Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Арестантов ждут на задушевные беседы



Минюст предлагает систему воспитательной работы с поощрениями и наказаниями

Минюст разработал поправки к регламенту деятельности исправительных центров (ИЦ) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Тюремное ведомство должно расширять число проектов, помогающих арестантам не только адаптироваться к действительности, но и организовывать их жизнь после освобождения. ФСИН должны помочь представители традиционных конфессий, полномочия которых за решеткой Минюст предлагает расширить. 

Согласно проекту Минюста, осужденных к принудительным работам необходимо перевоспитывать не только трудом, но и задушевными беседами. Индивидуальная воспитательная работа должна касаться таких тем, как долг человека перед обществом и родиной и его ответственность перед государством.      

То есть речь фактически идет об усилении среди арестантов патриотической пропаганды.

Сотрудников ИЦ обяжут и готовить осужденных к освобождению, растолковывая им социальные и правовые последствия дальнейшего антиобщественного поведения. Тем, кому все эти беседы пойдут на пользу, Минюст обещает систему «социальных лифтов», предусматривающих смягчение условий содержания. К примеру, осужденных за хорошее поведение и труд будут поощрять благодарностями и правом на проживание за стенами ИЦ. Тем же, кто не пожелает принять плоды просвещения, обещаны дополнительные кары в виде взысканий и даже двухнедельного пребывания в карцере.

В Минюсте обсуждают и такое решение, как направление на должность помощника начальника ИЦ тех или иных священнослужителей – «в зависимости от конфессионального состава осужденных». Те, в частности, получат полномочия на проведение личных встреч с осужденными без пригляда надзирателей. В правилах внутреннего распорядка ИЦ предполагается детализировать некоторые религиозные вопросы – установить перечень предметов культа, которые арестантам будет разрешено держать при себе, чтобы не возникало проблем с их беспричинным изъятием по приказу какого-то местного начальника.

Однако сопредседатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Валерий Борщев назвал работу госструктур по социализации и адаптации осужденных «вялотекущей». По его мнению, все изменения вводятся скорее для отчетности, результата от их внедрения – ноль. По словам Борщева, работа некоторых священников в СИЗО и колониях – это дело перспективное, но от широкого распространения оно пока далеко, можно говорить лишь об отдельных случаях.

Что же касается патриотического и культурного воспитания в местах лишения свободы, то с ним, по словам Борщева, «полный формализм», и поэтому эта деятельность «не встречает никакого отклика и не имеет успеха». Зато эксперт похвалил работу психологов из системы ФСИН, которых, правда, в целях экономии постепенно сокращают. «Вот это направление по-настоящему продуктивно, я видел, как хорошие психологи работают с заключенными – эффект от этого есть. Но поскольку их становится все меньше, эти единицы тоже не в силах решить поставленные перед ними задачи», – подчеркнул Борщев.

Так что правозащитники продолжают настаивать на создании в России полноценной службы пробации. «Пробация – наша мечта. И соответствующий законопроект уже есть», – пояснил Борщев. Он напомнил о заявлениях первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого, что ведомство не отрицает такой возможности и приступило к изучению зарубежного опыта. Сопредседатель МХГ советует властям посмотреть на практику Великобритании. Там данный институт «занимается человеком перед посадкой и во время отбытия срока, а также готовит его к выходу на свободу и отслеживает его жизнь потом». При этом сам Борщев сомневается, что в ближайшее время власть все же пойдет на этот шаг: «Чиновники хотят сохранить централизованную структуру управления пенитенциарной системой. А служба пробации – это априори структура гражданского общества».

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Независимая газета, 27.05.2019


Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.