Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Американские санкции как спасательный круг для бедствующих российских семей с детьми: от персональных наказаний олигархов и коррупционеров – к международной кооперации в деле преодоления коррупции и монополизма



Борис Альтшулер, председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы, лауреат Премии «Спешите делать добро» 2017 года Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации:

Вопрос журналиста: «Скоро ли будет виден свет в конце туннеля российских реформ?». Ответ эксперта: «В туннель ещё не въехали».
Шутка 1990-х, актуальная и сегодня

Барон Мюнхгаузен: «…Конь не допрыгнул до берега, и мы с разбегу шлёпнулись в жидкую грязь… Я рванул себя за волосы и таким образом вытащил из болота себя вместе с конём, которого сжал обеими ногами, как щипцами»

Конечная задача правозащитной деятельности – помощь гражданам, права которых нарушаются. И если в рамках существующих законов и реальности это представляется невозможным, то мы не отступаем, а ищем нетривиальные пути решения проблемы, включая обращения на высший политический уровень в нашей стране и за рубежом.

Более 20 лет назад у многодетной семьи Ликановых в Тверской области сгорел дом – семья до сих пор без жилья и регистрации по месту жительства. Так же как уже 10 лет живущая в гараже в Сочи многодетная семья Ермаковой-Бройко. Две многодетные семьи в одной комнате 18 кв.м. – на очереди более 10 лет; три многодетные семьи в однокомнатной квартире – на очереди 27 лет, и т.п. (Москва). Одинокая мама с четырьмя маленькими детьми на 9 кв. метрах с сыростью и плесенью – на очередь не ставят (Московская область) и т.п. и т.д. Аналогичная тупиковая ситуация с бедностью семей с детьми, с массовым хроническим недоеданием детей по причине несопоставимости доходов семей со стоимостью продуктов первой необходимости. А в Госдуме несколько лет назад даже были проведены специальные слушания о недоедании беременных мам, из-за чего рождаются больные малыши. И что? Да ничего.

2,5 года назад Минпромторг России разработал основанную на мировом опыте программу продовольственных электронных карт для бедных, ориентированную одновременно на поддержку массового российского фермерства. Программа заблокирована Минсельхозом России, основная функция которого – перекачка бюджетных миллиардов в карманы ограниченного числа агро-олигархов, главный из которых Министр Александр Ткачев.

Почти 6 лет назад Президент РФ Владимир Путин издал «жилищный» Указ № 600 от 7 мая 2012 года, в котором поручил развернуть строительство жилья «для граждан с невысоким уровнем дохода», создать доступные арендные жилищные фонды, а также разработать эффективные меры по преодолению монополизма и недобросовестной конкуренции в сфере жилищного строительства. Не выполнено ничего. Ответственный - вице-премьер Игорь Шувалов, главный идеолог и практик грабительской жилищной ипотеки по монопольно «накрученным» ценам кв. метра, а также владелец небедного жилья в Лондоне с видом на Темзу.

В картельных «накрутках» цен на самое необходимое (жилье, продукты питания, лекарства), в монопольном подавлении малого и среднего бизнеса и сбивающей цены свободной конкуренции – основная причина крайней бедности и невыносимых жилищных условий миллионов российских семей с детьми. Масштаб проблемы признается на самом высоком уровне:

         - в заявлениях Директора Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева и в Докладе ФАС 2017 года, где говорится о «картельных ценовых сговорах с участием государственных органов», поразивших в ряде отраслей до 80% экономической деятельности, причем особые претензии ФАС к строительному и фармацевтическому комплексам (налицо деяния, наказуемые по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» и др. – не работает ничего!);

         - в поручении Президента Российской Федерации от 5 августа 2017 г. № Пр-1525 «ФАС России совместно с МВД России, ФСБ России, Следственным комитетом Российской Федерации и при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган. Срок – 1 октября 2017 г. »;

         - в заявлении от 11 сентября 2017 г. профильной комиссии Совета Безопасности РФ о том, что картельные ценовые сговоры угрожают экономической безопасности России и что для борьбы с ними необходимо международное сотрудничество;

         - в Указе Президента РФ от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Увы, можно с уверенностью сказать, что эти антикоррупционные и антимонопольные распоряжения высшего уровня, как и многие прежние, останутся на бумаге, поскольку в стране отсутствует инструмент их реализации. Таким инструментом везде и всюду являются правоохранительные и судебные органы. Но в Российской реальности эти органы, к великому сожалению, сами, зачастую, являются «частью проблемы» «Паралич органов защиты закона и Конституции – угроза каждому гражданину Российской Федерации и России в целом», - так я назвал свой доклад на «Всероссийском съезде в защиту прав человека» в ноябре 2017 г.

Вот где надо наводить порядок!

И задача, казалось бы, не мудрая, ведь устроено это как-то в других странах, что коррупционные деяния выявляются с неизбежностью, а ответственность более, чем серьезная. Да, в Германии, если судье поступил, например, звонок в попытке повлиять на решение суда и если судья не сообщил об этом куда следует в течение получаса, то результатом будет пожизненная дисквалификация судьи. И уж точно, что и в США и везде организована постоянная внутриведомственная и, главное, межведомственная профилактическая слежка за сотрудниками – то, что можно назвать «целевая профилактическая оперативно-розыскная деятельность» - ЦП ОРД. Уж не знаю, дают ли граждане США при поступлении на работу в полицию, ФБР, ЦРУ и т.п., и т.д. обязательную подписку о добровольном согласии на такое нарушение принципа неприкосновенности личной жизни, т.е. на ЦП ОРД в отношении их самих и их ближайших родственников. Но в любом случае следят там эффективно и наказывают сурово. А наша Федеральная антимонопольная служба, при всей поддержке со стороны Президента России – все равно карлик, пигмей в сравнении с возможностями аналогичных служб в США и других странах.

Факт налицо: навести порядок у нас почему-то не получается, несмотря на все попытки самого высшего уровня, несмотря на то, что страдает от этого безобразия все население Российской Федерации. Как сказал поэт: «У нас свой счёт, своё искусство, / Своя морковка, свой укроп. / Прочь, ненавистный русофоб». Не получается, конечно, не случайно, а в соответствии с фундаментальными законами механики Ньютона, согласно которым невозможно вытащить самого себя за волосы из болота – см. эпиграф из барона Мюнхгаузена.

Говоря о целевой слежке за сотрудниками, полезно вспомнить, что предложения по кардинальному повышению антикоррупционной эффективности Службы собственной безопасности МВД России еще декабре 2009 года озвучил в «Российской газете» тогдашний Министр МВД Рашид Нургалиев. Он предложил подчинить всю ССБ МВД исключительно центральному аппарату МВД – чтобы даже руководители ГУВД Москвы и других субъектов РФ не знали, кто тут за ними следит. Конечно, это полумера, главное – это внешний, независимый от ведомства контроль. Но даже такая полумера могла бы кардинально уменьшить коррупцию в милиции-полиции на местах. Однако предложение это не было поддержано высшим аппаратом МВД, не пожелавшим «вылезать из болота», – опять же см. эпиграф.

Да, нужна внешняя точка опоры. Поэтому зарубежные санкции в отношении российских сверхвлиятельных коррупционеров и олигархов-монополистов в сочетании с использованием зарубежного Ноу-Хау в этой сфере (см. выше о призыве комиссии Совета Безопасности РФ к международному сотрудничеству в борьбе с картелями) могут стать спасательным кругом и для бедствующих семей с детьми, и для России в целом. Здесь необходимо заметить, что только что опубликованный в США «Кремлевский доклад» - это еще не санкции, санкции будут впереди. А сам этот доклад крайне формален, содержит имена, заведомо не принадлежащие к искомым категориям, и «забыл» кое-кого, кто заведомо должен быть включен в этот Список.

А что касается пользы санкций, то сошлюсь на мнение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая еще три года назад справедливо заметила, что ограничения поставок в РФ зарубежного продовольствия помогут отечественному сельскому хозяйству. Жаль только, что этот «подарок» не остановил тотальную деградацию села, не помог массовому отечественному фермеру, и его результатом не стал «Новый НЭП», наполнивший магазины доступными для народа продуктами. Почему? Да все потому же. Потому что везде царствуют монополии – и в производстве, и в торговле продуктами питания. Достаточно сказать, что результатом пролоббированных сетевиками-монополистами федеральных законов о рынках стало четырехкратное сокращение в течение последних 10 лет общей площади сельскохозяйственных продовольственных рынков России!

Между тем, отчаянные просьбы о помощи от бедствующих семей с детьми и по жилищным проблемам продолжают поступать к нам, в другие НКО, к Уполномоченному по правам человека в РФ, к Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ, к Уполномоченному по правам человека в г. Москве, в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и т.п. И помочь этим семьям никто не может. А строительные и прочие монополисты, в сговоре с «крышующими» их чиновниками, продолжают бешено наживаться на народной беде.

В этой ситуации я и написал в октябре 2017 года прилагаемое благодарственное письмо американскому сенатору от штата Айова Чарльзу Грассли, председателю Юридического комитета Сената США и одному из главных инициаторов закона о санкциях. Англоязычный оригинал письма размещен в интернете в качестве приложения к переводу статьи «К 100-летию Октябрьской Революции: тотальный монополизм как причина народной беды и в прошлом, и сегодня», в которой – о том же, о чем и в данной заметке. То есть о том, что «в туннель еще не въехали», - см. эпиграф.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

20 октября 2017 г.

Сенатору Чарльзу Грассли

135 Харт сенате оффисе билдинг

Вашингтон ДС 20510

 

Уважаемый господин Грассли:

Считаю необходимым выразить Вам свою благодарность: за телеграмму, которую Вы направили в 1983 году Председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову в защиту Бориса Альтшулера, где Вы проинформировали, что 80% сои, закупаемой СССР в США, производится в Вашем штате Айова. Эта телеграмма, в сочетании с поддержкой Комитета озабоченных ученых, Комитета SOS (Сахаров, Орлов, Щаранский) и других коллег, спасла в то время меня и мою семью.

И также я, как защитник прав детей и семей с детьми в Новой России в течение последних 20 лет, благодарю Вас за активное продвижение закона США о санкциях в отношении влиятельных коррупционеров и монополистов России. Коррупция и удушение свободного рынка монополиями – главные причины трагической бедности миллионов граждан России, Украины, многих других стран мира. Мы, в нашей ежедневной работе, погребены под лавиной обращений SOS от семей с детьми, находящихся в ситуации крайней бедности и в абсолютно неприемлемых жилищных условиях. Мы никак не можем им помочь – и это ужасно. А теперь Вы и Ваши коллеги в Конгрессе США бросили им спасательный круг!

Я полностью согласен с Михаилом Ходорковским, который в недавней лекции в Университете Джона Хопкинса сказал, что устранение от власти небольшой околокремлевской олигархической группы способно инициировать переход России от автократии к демократии.

В этой связи необходимо указать на Поручение Президента Российской Федерации от 5 августа 2017 года «ФАС, Генпрокуратуре, МВД, СКР и ФСБ России объединить усилия в борьбе с картельными ценовыми сговорам», которые, согласно официальным данным, поразили до 80% ряда важнейших секторов экономики Росси и которые, также согласно официальной информации, имеют повсеместный характер, поскольку в них участвуют государственные органы. Именно по этой причине цены на продукты первой необходимости и на жилье искусственно завышены, что и порождает массовую крайнюю бедность, являющуюся позором для страны, обладающей самыми большими в мире природными ресурсами.

К сожалению, мы ожидаем, что указанное антикартельное поручение Президента России не будет выполнено никогда, поскольку правоохранительная и судебная системы России сами, в основном, являются Частью Проблемы. А значит, необходимо реформировать саму систему государственного управления, изучив опыт работоспособных демократий по формированию необходимых «сдержек и противовесов», как, например, опыт Финляндии - единственной провинции бывшей Царской Империи, которая успешно внедрила правовые реформы Императора Александра II. По этой причине уровень жизни в Финляндии один из самых высоких в мире, несмотря на практически полное отсутствие природных ресурсов.

Таким образом, умные санкции в сочетании с международным сотрудничеством в противодействии коррупции и монополизму, в том числе сотрудничеством РФ-США, могут проложить дорогу к демократии и процветанию даже в, казалось бы, «безнадежных» странах.

Уважаемый Сенатор Грассли, продвигаемый Вами системный подход к этим проблемам, возможно, является единственной надеждой на построение Мира Пригодного для Жизни Детей (а также и взрослых) в России и во всем мире.

Спасибо!

Борис Альтшулер, председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской Группы, Лауреат Премии им. Андрея Сахарова 2014 года Американского физического общества, «Человек Года – 5769 (2009)» Федерации еврейских общин России

Личная страница: http://right-child.ru/boris_altshuler_ru.html


Виктор Шендерович

Валерий Борщев

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.