Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Арестантов ждут на задушевные беседы



Минюст предлагает систему воспитательной работы с поощрениями и наказаниями

Минюст разработал поправки к регламенту деятельности исправительных центров (ИЦ) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Тюремное ведомство должно расширять число проектов, помогающих арестантам не только адаптироваться к действительности, но и организовывать их жизнь после освобождения. ФСИН должны помочь представители традиционных конфессий, полномочия которых за решеткой Минюст предлагает расширить. 

Согласно проекту Минюста, осужденных к принудительным работам необходимо перевоспитывать не только трудом, но и задушевными беседами. Индивидуальная воспитательная работа должна касаться таких тем, как долг человека перед обществом и родиной и его ответственность перед государством.      

То есть речь фактически идет об усилении среди арестантов патриотической пропаганды.

Сотрудников ИЦ обяжут и готовить осужденных к освобождению, растолковывая им социальные и правовые последствия дальнейшего антиобщественного поведения. Тем, кому все эти беседы пойдут на пользу, Минюст обещает систему «социальных лифтов», предусматривающих смягчение условий содержания. К примеру, осужденных за хорошее поведение и труд будут поощрять благодарностями и правом на проживание за стенами ИЦ. Тем же, кто не пожелает принять плоды просвещения, обещаны дополнительные кары в виде взысканий и даже двухнедельного пребывания в карцере.

В Минюсте обсуждают и такое решение, как направление на должность помощника начальника ИЦ тех или иных священнослужителей – «в зависимости от конфессионального состава осужденных». Те, в частности, получат полномочия на проведение личных встреч с осужденными без пригляда надзирателей. В правилах внутреннего распорядка ИЦ предполагается детализировать некоторые религиозные вопросы – установить перечень предметов культа, которые арестантам будет разрешено держать при себе, чтобы не возникало проблем с их беспричинным изъятием по приказу какого-то местного начальника.

Однако сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Валерий Борщев назвал работу госструктур по социализации и адаптации осужденных «вялотекущей». По его мнению, все изменения вводятся скорее для отчетности, результата от их внедрения – ноль. По словам Борщева, работа некоторых священников в СИЗО и колониях – это дело перспективное, но от широкого распространения оно пока далеко, можно говорить лишь об отдельных случаях.

Что же касается патриотического и культурного воспитания в местах лишения свободы, то с ним, по словам Борщева, «полный формализм», и поэтому эта деятельность «не встречает никакого отклика и не имеет успеха». Зато эксперт похвалил работу психологов из системы ФСИН, которых, правда, в целях экономии постепенно сокращают. «Вот это направление по-настоящему продуктивно, я видел, как хорошие психологи работают с заключенными – эффект от этого есть. Но поскольку их становится все меньше, эти единицы тоже не в силах решить поставленные перед ними задачи», – подчеркнул Борщев.

Так что правозащитники продолжают настаивать на создании в России полноценной службы пробации. «Пробация – наша мечта. И соответствующий законопроект уже есть», – пояснил Борщев. Он напомнил о заявлениях первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, что ведомство не отрицает такой возможности и приступило к изучению зарубежного опыта. Сопредседатель МХГ советует властям посмотреть на практику Великобритании. Там данный институт «занимается человеком перед посадкой и во время отбытия срока, а также готовит его к выходу на свободу и отслеживает его жизнь потом». При этом сам Борщев сомневается, что в ближайшее время власть все же пойдет на этот шаг: «Чиновники хотят сохранить централизованную структуру управления пенитенциарной системой. А служба пробации – это априори структура гражданского общества».

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Независимая газета, 27.05.2019

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.