Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

31 января во время наблюдения на акции в Москве были задержаны два наблюдателя



Светлана Астраханцева, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы:

Сегодня во время наблюдения на акции в Москве были задержаны два наблюдателя. На моей памяти такого не случалось... точнее случайно хватали и даже порой достаточно жестко закидывали в автозак... но разобравшись, что перед ними не участник, что человек делом занят и некогда ему по автозакам отдыхать - отпускали очень быстро. Честно говоря, думала, что ребят максимум довезут до ОВД и, разобравшись в чём дело, - отпустят... но не тут-то было! Ребятам вменяют арестную статью 20.2.6.1 КоАП РФ за участие в несанкцинированном собрании (!?).

АУ, господа полицейские! Если вы считаете, что надо привлекать наблюдателей от правозащитных организаций к ответственности за "участие в акции", то чем хуже к примеру росгвардейцы или ОМОН, которые сегодня много где и много чего ограничивали и уж точно не остались в стороне от акции?

К чему такая дискриминация по признаку профессии? Чем "правоохранитель" хуже правозащитника?

Полагаю важным напомнить, что "мониторинг публичных собраний является чрезвычайно важным источником независимой информации о поведении как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.

Свобода мониторинга публичных собраний должна быть гарантирована не только всем профессиональным работникам СМИ, но также и другим представителям гражданского общества, в частности - правозащитникам, которых можно рассматривать в качестве "общественного сторожа" и цель которых заключается в предоставлении информации для общественного обсуждения."

(“Руководящие принципы свободы мирных собраний” почитать можно здесь: https://www.osce.org/files/f/documents/d/6/83237.pdf)

Источник: facebook.com/svetlana.astrahantseva.35, 31.01.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.