Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Авторитаризм смертен. Памяти Юрия Орлова



На фото Виталий Портников

Смерть российского правозащитника и ученого Юрия Орлова вряд ли станет заметным событием в постсоветских медиа. Юрий Орлов практически отошел от активной общественной деятельности после заключения в советских тюрьмах и лагерях, возобновил активную научную работу в Соединенных Штатах. Он никогда не стремился к почестям, не так часто общался с журналистами. В результате его имя сегодня известно меньше, чем имена многих других российских или украинских диссидентов.

Тем не менее, именно этот человек был создателем организованного советского правозащитного движения. Именно он сумел доказать, что даже в Советском Союзе в семидесятые годы прошлого века может существовать сообщество людей, требующих от коммунистической диктатуры выполнять обязательства, которые она сама же на себя и взяла. Что возможно нарушить партийную монополию на политическую и общественную деятельность. Что, несмотря на десятилетия уничтожения всех, кто был не согласен с одной из самых отвратительных идеологий и практик 20-го века, советскому режиму не удалось добиться своих целей. Что есть не просто честные и порядочные люди, но и люди смелые, готовы бросить вызов человеконенавистническому режиму.

Юрий Орлов стал основателем Московской Хельсинкской группы. Сейчас даже трудно представить себе, какое нужно было иметь мужество, чтобы создать такую организацию в СССР. Каждый, кто готов был стать участником такого объединения, обрекал себя на репрессии, постоянную слежку КГБ, потерю работы и нормальной жизни, тюремное заключение, а то и на смерть. А что должен был ощущать человек, который стал инициатором этого движения, инициатором события, которое можно назвать поворотным в истории Советского Союза? И, в отличие от многих других событий истории коммунистической империи, которые, как правило, были кровавыми, отвратительными и позорными, это был действительно славный день. Я надеюсь, о нем будут помнить даже тогда, когда уже забудут об октябрьском перевороте, Ленине, Сталине Брежневе, Андропове и прочих деятелях советского режима.

Создание Московской Хельсинкской группы содействовало появлению правозащитного движения и в других регионах бывшего СССР. В Украине лучше знают, я считаю, героическую историю Украинской Хельсинкской группы, участники которой были настоящими защитниками национальных интересов и самой чести украинского народа. И они тоже жертвовали всем – благополучием, свободой и жизнью. В конечном счете, многие украинские правозащитники стали активными участниками борьбы за независимость страны. И то что достижение независимости стало возможным, что с политической карты мира исчез Советский Союз, что прекратила свое существование коммунистическая партия – это тоже заслуга первопроходцев правозащитного движения. Выдающаяся заслуга Юрия Орлова.

Сейчас трудно уже представить, как выглядели бы последние советские десятилетия, если бы не этот скромный человек. Тогда диссидентское движение стало естественной частью жизни многих. Оказалось, что есть люди в научных кругах, которые могут не только шельмовать академика Андрея Сахарова, но и поддерживать взгляды этого выдающегося интеллектуала. Оказалось, что в Москве есть люди, которые способны поддержать чаяния угнетенных народов Советского Союза, выступать за права советских евреев на репатриацию в Израиль и за право крымских татар возвратиться на свою историческую родину. Нужно понимать, что до Орлова о существовании таких людей можно было только догадываться.

В крайнем случае, люди, выступавшие с такой необычной и запретной для авторитарного режима оппозиции, могли писать личные открытые письма – «одиночные пикеты» того времени. Но Хельсинкская группа – это была уже демонстрация. И правозащитники шли на реальное противостояние с режимом, на смертельный риск. Заключение Орлова – семь лет тюрем и лагерей, три года ссылки – хорошее доказательство этого риска. А ведь основателя Московской Хельсинкской группы, фронтовика-орденоносца тогда хотели вообще судить по статье об измене родине – то есть расстрелять.

Но Орлов выжил. И пережил своих гонителей и сам Советский Союз. А вот российский авторитаризм не пережил. Но то, что такие люди, как Юрий Орлов, вообще были, убеждает меня, что и этот авторитаризм тоже смертен.

Источник: Крым.Реалии, 30.09.2020

О Юрии Федоровиче Орлове (13.08.1924–27.09.2020) на сайте Московской Хельсинкской группы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.