Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Военных оставят без шерстяных ушанок



Российские военные остались без шерстяных пилоток и ушанок. Дмитрий Медведев распорядился заменить их обычными шапками. Зачем это нужно? И что еще нужно подкорректировать в имидже солдат?

Шапки-ушанки существуют в отечественной армии ровно сто лет. Впервые их начали носить в боевых частях Колчака в 1918 году, вскоре они полностью вытеснили папахи. Пилотки еще старше — солдаты носят их с 1913 года. И вот настоящая модная революция: одним своим постановлением Дмитрий Медведев перечеркивает тренд длинною в век. Понять, для чего это нужно, пока не получается. По мнению координатора общественной инициативы «Гражданин и армия», члена президентского Совета по правам человека, председателя постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, члена Московской Хельсинкской Группы Сергея Кривенко, в имидж российских солдат помимо этого стоит внести и другие коррективы. Он отметил, что военные постоянно жалуются на недостатки формы. «Летом были обращения, связанные с тем, что поставили некачественную обувь — берцы, которые через несколько дней разваливались, после дождя размокли, чуть ли не из картона. Несколько лет до этого были проблемы этой формы, которую называют “цифра”, потому что зимой в ней было холодно, летом — жарко», — рассказал Кривенко.

Самые масштабные изменения отечественная военная форма претерпела в 2010 году. Сообщалось, что к ее модернизации приложил руку сам Валентин Юдашкин. Солдатские шинели тогда стали узкими и приталенными, а у офицеров впервые появились свитера. Что еще важнее, были упразднены сапоги с портянками и — повод для сотен анекдотов — знаменитые кальсоны на завязках. К слову, самим военнослужащим эти изменения пришлись не по душе. Они жаловались, что пуговицы отваливаются, липучки «лохматятся», а сама форма шуршит, и к тому же холодная — они постоянно простужаются. Тогда же появились и опровержения от Юдашкина. Модельер заявил, что не имеет никакого отношения к новой форме и что в Минобороны свои «Дольчи и Габаны»:

«Мы понимаем, что это вообще не наша форма. Естественно, эта форма — разработка Министерства обороны. Кто автор? Я думаю, наверное, авторство коллективное. “К пуговицам претензии есть? Видимо, нет”. Как в том анекдоте. Во всем остальном претензий нет. Но вопрос в том, как это сделано, где это сделано, из чего это сделано».

Что касается имиджа, то российские военные сильно проигрывают зарубежным коллегам, тем же американцам. Нашим солдатам не хватает брутальных аксессуаров, к примеру, солнцезащитных очков. Сама форма должна быть менее практичной и более брутальной, считает генеральный директор пиар-агентства ProAct Media Анатолий Саутин: «Каждая деталь формы имеет под собой глубокую подоплеку. Это все нужно для того, чтобы солдат мог выжить в болоте, в овраге. Но сейчас, конечно же, условия войны поменялись. Солдат воюет с помощью компьютера, поэтому и форма уже не играет такой роли. Форма может смотреться более выигрышно, импозантно, красиво, подчеркивать мужскую силу, силуэт, чтобы это была красивая картинка».

По словам представителей Минобороны, головные уборы пока не будут изыматься из набора военнослужащих. Поменяется лишь их название во всех официальных документах. Откажутся в армии и от слова «рубаха». Вместо него теперь будет использовать «фуфайка». А наименование «нательные кальсоны» дополнят позицией «трусы».

В прошлом году Дмитрий Медведев распорядился раз в пять лет выдавать солдатам белую шляпу, а офицерам — белую рубашку. Также премьер прекратил выдачу военным шерстяных кителей.

Источник: Коммерсантъ, 4.10.2018


Магомед Муцольгов

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.