Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

21-й, пошел!



Минюст и движение «За права человека» готовят встречные иски: НКО оспорит внесение его в список «иностранных агентов», а чиновники потребуют оштрафовать правозащитников за то, что они добровольно не подали заявку на место в реестре.

Минюст пополняет реестр «иностранных агентов». Первые жертвы попали в черный список еще в июне, а на прошлой неделе в «агенты» записали движение «За права человека». Оно стало уже двадцать первой по счету опальной НКО.

Стать «иностранным агентом», как известно, просто. По закону об НКО, вступившему в силу в ноябре 2012 года, необходимо, чтобы организация обладала двумя признаками: получала финансирование из-за рубежа и занималась политической деятельностью. А политической деятельностью у нас, как выяснилось после первых проверок НКО, — может быть даже изучение повадок птиц и борьба с редкими болезнями. Министр юстиции Александр Коновалов уже признал: дать определение «политической деятельности» невозможно. Чиновники Минюста делают из этого свои выводы: записать под эту формулировку можно что угодно, а раз даже медицина подходит, то правозащитная деятельность — тем более.

Раньше организациям предлагалось заклеймить себя «иностранным агентом» в добровольно-принудительном порядке. В июне этого года Минюст получил право самостоятельно включать НКО в реестр и теперь активно этим правом пользуется. 19 декабря пришла очередь движения «За права человека».

Решение было принято на основании внеплановой проверки, которая закончилась в ноябре. Предыдущая, плановая, завершилась в августе — тогда нарушений не выявили.

А в ходе внеплановой проверки вдруг выяснилось, что в период с марта 2013 года по ноябрь 2014 года движение получило несколько пожертвований из-за границы. Так, правозащитники потратили 10 тысяч долларов от американской организации Freedom House на оплату адвокатских услуг. Еще две суммы — 5 и 8 тысяч долларов — были пожертвованы частными лицами и израсходованы на оплату коммунальных услуг. Это подтверждают документы из бухгалтерии. За тот же период движение получило почти 13 миллионов рублей в виде государственных грантов.

— Иностранные деньги составляют всего 5% от общего бюджета организации, — разъяснил исполнительный директор движения Лев Пономарев. — Основные средства поступают по президентскому гранту уже четвертый год подряд на правозащитные проекты.

Очередной грант в размере 6,3 миллиона рублей движение «За права человека» получило в конце октября 2014-го на проект «Гражданский омбудсмен». Два основных направления работы по этому проекту — прием обращений о нарушении прав человека и подготовка предложений по совершенствованию законодательства для решения выявленных проблем. Важно, что по каждому президентскому гранту НКО должна отчитаться, а значит, средства могут тратиться только на осуществление проекта — на поддержание жизнедеятельности организации все равно нужно искать деньги.

Поэтому в движении признают: да, иностранное финансирование было. Но организация занимается защитой прав, а вовсе не политикой. В Минюсте считают иначе.

«Во всех вестниках (речь идет о вестнике «В защиту прав заключенных», который издается движением Льва Пономарева. — Новая газета.) опубликованы статьи, носящие политический характер, направленные на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, на изменение проводимой ими государственной политики», — говорится в акте проверки ведомства. Так, министерству не по нраву пришлась статья «Как реорганизовать ФСИН — всерьез и надолго?», где говорится о необходимости внесения изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. В попытках уличить движение в политической деятельности Минюст придирается к любым формулировкам, хоть отдаленно связанным с политикой.

Столь вольная трактовка понятия «политическая деятельность» вызывает недоумение у юристов: движение «За права человека» уже публично поддержала российский омбудсмен Элла Памфилова, а защищать интересы организации в суде, где НКО попытается доказать несостоятельность доводов Минюста, согласился адвокат Генри Резник.

— Политика связана с борьбой за власть, — объяснил «Новой» Генри Резник. — Если организация отстаивает статьи Конституции или критикует власть за нарушение законов, то это нельзя считать политической деятельностью. Такая правовая неопределенность порождает произвол.

Пока в движении готовят иск к Минюсту, который уже подал на правозащитников в суд, обвинив их в административном правонарушении по результатам ноябрьской проверки — то есть в том, что они, будучи «иностранными агентами», не вошли в реестр добровольно. Если Минюст докажет в суде свою правоту, движение обяжут выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Лев Пономарев уже заявил, что это будет означать банкротство организации.

Автор: Вера Юрченко

Источник: Новая газета, 23.12.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.