Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Без адвоката процесс запущен



Защита краснодарского адвоката Михаила Беньяша, которому после двух административных дел вменили две статьи Уголовного кодекса (УК) — о нападении на полицейских и вмешательстве в правосудие — заявляет о нарушениях. Апелляционные заседания прошли без подсудимого, а судья отказался вызвать свидетелей и запросить видеодоказательства. Михаила Беньяша защищают 15 адвокатов, а за развитием событий следит Федеральная палата адвокатов.

Вчера в Краснодарском краевом суде состоялись два заседания по апелляционным жалобам на решения нижестоящего суда по делам об административных правонарушениях со стороны адвоката Михаила Беньяша, задержанного 9 сентября, в день несанкционированного митинга против пенсионной реформы. Ему назначили 14 суток ареста за неповиновение распоряжению полицейского (ст. 19.3 КоАП) и 40 часов обязательных работ за призывы к несогласованной публичной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Жалобы на два приговора рассматривались на разных заседаниях и без подсудимого. Адвокаты господина Беньяша указывали суду, что их подзащитный хотел присутствовать, но судья не стал переносить заседание, а также отказал в видеосвязи с изолятором временного содержания, где находится господин Беньяш. «Судья отказал раза четыре под разными предлогами в его доставке. То ли он болен, то ли он не болен. Когда процесс отложили, мы попросили обеспечить его доставку, суд сказал лишь, что примет все меры для его извещения»,— пояснил “Ъ” защитник господина Беньяша Александр Попков. Отказы были получены и на другие ходатайства — о вызове свидетелей и об истребовании видеозаписей с парковки отдела полиции, где господин Беньяш якобы не подчинялся полицейским. Продолжение назначено на четверг, 27 сентября.

Адвокат Михаил Беньяш является известным в крае защитником участников несанкционированных митингов. 9 сентября его задержали в Краснодаре на улице по ст. 20.2 КоАП за призывы в интернете к участию в несанкционированной акции. Его защитники указывают, что это были консультации граждан о последствиях участия в таких акциях протеста. По словам адвоката, в полицейской машине, как только он достал телефон, его начали бить. По версии полиции, адвокат сам стал биться головой о дверь автомобиля, не реагируя на призывы остановиться, в чем и состояло неповиновение (ст. 19.3 КоАП). 23 сентября истекал срок ареста, однако его не выпустили. 24 сентября краевое Следственное управление (СУ) Следственного комитета России (СКР) сообщило о возбуждении двух уголовных дел. Адвоката обвинили в нападении на полицейских во время схватки в машине (ч. 1 ст. 318 УК РФ), где он, по версии следствия, укусил полицейского, а другого ударил три раза локтем в лицо. Также ему вменили ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) в Первомайском районном суде 6 мая 2018 года, в котором господин Беньяш выступал защитником по административному делу. По мнению следователей, защитник перебивал судью, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, на замечания не реагировал, покинуть зал отказался, был принудительно удален, затем снова зашел в зал и снова был удален, говорится в сообщении краевого СУ СКР. По словам защиты, Михаил Беньяш в тот день требовал допустить в зал слушателей и вел аудиозапись процесса.

25 сентября на заседании по мере пресечения господину Беньяшу вызвали скорую помощь: «У него была температура, болело после избиения ухо, распухло больное колено»,— говорит господин Попков. Заседание продолжится 28 сентября.

Адвокатское сообщество следит за происходящим — это видно по количеству адвокатов, которые защищают господина Беньяша. «На мере пресечения было десять адвокатов, но состав меняется. Всего его защищают 15 адвокатов»,— сообщил “Ъ” господин Попков. Более 30 адвокатов из разных регионов выслали свои жалобы на решения по административным делам. Еще 370 адвокатов из 51 региона подписались под обращением в Федеральную палату адвокатов (ФПА). Председатель комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник пояснил “Ъ”, что он постоянно на связи с защитниками господина Беньяша. «Изучив все материалы, я пришел к твердому выводу, что состава административного правонарушения в действиях Беньяша нет»,— подчеркнул господин Резник.

Уголовное дело по ст. 294 сильно повлияет на адвокатское сообщество, так как у всех есть в практике споры с судьей, считает господин Попков: «Я не помню, чтобы адвоката обвиняли по этой статье». «Статья 294 подразумевает воздействие на суд непосредственно дачей советов, просьб, угроз, каких-то посулов»,— объяснил господин Резник. Он пояснил, что подводить под уголовную статью препирательства защитника с судьей неправомерно со стороны следствия. «Наверное, съели что-нибудь не то»,— предположил он.

Автор: Анастасия Курилова

Источник: Коммерсантъ, 27.09.2018


Владимир Познер

Томас Венцлова

Владимир Познер

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.