

































































































































































8 марта и свобода для Марии Колесниковой

На фото сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев
Путешествие в Будущее возможно. Но для этого вовсе не обязательно разгоняться до скорости света или летать вокруг черной дыры. Достаточно просто посмотреть на происходящее в Беларуси, чтобы предположить, каким может быть российское завтра.
Мария Колесникова в тюрьме. Эта молодая, энергичная, яркая и смелая женщина из начальника штаба избирательной кампании Тихановской превратилась в одного из лидеров ненасильственного гражданского сопротивления в Беларуси, в один из его символов.
Ее похитили, и пытались насильно вывезти из страны, но на границе она просто порвала свой паспорт, и операция сорвалась. Колесникова приняла мужественное решение разделить судьбу тех, кто остался в Беларуси и рискует каждый день своей жизнью и свободой. И ее немедленно бросили в тюрьму, где воруют теперь ее письма и отказывают в возможности увидеться с врачом, несмотря на крайне плохое самочувствие.
Какие дела завели на Марию Колесникову?
О публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (ч. 3 ст. 363 УК РБ – обвинение предъявлено).
О создании экстремистского формирования либо руководстве таким формированием или входящим в него структурным подразделением (ч. 1 ст. 363-1 УК РБ – обвинение не предъявлено).
О заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (ч. 2 ст. 357 УК РБ – обвинение не предъявлено).
Все это до боли знакомые и понятные российским правозащитникам формулировки. Никакой другой информации о том, какие конкретно действия Колесниковой подпали под эти статьи – нет, а вся ее активность в период выборов и протестов не имеет с этими обвинениями ничего общего. Суды по продлению ареста – закрытые, адвокаты под подпиской о неразглашении, никакой информации нет, СМИ молчат.
Это очевидная, подлая и трусливая расправа диктатора над своим политическим противником. Никого не удастся убедить в том, что все это имеет хоть какое-то отношение к правосудию.
Срок ареста для Колесниковой был продлен до 8 марта 2021 года. Символичное совпадение с Международным женским днем, в котором отразились и борьба за права, и женская красота, и весна как символ надежды.
Но за окнами России и Беларуси политическая зима. В России история Марии Колесниковой и ее соратников по борьбе может стать ближайшим будущим для многих правозащитников, оппозиционеров и гражданских активистов. Мы боремся с закрытыми судами, пишем о политических делах, ведем кампании, собираем людей возле судов в те дни, когда читают очередной приговор. И это иногда срабатывает, но даже если не срабатывает – никогда нет повода сказать, что мы пришли зря.
Ориентировочно, в этот четверг, 14 января, в суде Партизанского района Минска пройдет рассмотрение жалобы на продление ареста Марии Колесниковой. Нет никаких оснований держать ее в тюрьме, ни одного дня. Если бы этот суд проходил в России, многие из нас обязательно пошли бы туда, и позвали бы людей. Мы уверены, что это очень важно. Но смелых и отчаянных граждан Республики Беларусь мы не можем звать туда, куда мы не можем пойти сами. Поэтому скажем просто: мы надеемся, что они найдут способ поддержать невероятную Марию Колесникову.
Свободу! Жыве Беларусь!
правозащитники:
Лев Пономарев
Валерий Борщев
Светлана Ганнушкина
Источник: Эхо Москвы, 13.01.2021
МХГ в социальных сетях


Статьи, мнения и комментарии
Владимир Путин
Константин Котов
Лев Пономарёв
Валерий Борщёв
Лев Пономарёв
Лев Тимофеев
Каринна Москаленко
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Валерий Борщёв
Леонид Никитинский
Павел Чиков
Лев Пономарёв
Сергей Кривенко
Григорий Мельконьянц