

































































































































































Бакланы и авторитеты

Лев Тимофеев, писатель, журналист, учёный-экономист и общественный деятель, диссидент:
Где-то в Москве открылась то ли закусочная, то ли кафе под названием «Stal’in doner». На то, что речь именно о вожде всех народов — и как бы всерьез! — указывать должен графический набросок в круге посредине вывески: иконографически-мужественный усач, на рябой прототип мало похожий. Судя по фото в СМИ, за стойкой в заведении, как и должно быть, стоит вертухай в форме.
Не знаю, устраивают ли посетителям шмон при входе, требуют ли переодеваться в лагерные бушлаты и открыта ли при заведении гостиничка в виде барака с нарами: жаль, если нет, было бы очень уместно… Не знаю я, и каковы были мотивы организаторов: быть может, они имели в виду лишь чёрный стёб (впрочем, не весьма остроумный).
Но таково уж наше время, что это неумное и довольно пошлое начинание вызвало определенный и довольно серьезный общественный резонанс. Само имя кровавого вождя, буде оно присвоено закусочной или целому городу (как еще недавно обсуждалось) — всегда имеет четкий политический отсвет, который направлен вовсе не в прошлое, а в будущее.
Вообще-то ни о закусочной, ни о дискуссии я ничего не узнал бы, если бы в недрах Сети не встретил лозунг: «Избавим Сталина от иностранных агентов!» Под лозунгом вот какой текст:
«В «Мемориале» считают недопустимым называть кафе именем Сталина. «Это неуважение к памяти наших соотечественников. Любому интеллигентному человеку должна быть понятна недопустимость таких названий, но, к сожалению, у нас до сих пор не дана юридическая оценка преступному режиму и не запрещено называть улицы и заведения именами убийц», — заявил представитель организации Ян Рачинский.
Движение ЗА ПРАВДУ и Гвардия Захара Прилепина считают недопустимым заявления «Мемориала». Организация прививает ложные представления об истории, пытаясь ее переписать. Мы считаем необходимым помнить об историческом опыте нашей страны и о такой важной вехе как «Сталинская эпоха». Поэтому 11 января призываем всех сторонников прийти поддержать кафе Stal’in doner…, а также … направиться в офис организации «Мемориал», задать им неудобные для них вопросы об истории, а также напомнить о реальных исторических событиях, заодно уточнив, что делают иностранные агенты в нашей стране («Мемориал» официально включен в перечень таковых) и поинтересоваться, не пора ли им покинуть нашу страну, заняться своими делами где-нибудь в другом месте».
Мне кажется, этот текст сам по себе не требует никаких комментариев. С призывами травли и физического воздействия на своих идейных оппонентов (как иначе расценивать призыв без приглашения «явиться в офис и задать вопросы»?) должны разбираться органы правопорядка. Я о другом…
В лагерях и вообще в криминальном мире существует строгая иерархия: есть руководящая элита, авторитеты «в законе», а есть и мелкое хулиганье, всеми презираемые «бакланы», которых науськивают на неугодных, и они, когда требуется избить кого-нибудь, украсть что-то или какую-то другую мелкую подлянку совершить, выскакивают из-за спины авторитетов. А чуть что, под защиту авторитетов и прячутся. Не правда ли, похожая ситуация у нас сегодня?
Политические авторитеты приняли закон об «иностранных агентах» и ряд других законов, которые делают весьма затруднительными, а часто и вовсе невозможными и независимую политическую деятельность, и честный, непредвзятый взгляд на недавнее прошлое страны, и свободное выражение собственного мнения о происходящем сегодня в стране. Законы-то приняты, но не всегда оказываются под рукой механизмы для их применения. И вот тогда на помощь приходят политические «бакланы» типа этой, поторопившейся воспользоваться удобной возможностью проявить себя компании.
Надо сказать, что эти пацаны (не знаю их возраст — по поведению пацаны), подобно лагерным бакланам, довольно трусливы (в безнаказанности уверены) и сильно недоговаривают. Чего уж там — может, помочь?
Что значит опыт «Сталинской эпохи»? Говорите уж прямо: нового ГУЛАГа хотим. Или и Александр Солженицын «прививал ложные представления» и «пытался переписать»? Впрочем, как помним, и ему предложили «покинуть страну и заняться своим делом где-нибудь в другом месте».
Источник: Эхо Москвы, 11.01.2020
МХГ в социальных сетях


Статьи, мнения и комментарии
Валерий Бощёв
Павел Чиков
Лев Пономарёв
Сергей Кривенко
Григорий Мельконьянц
Альберт Сперанский
Арсений Левинсон
Лев Пономарёв
Борис Вишневский
Наталья Звягина
Каринна Москаленко
Екатерина Шульман
Илья Шаблинский
Генри Резник
Ольга Сидорович