Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Альтернатива для пацифистов, или Как послужить стране без оружия в руках



«У тебя нет знакомых, которые проходили альтернативную гражданскую службу?» — приставала я к друзьям в попытке найти тех, кто может поделиться своим опытом АГС (альтернативная гражданская служба), но чаще всего слышала в ответ лишь недоуменное: «А что это такое?» Несмотря на то что отказ от военной службы по убеждениям активно практикуется в мире с 1987 года, когда Комиссия ООН по правам человека приняла соответствующую резолюцию и призвала страны законодательно это утвердить, у нас о законной возможности избежать службы в армии известно очень мало. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» попытался разобраться, почему так происходит. Тем более что и повод подходящий — как раз сейчас идёт первый набор призывников из Крыма в российскую армию.

Отказники совести

В международном праве есть такое понятие, как «отказник совести». Это человек, который отказывается от военной службы по этическим или религиозным соображениям. Такую возможность молодые люди получают далеко не во всех странах, однако с каждым годом количество приверженцев АГС неизменно растёт. В России же право на прохождение альтернативной гражданской службы было закреплено в Конституции в 1993 году.

По сути, АГС — это обычная работа в самых различных учреждениях. Так, альтернативщики могут работать в больницах, диспансерах, домах-интернатах, библиотеках, архивах и так далее. В 2013 году в списке вакансий для агээсников от Министерства труда и социальной защиты России значится даже «оленевод».

Сергей Кривенко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы "Гражданин и Армия", член Московской Хельсинкской Группы:

«Перечень специальностей очень широкий. Большим работодателем выступает "Почта России". Есть "экзотические" работы — в балете, цирке или театре рабочими сцены».

При этом правозащитник подчёркивает, что альтернативнослужащий не является мальчиком на побегушках. Он получает зарплату (не менее одного минимального размера оплаты труда), имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Государство также обязано предоставить альтернативщику жильё — в том случае, если его отправляют работать за пределы родного города. Так как общежитий с каждым годом в России становится всё меньше и предоставление комнаты — это большая проблема, то агээсников чаще всего (около 60% случаев) оставляют проходить службу по месту жительства. Ещё один большой плюс — альтернативнослужащий имеет право очно или заочно учиться.

Теперь о минусах. Пожалуй, самым большим является более длительный срок службы. Если призывник будет служить год, то выбравший альтернативную форму обязан отработать 21 месяц. При этом разорвать трудовой договор он не имеет права. К тому же не сможет подрабатывать. Правда, как и в любом правиле, здесь есть исключения.

Антон Кириленко, альтернативнослужащий:

«Один мой товарищ, который также выбрал АГС, совмещал службу санитаром с работой в драматическом театре. Руководство пошло ему навстречу, и он мог согласовывать свои смены в больнице с репетициями и спектаклями».

Истории из жизни. Мурманский опыт

Найти альтернативщиков в Крыму не удалось. Дело в том, что на Украине более жёсткое законодательство в этом вопросе: претендовать на АГС могут лишь члены религиозных организаций, способные доказать, что вероисповедание не позволяет им служить. Так что альтернативщики здесь — большая редкость. В России выбрать альтернативную службу имеет право практически любой призывник, чьи убеждения несовместимы с прохождением военной службы, то есть являются пацифистскими по философско-нравственным или религиозным причинам. Кроме того, альтернативная служба доступна для представителей малых коренных народов.

С каждым годом количество альтернативщиков в России растёт. Так, с 2007-го по 2009-й таких желающих было около 450 человек в год, а уже в 2010 и 2011 годах их количество увеличилось в 1,7 раза.

Мурманчанин Антон Кириленко рассказывает, что выбрал АГС, «чтобы доказать, что имеет самостоятельное право выбора своей судьбы». Проходил службу в должности санитара пульмонологического отделения в Мурманской областной клинической больнице с ноября 2011 по июль 2013 года.

Антон Кириленко:

«Я работал с 8:00 до 14:30 шесть дней в неделю и мог разделять личную жизнь и службу. Условия работы совершенно нормальные, оплата труда достойная, у меня был оклад около 15 тысяч рублей плюс 65 дней оплачиваемого отпуска с компенсацией за дорогу — преимущество работы в госучреждении».

При этом Антон говорит, что совершенно не ожидал, что его отправят работать в больницу.

Антон Кириленко:

«Предполагал, что буду проходить АГС во Дворце культуры, так как работал там ранее. Служба санитаром оказалась неожиданностью, и поначалу мне трудно было принять себя в такой роли. Но благодаря этой работе я получил самый бесценный и важный опыт: были сложные ситуации, которые я научился преодолевать».

У другого жителя Мурманска, журналиста по образованию, альтернативная служба ещё продолжается, и он полностью доволен своим выбором.

Анатолий Копырин, альтернативнослужащий:

«Я прохожу АГС на „Почте России“. Работа на почте довольно монотонная, но в общем несложная. Большой минус — шестидневка. Как известно, из-за низких зарплат и значительного объёма работы здесь всегда нехватка сотрудников. Мне пришлось поработать и почтальоном, и оператором».

При этом парень уточняет, что выбрал АГС по нескольким причинам.

Анатолий Копырин:

«В первую оч ередь это связано с моим мировоззрением, которое формировалось вместе с изучением гуманитарных наук, знакомством с деятельностью значимых для меня людей, таких как Ремарк, Ганди, Мандела и многие другие. Так сложилось, что я не приемлю для себя системы подчинения, не хочу ни служить кому бы то ни было, слепо выполняя приказы, ни быть командиром и эти приказы отдавать. Антивоенные взгляды также повлияли на моё решение отказаться брать в руки оружие по приказу».

Армия vs. АГС

А вот крымский военком к АГС относится скептически.

Анатолий Малолетко, военный комиссар Крыма:

«Доказать, что ты убеждённый пацифист, практически невозможно! И в этом нет необходимости. Вы говорите: „Я пацифист“, но что вы сделали как пацифист? Выступали на собраниях, участвовали в митингах? И у меня тогда возникает вопрос: а почему не я, а другие должны защищать Родину, подставлять свою грудь?»

При этом эксперты уверяют, что ничего доказывать призывникам не нужно.

Сергей Кривенко:

«По закону доказывать убеждения нельзя, в законе написано слово „обосновать“! То есть молодой человек должен прийти на призывную комиссию и заявить о наличии у него убеждений, а также объяснить, на чём они основаны».

У мурманчан Анатолия Копырина и Антона Кириленко проблем с подачей документов на АГС не было.

Анатолий Копырин:

«Трудностей с реализацией своего права у меня не возникло. В Мурманске не один год ребята выбирают АГС и в военкомате уже не удивляются, когда им приходят заявления с просьбой заменить военную службу альтернативной».

Однако Сергей Кривенко уверяет, что подача заявления — это именно тот момент, с которым возникают проблемы. Дело в том, что по закону его необходимо подавать за полгода до призыва. Однако мало кто из парней заранее задумывается об этом.

Сергей Кривенко:

«Был прецедент, когда в связи с этим призывники подали иск в Конституционный суд и он вынес решение, что наличие убеждений выше каких-то технических процедур...»

Другими словами, если призывник действительно твёрдо намерен добиваться своего права на АГС, то он, в случае отказа призывной комиссии, может обратиться в суд. К слову, на время судебных разбирательств призывная процедура приостанавливается.

Крымчане, как и все граждане России, по закону имеют право выбирать между службой в армии и АГС. Правда, на полуострове альтернативщиков пока не нашлось. Хотя это может быть связано с тем, что информации о такой службе практически нет, эта идея не популяризируется на сайте Минобороны России, где размещена масса статей обо всём — от советов, какую должность выбрать, до подробного объяснения, кому полагается отсрочка. А вот об альтернативной службе — очень куцые сведения.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. (Конституция РФ, ст. 59, ч. 3)

Плюсы и минусы АГС

Плюсы:

+ Два оплачиваемых отпуска, нерабочие выходные и праздничные дни

+ В большинстве случаев АГС проходят по месту жительства

+ Возможность совмещать работу с учёбой на очной или заочной формах обучения

+ Заработная плата не меньше минимальной

+ Возможность освоить новую профессию

Минусы:

— Более длительный срок прохождения службы: 21 месяц

— Необходимо убедить призывную комиссию, что ты имеешь право на АГС

— Не всегда позитивное отношение общества к такому выбору

— Невозможность разорвать трудовой контракт, если работа не нравится

— Ограниченный выбор видов работы

15 мая во всём мире отмечается День отказника от военной службы по убеждениям совести. Он был учреждён в 1981 году на первой международной встрече отказников в Дании

Факт

Альтернативнослужащие получают обычный военный билет, им присваивается звание рядового, так что в дальнейшем проблем с трудоустройством, в том числе и в государственные органы, возникнуть не должно. Прохождение АГС также засчитывается в стаж трудовой деятельности. К слову, в России были случаи, когда альтернативнослужащие оставались работать на том месте, где проходили службу, если на протяжении этих 20 месяцев успевали себя зарекомендовать с положительной стороны.

Сергей Тарасов, депутат Госсовета РК, председатель Объединённого крымского союза ветеранов Афганистана:

«Есть у нас верующие люди — нетрадиционно, скажем так, есть люди, которые по убеждениям не могут брать в руки оружие. Только если этот человек — действительно пацифист, а не за три дня до призыва им становится. Ну а всем остальным — здоровым, нормальным молодым людям, я считаю, есть смысл идти в армию».

Автор: Евгения Королева

Источник: Крымский телеграф, 17.04.2015

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.