, приказ об увольнении отменили, женщину восстановили в должности. Однако дальнейшая судьба самого детдома оказалась под вопросом, и жители деревни написали обращение губернатору с просьбой сохранить детский дом.

Пресс-служба губернатора 9 июня распространила комментарий от имени директора департамента социальной защиты Аурики Дроздник. В нем говорится, что за последние пять лет в Костромской области существенно сократилось число находящихся в детских домах детей-сирот. «В связи с сокращением воспитанников и низкой наполняемостью» Ченцовский детский дом планируется перепрофилировать в начальную школу. Воспитанников власти хотят распределить по другим детдомам региона, а сотрудникам, за исключением пенсионеров и совместителей, обещают найти новую работу. Позже к пресс-релизу прислали дополнение: «О возможных планах перепрофилирования детского дома проинформирован губернатор Костромской области. Сергей Ситников запланировал рабочую поездку в район, чтобы на месте разобраться в ситуации».

«Если не будет детского дома, то и детский сад работать не сможет»

Журналисты оказались в Ченцах раньше губернатора. На встречу 10 июня собрались и сотрудники детского дома, и его выпускники, и местные жители.

— Сильная материально-техническая база детского дома создана с помощью спонсоров, в том числе зарубежных. Чтобы перепрофилировать здание под начальную школу с соблюдением всех требований надзорных органов, потребуются громадные средства. К тому же Иконниковская школа, в которую сегодня ходят дети из Ченцов, не заполнена. Вместо 320 человек там учится менее 100. В районе нет средств, чтобы содержать две школы, их на одну-то не хватает, — рассказывает воспитатель детского дома и депутат районного собрания депутатов Наталья Сесенина.

Людей переполняют эмоции, из толпы вперемешку звучат реплики сотрудников детдома и жителей деревни.

— Дети здесь живут пять-шесть лет. Как можно их взять и отправить в другой детский дом — привыкайте к новому месту?

— Девочка пришла к нам пять лет назад из замещающей семьи гадким утенком. У нас она превратилась в белого лебедя. Нашлись спонсоры, которые оплатили ей брекеты, оплатили репетиторов, девочка успешно сдала экзамены.

— Если не будет детского дома, то и детский сад работать не сможет, потому что за коммуналку платит детский дом (в одном здании с детским домом находится детский сад, который сегодня посещают 22 ребенка).

— Гостевая семья — это как передержка животных. Поехал на юг, сдал собаку на передержку. Так и деток наших, что ли?

— У меня четыре сына выросли с этим детским домом! Благодаря ему я обрела дочку Катюшеньку — мою любимую невестку. Она воспитанная, все умеет, обо всех заботится.

Кто-то из сотрудниц детдома подтверждает — четыре выпускницы вышли замуж тут же, в Ченцах.

Деревенские жители говорят, что больше мест для досуга детей в деревне нет, а в детском доме они могут заниматься спортом и работать в мастерских.

По поводу заявлений о сокращении сиротства кто-то из жителей напоминает, что в одной из ближайших деревень, в Сопыреве, пять детей находятся в трудной жизненной ситуации. Их пока не забирают из семьи, но они — потенциальные воспитанники детского дома.

«Мы приезжаем к Любови Геннадьевне как к себе домой, как ко второй маме»

Выпускница Надежда Сесенина — одна из девушек, которая вышла замуж за жителя Ченцов. Она закончила сельхозакадемию и работает в детском доме бухгалтером.

— Детский дом очень важен для выпускников. Куда они смогут еще приехать за советом, поддержкой, помощью? Особенно в первые два-три года после выпуска часто возникает потребность пообщаться с людьми, заменившими родителей. Все сотрудники детского дома сопереживают, всегда готовы помочь, и попечалиться, и порадоваться за нас.

— У меня трое детей, купил собственный дом в Самети. Мы приезжаем к Любови Геннадьевне как к себе домой, как ко второй маме, — говорит еще один бывший воспитанник детдома Евгений Маликов.

Его сестра Галина Гаврилова также воспитывалась здесь.

— Любовь Геннадьевна дала мне путевку в жизнь, она до сих пор меня во всем поддерживает. Я люблю ее, как маму. Сейчас я тяжело заболела и Любовь Геннадьевна помогает мне и моему ребенку деньгами и вещами, так как из-за болезни я не могу работать. Только благодаря Любови Геннадьевне и другим сотрудникам детского дома мы в жизни состоялись, — рассказывает девушка.

«Если наше государство бедное, я найду деньги в Норвегии, в Соединенных Штатах, в Ирландии»

На встречу с журналистами пришел и настоятель храма Воскресения Христова села Карабаново, член Московской Хельсинкской Группы протоиерей Георгий Эдельштейн.

— Я не хочу ни хвалить этот детский дом, ни ругать, — говорит он. — Давайте оставим в стороне эмоции и просто посчитаем, сколько выпускников костромских детских домов получили высшее образование. Ченцовские выпускники учились и учатся в госуниверситете, в сельхозакадемии, в военной академии. Давайте посчитаем, сколько выпускниц костромских детских домов стали проститутками. Ни одна девушка из этого детского дома не занимается таким поскудным ремеслом. Сколько выпускников попали в места заключения? Из этого детского дома — ни одного. А сколько воспитанников других детских домов летали в Норвегию? Дети из Ченцовского дома летали. В Костромской области шесть детских домов. Давайте сравним их все по объективным показателям и выберем, какой из них закрыть.


Протоиерей Георгий Эдельштейн

Священник рассказал, что из Судиславкого детского дома в Ченцовский привезли девочку, которую изнасиловал отчим.

— Она сидела в углу как звереныш, боялась слова сказать. Сейчас она нормальный человек, полезный гражданин. И все 100 человек, воспитанных Любовью Геннадьевной, — это достойные граждане нашего государства, — уверен отец Георгий.

Заметив, что Карабановский приход является одним из самых бедных в Костромской области, Эдельштейн объявил, что если все-таки будет принято решение о закрытии учреждения и об увольнении его сотрудников, то Карабановский приход возьмет на себя обязательство через год, с 1 июня 2019 года, сделать Ченцовский детский дом приходским.

— Мы сохраним всех работников и готовы будем содержать до 30 воспитанников. Если наше государство бедное и если у нас не хватает денег, я найду деньги в Норвегии, в Соединенных Штатах, в Ирландии. Хотя мне всегда стыдно говорить, что мы бедные, а Норвегия, где три поколения женщин носили одни и те же деревянные сабо [обувь], богатая. Это Норвегия сделала крышу детскому дому. Это норвежские пенсионеры собирали деньги нашим воспитанникам и организовали несколько поездок наших ребят в Норвегию, — напомнил отец Георгий.

Прощаясь с сотрудниками детского дома, журналисты выразили надежду на то, что вскоре появится хороший информационный повод — новость о том, что губернатор после посещения Ченцовского детского дома отменил решение о его закрытии.

***

ГКУ КО «Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» создан в 1997 году. Центр рассчитан на 16 детей в возрасте от 3 до 18 лет. В настоящее время 12 воспитанников в возрасте от 14 лет и старше живут в двух группах, где условия приближены к домашним. Педагогический коллектив — методист, два воспитателя, психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования. Воспитанники Ченцовского детского дома неоднократно становились лауреатами областных конкурсов, имеют дипломы министерства образования, областного департамента образования, общественных организаций за участие в различных конкурсах.

В центре есть столярная мастерская, изостудия, комната «Хозяюшка», комната релаксации, спортивный зал с набором тренажеров, библиотека, актовый зал, цветник и огород.

Автор: Алексей Уханков

Источник: интернет-журнал «7х7», 11.06.2018


Вера Васильева

Сергей Кривенко

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.