Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Без права на свое мнение (15.07.2021)



Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы», лауреат премии Московской Хельсинкской группы:

В середине мая начались массовые увольнения работников московского метрополитена. А до этого, по подразделениям метрополитена были разосланы списки тех, кто либо сам фигурировал в базе сторонников брошенного за решётку вопреки решению ЕСПЧ Алексея Навального, либо имеет в этой базе ближайших родственников. Якобы, эти люди (общим числом до нескольких сот) должны быть уволены до 14 мая под любым предлогом.

Вот, например, лишился работы один из машинистов. Не будем называть его фамилию. Он взял кредит на лечение жены, у которой нашли онкологию. Победить рак не удалось, женщина умерла, остался ребенок, а также долги на два миллиона. А человек в мгновение ока лишился работы и источника доходов. Вот такое отношения у нас к рабочему люду, и вообще простому человеку. Голодным на улицу. И всего на всего, чтобы выжить, он должен был молчать. Такую демократию у нас создали.

Кажется, не должно сейчас сильно тревожить работодателя, как проводит работник свое свободное время, а тем более о чем он думает. Свои души люди теперь на рабочее место не приносят, только профессиональные навыки, как цифровой инструмент, встроенный в голову и руки.

Но руководству Московского метро по приказу сверху, или сами до этого додумалось, смешали трудовые порядки и политику. Думает работник иначе, чем власть страны, он уже неугоден, от такого нужно избавляться. Водитель метропоезда, оказывается, должен перевозить пассажиров и ни в коем случаи не задумываться о том, как разворовывают богатства страны, не думать о коррупции. Словно он не гражданин своей страны, а гастарбайтер. Но все знают, как несправедливо у нас распределяются доходы. Всплывают на счетах чиновников миллиарды, а иногда даже и под кроватями находят сотни миллионов, к тому же ещё в собственности виллы, яхты. Тем временем, многим простолюдинам, тем, кто живет вдали от кабинетов, на хлеб и лекарства не хватает.

Вот и объявился у нас правдоха, Алексей Навальный, который организовал общественную организацию ФБК, она и стала бороться против коррупции. И делали это очень просто, называли поименно владельцев дворцов и других заоблачных богатств, и несоответствие всему этому официальных доходов хозяев.

И зачислили Навального за такие действия государственным преступником. Сначала его попытались отравить. Не получилось, видно мало яда подсыпали, потом смиловались, разрешили вывезти его в бессознательном состоянии в Германию, чтобы там, более современными способами выгнали яд из его крови. Мог наш борец за справедливость, после того, как встал на ноги, остаться в Германии, но он все-таки оказался настоящим патриотом, вернулся на Родину, где на него прямо у трапа самолета надели наручники. Оказывается, за ним числился не отработанный условный срок по уголовному делу по надуманным причинам. Ему нужно было приходить в определенные дни, к нужной двери и произносить: «Ку-ку, я ещё жив». А он, как назло, вместо этого продолжал бороться с последствиями отравления. Все об этом знали. И на суде Навальный ответил прокурору: «Извините, я был в коме. Но стоило мне прийти в себя, я ходить ещё не мог, я сразу подумал, ах, как же там моя любимая комиссия, и сразу попросил адвоката отправить туда письмо».

Письмо было, но суд не принял все это во внимание, посчитали, что если у подсудимого не было сил идти, он должен был ползком ползти на очередную явку во ФСИН. И отправили Навального за решетку, с припиской, что заключенный может сбежать. А для таких, особый режим. Ночью, через каждые два часа подходит к его кровати проверяющий, включает фонарик. Смотрит, не убежал ли меченный. Разве уснешь под таким доглядом?

Наши судебные органы научились разгадывать необыкновенные  тайны, вернулся, мол, Навальный из Германии с единственной целью, чтобы его посадили за решетку, а потом, во втором акте, устроить побег из  колонии. Разве не потешно все это звучит. И куда он может сбежать, его в лицо знает вся Россия. Пластическую операцию он не собирался делать.

И не столько борьба с коррупцией, а такое вот глумление над человеком задело за живое множество народа в нашей стране. И не только в нашей. Люди вышли с протестом на улицы, а в социальных сетях появился призыв: «Свободу Навальному». И многие подписывались под этими словами в соцсетях, в том числе и некоторые работники метрополитена. Эти списки кто - то услужливо сдал органам, а там были адреса. И стали разбираться с этим народом. Что предъявишь этим людям в правоохранительных органах? Мол, подписался в социальных сетях в поддержку Навального. Какой срок за это давать? На весь мир можно выставить себя посмешищем. Решили идти другим путем. Говорят, что пришел приказ сверху, что нужно уволить всех, кто поддержал Навального. А ему самому, за то, что в его поддержку на улицы вышло много народа, повесили криминальную табличку «экстремист». И ФБК окрестили этим же именем.

Зато при увольнении работникам в метрополитене устроили настоящую демократию, предлагался выбор: либо уход по соглашению сторон, либо увольнение за прогулы.

Одновременно администрация метрополитена стала думать, как привязать увольнения к трудовому кодексу, чтобы была хотя бы видимость законности. И разработали целую систему обмана. Так, например, 12 мая машинист электропоезда 1-го класса депо «Солнцево» Сергей Полянцев, должен был выходить на работу в ночную смену, но ему внезапно позвонил оператор депо и сообщил про «внеочередной выходной». А на следующий день позвонил замначальника депо Олег Демченко и попросил Сергея зайти. В кабинете кроме него был начальник депо. Они показали два заявления об увольнении — одно по собственному желанию, а второе «по статье». Сказали, что накануне он не вышел на работу и это был якобы прогул.

Также поступили и с другим машинистом электродепо «Солнцево» Евгением Кофановым.

Существует наличие аудиозаписи соответствующего телефонного звонка, на которой, в частности, запечатлено, как машинисту сообщается следующее: «Демченко велел тебе сказать, что у тебя завтра выходной».

15 мая канал «Дождь» сообщил, что число уволенных сотрудников достигло сотни человек. Работники метрополитена после неформальной беседы с руководством называли причиной своего увольнения слитую базу, зарегистрировавшихся на сайте в защиту Навального. Увольняли машинистов, дежурных по станции и других работников. Им объясняли, что они «не уважают власть.

Несколько десятков работников послали индивидуальные обращение в прокуратуру. И коллективно, вместе с профсоюзом, обратились в ряд ведомств.

По поводу увольнений в Московском метрополитене написал свой, запрос Генеральному прокурору России  депутат Госдумы от КПРФ В. Рашкин.

20 мая свободный профсоюз работников метрополитена направил обращения Председателю СПЧ В.А. Фадееву и Начальнику Московского Метрополитена В.Н. Козловскому. Профсоюз настаивает на переговорах с руководством метрополитена от имени уволенных.

И вот ответ на вопрос журналистов о скандальном увольнении сотрудников московского метрополитена от кремлевских башен в лице Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он усомнился в том, что увольнения могли происходить только из-за политической позиции работников. Предположив, что речь идет об их участии в акции протеста, и посоветовал им обращаться надзорные органы в случае, если есть подозрения на нарушение Трудового кодекса.

Хочется ответить Пескову, уже толкались уволенные в эти двери. Чиновники смотрели наверх, ждали, очевидно, команды с небес.

Глава независимого профсоюза московского метрополитена Николай Гостев сообщил, что в суды поступило не менее 42 исковых заявлений от бывших сотрудников метро, которые недавно были уволены по политическим мотивам. За помощью в профсоюз обратились ещё 57 уволенных. Всего под угрозой увольнения оказалось около 200 человек. Николай Гостев сказал, что среди уволенных были даже ветераны труда метрополитена.

И вот с помощью этого профсоюза 14 июля Пушкинский городской суд Московской области восстановил на работе Илью Каменского, занимавшего должность старшего электромеханика связи в ГУП «Московский метрополитен». Это уже третий восстановленный работник метро из числа нескольких десятков человек, уволенных без объяснения причин в начале мая. Ранее были восстановлены Максим Кириленко и Герман Драченников.,

В московском метрополитене два профсоюза. Один из них независимый от администрации и входит в Конфедерацию труда России. По словам председателя этого профсоюза, Николая Гостева, его база невелика, всего несколько сотен активистов. Другой называется «Дорпрофжел» и входит в состав Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) — главного российского профессионального объединения, обычно лояльного властям.

В небольшой офис независимого профсоюза приходят все новые люди, в основном молодежь. Они заполняют какие-то бумаги, оставляют документы. Все эти ребята, на удивление, являются членами другого профсоюза, но никто из этих уволенных метрополитеновцев, в свой профсоюз обращаться не хочет. «Да они на зарплате у администрации», — говорят они. Николай Гостев позвонил председателю профсоюза от ФНПР Сергею Савину, чтобы узнать, сколько уволенных работников обратилось к нему и что он собирается предпринять? И получил ответ: «Мы работаем. Мне реклама не нужна» - и бросил трубку.

В стране образовалось два вида профсоюзов, одни называются «свободные». Свободные, прежде всего, от влияния администраций своих предприятий, они борются за работников, за их трудовые права. И еще профсоюзы ФНПР, которые отвлекают работника от этой борьбы, потому что находятся на службе у работодателя. Это тоже изобретение нашей государственной системы. Есть профсоюз, и нет его.

Трудное время сейчас у свободного профсоюза московского метрополитена, который входит в КТР. Его председатель Николай Гостев заявил, что не оставят без помощи ни одного работника, которые обратится к ним. Каждый день теперь председатель в судах.

Если нет настоящего профсоюза, значит, нет защитника рабочему человеку, поэтому на большинстве наших предприятий гнет спины безымянный люд. При встрече с корреспондентами, кое -кто уже не может терпеть  несправедливость, начинают говорить правду, о произволе, который творится у них на производстве. Но умоляют не называть их фамилии. А чаще они вообще убегают от журналистов. Как будто все наши работяги живут сейчас в тылу врага и боятся подавать оттуда свой голос, чтобы их не обнаружили.

Сейчас в нашей прессе целыми днями делят мир политологи, простых людей, чтобы они рассказали, как живется им внизу, к трибунам не подпускают. Их лишили права голоса, право на свое мнение.

Я многие годы возглавлял рабселькоровское движение большой, говорящей страны. Знал судьбы сотен рядовых работников, из разных краев страны, все они были бойцы. Наверно, моя статья в «Известиях» в 2001 году «Рабы страну с колен не поднимут» был прощальный привет всем общественным корреспондентам, прощания со свободами и трудовыми правами в трудовых коллективах. И не удивительно, что редактору отдела, осмелевшую опубликовать мою статью, пришлось через несколько месяцев покинуть газету. Не тот курс она держала.

15.07.2021

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.