Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Административно задержанные не получат бесплатного адвоката



Минюст убрал из ПрКоАП нормы о защитнике по назначению для всех, кому грозит арест

В распоряжении медиапроекта «Адвокатская улица» оказались доработанные Минюстом проекты кодексов об административных правонарушениях – пока документы не опубликованы на regulation.gov.ru. Выяснилось, что ведомство отказалось от нормы о предоставлении бесплатной юридической помощи в случаях, когда привлекаемым к административной ответственности грозит арест. Статья о воспрепятствовании адвокатской деятельности изменениям не подверглась.

Без права на бесплатную защиту

Напомним, Минюст разрабатывает новые кодексы об административных правонарушениях уже около двух лет – первые проекты были представлены ещё в январе 2020 года. Тогда правозащитники обратили внимание на то, что опубликованные версии новых КоАП и ПрКоАП не содержат права на бесплатную юридическую помощь в случаях, когда человеку грозит административный арест.

Между тем ранее, ещё в 2019 году, правительство чётко указывало на необходимость введения такой нормы – и ссылалось на соответствующее решение ЕСПЧ по делу «Михайлова против России». Похожее предложение появилось и в концепции нового КоАП, которое правительство представило в июне 2019 года. Тогда предлагалось «рассмотреть вопрос об обязательном участии адвоката» при рассмотрении тех правонарушений, где «предусмотрена возможность применения наказания в виде административного ареста».

После указания правозащитников на отсутствие такой гарантии в новых кодексах Минюст сообщил «Улице», что «прорабатывает» этот вопрос. В июне 2020 года ведомство опубликовало доработанную версию ПрКоАП – и в проекте действительно появилась обещанная норма. В ней говорилось, что «в случае, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено наказание в виде административного ареста, лицо, в отношении которого ведётся производство по такому делу об административном правонарушении, имеет право пользоваться юридической помощью бесплатно». Но и эти проекты в итоге были отправлены на доработку.

В распоряжении «Улицы» оказались третьи версии новых КоАП и ПрКоАП – и в них нормы о бесплатном адвокате снова нет. «Улица» спросила у Минюста, почему ведомство решило не включать это положение в итоговый Процессуальный кодекс, но пока не получила ответа.

Александр Передрук назвал изъятую Минюстом норму «крайне правильной и полезной». «Очевидно, что наказание, связанное с лишением свободы, является существенным ограничением конституционных прав», – отметил он.

Согласно статистике Судебного департамента, только за первую половину 2021 года 421 245 лиц были привлечены к административной ответственности в виде ареста.

Передрук подчеркнул, что в постановлении по делу «Михайлова против России» ЕСПЧ не требовал предоставления бесплатного адвоката всем административным правонарушителям. «Суд указал на необходимость соблюдения двух условий: во-первых, у человека не хватает средств на оплату адвоката по соглашению, а во-вторых, предоставления юридической помощи требуют интересы правосудия», – объяснил он.

Интересно, что Конституционный Суд РФ в этом вопросе солидарен со страсбургскими коллегами. По мнению КС, законодатель может предусмотреть право на бесплатного адвоката для отдельных категорий дел и обвиняемых. Такую позицию Суд в частности высказал в определении от 5 февраля 2015 года № 236-О.

При наличии позиций Европейского и Конституционного Судов Минюст предпочёл не решать проблему – и Передруку непонятно такое упорство. «Несмотря на количество арестов, её решение не потребует глобальных бюджетных трат в масштабах всего государства, – уверен он. – Но будет способствовать обеспечению законности и прав граждан».

Воспрепятствование без изменений

Ещё одна «адвокатская» норма нового КоАП – «Воспрепятствование адвокатской деятельности» – осталась без изменений. Как и в предыдущей версии проекта, в неё же вошло действующее сейчас положение, которым предусмотрен небольшой штраф за игнорирование адвокатского запроса. По новой норме административным правонарушением будет также считаться «вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий». Для должностных лиц наказание останется тем же – от пяти до 10 тысяч рублей, простым гражданам придётся заплатить от двух до пяти тысяч. В документе уточняется, что если подобные «действия/бездействие» будут содержать «признаки уголовно наказуемого деяния», то тогда уже штрафом не отделаешься. Но подробностей о «признаках» и «деяниях» в проекте нет.

«Улица» подробно разбирала плюсы и минусы новеллы ещё в июне прошлого года. Тогда пессимисты утверждали, что поток нарушений можно остановить только угрозой уголовного преследования. Оптимисты уверяли, что новая норма КоАП станет первым шагом к появлению аналогичной статьи УК. А реалисты напоминали, что эффективность любого закона зависит только от позиции суда.

Но в сентябре 2020 года Минюст действительно представил пакет поправок в УК и УПК – в том числе предложив ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката. По новой статье 294.1 УК она будет наступать за «вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий <…> если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства». Максимальный штраф здесь – 80 тысяч рублей. Предусмотрено и лишение свободы: до трёх лет (если преступление совершено группой лиц или с использованием служебного положения) или до пяти лет (в случае применения насилия).

Передрук считает, что из-за этих поправок в УК «Минюст посчитал достаточным оставить прежнюю редакцию новой статьи 6.10 КоАП». Как и другие реалисты, адвокат не верит, что появление санкции гарантирует её эффективность. «Для этого необходимо приложение усилий и со стороны других ветвей власти – исполнительной и судебной, – уверен он. – А также доверие к институтам и уважение к профессиональной деятельности, будь это адвокаты или наши процессуальные оппоненты, которые невозможно сформировать одним лишь введением запретов и штрафов».

Автор: Екатерина Горбунова

Источник: Адвокатская улица, 19.11.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.