Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Более 30 студентов заразились COVID-19 на военных сборах в Санкт-Петербурге



В подразделении расположенной в Санкт-Петербурге войсковой части 56 529−2 на военных сборах произошла вспышка COVID-19. Об этом «Открытым медиа» сообщил один из студентов, ещё двое участников сборов подтвердили эту информацию. По их словам, в то же время, когда среди студентов началось распространение болезни, в части вместе с ними проживали и российские морские пехотинцы, участвовавшие в параде Военно-морского флота 26 июля в Санкт-Петербурге.

Всего на военные сборы в часть на Васильевском острове 6 июля приехали 172 студента военной кафедры Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ). Сборы закончились 4 августа, и уже к 7 августа 31 человек получили положительный результат теста на COVID-19. С копией результатов положительных анализов 24 студентов ознакомились «Открытые медиа». Ещё у 11 человек, сдавших анализы, результаты оказались отрицательными.

Остальные студенты либо пока не делали тест, либо ещё не получили результатов, рассказывают собеседники «Открытых медиа» на военной кафедре вуза. Нескольких человек, по словам студентов, уже отправили на обсервацию в санаторий «Балтиец», расположенный недалеко от Санкт-Петербурга.

Накануне заезда в часть у всех студентов был взят тест на коронавирус, и положительных результатов выявлено не было. «В первые же дни сборов по нашей роте распространилась ОРВИ. Думаю, это связано с тем, что помещение, в котором мы базировались, рассчитано на 100 человек, а нас было 172. Вообще мы насчитали примерно 30 пунктов того, что у нас должно было быть, но не было», — вспоминает студент ЛЭТИ.

Вскоре призывники стали замечать у себя симптомы коронавирусной инфекции. «У меня обоняние пропало где-то за две недели до окончания сборов, у остальных тоже — у некоторых раньше, у других позже. Сначала пропало амбре от помойки и биотуалетов, что находились под окнами. Потом запах рыбы. Всё стало понятно, когда мы перестали чувствовать запах бальзама „Звёздочка“. Были и другие симптомы: небольшая температура, лёгкий кашель. Одного парня в середине службы и вовсе с пневмонией увезли в госпиталь, но COVID-19 у него не нашли», — рассказывает собеседник «Открытых медиа».

В самой части призывникам тест на коронавирус не делали. Лекарств им в медпункте части тоже не давали, ссылаясь на их отсутствие, рассказывает один из студентов ЛЭТИ, с которыми поговорили ОМ. У некоторых из проходивших сборы с собой оказались лекарства типа «Арбидола», которыми и лечилась вся рота, добавляет он.

В период сборов студенты ЛЭТИ начали вести дневники течения своей болезни. «В течение сборов переболел односторонней пневмонией (левое лёгкое S1. S2 по типу матового стекла, находился в госпитале). На последней неделе сборов заболел ещё раз, 38 — температура. После выхода со сборов сделал КТ, результат: односторонняя пневмония, правое лёгкое, степень поражения 5%, одноочаговое поражение S8 по типу матового стекла», — говорится в записях молодого человека, который пока не сделал тест на COVID-19.

Менее серьёзные последствия и симптомы наблюдал у себя призывник, которому в итоге пришёл положительный результат анализа на антитела. «16.07: температура 37,4 (электронный градусник), болело горло. На следующий день только горло болело. 19.07: температура 38,9 (ртутный), сильная боль в голове (лобные пазухи), госпитализировали и сделали КТ (исключили ковид и пневмонию, написали синусит). В госпиталь не заходил, с заразными не контактировал. Отправили в этот же день обратно в роту. Числа 22 отказал нос (по сей день). Пропил курс антибиотиков и прочее при заболевании гайморитом. Сейчас жалоб на здоровье нет (не считая потери обоняния)», — записал молодой человек.

В той же военной части разместили морпехов и военный оркестр, которые участвовали в параде ВМФ, рассказывают участники сборов. «По рекомендации преподавателей с кафедры мы не должны были с ними пересекаться, но всё же пересекались. У нас была общая столовая с салат-баром, где одни щипцы на всех, одна курилка, одни вендинговые автоматы», — отмечает один из студентов.

При этом военные в части на Васильевском острове добросовестно пытались соблюдать «масочный режим», рассказывает собеседник издания. Маски были обязательны для ношения на плацу и при контактах с офицерами части.

Как объяснили корреспонденту «Открытых медиа» студенты ЛЭТИ, они решили предать огласке произошедшее из-за того, что в части остались солдаты-срочники. «Мы на „гражданке“ получим помощь и сами себе можем помочь. ВУЗ активно включился в эту проблему. А вот те, кто остался в части… Исходя из личного опыта, боюсь, что им качественной помощи могут не оказать», — опасается один из собеседников «Открытых медиа». Один из студентов сообщил о готовности открыто выступить в суде в случае обвинений в распространении фейка.

На момент публикации материала представители ЛЭТИ и Минобороны не ответили на запросы «Открытых медиа».

После публикации материала представитель ВМФ Игорь Дыгало сообщил «Открытым медиа», что предположение о том, что ряд студентов ЛЭТИ были инфицированы в период июльских военных сборов на базе Объединённого учебного центра ВМФ, полностью не соответствует действительности. По его словам, во время военных сборов неукоснительно выполнялись все требования устава «относительно количества душевых на этаже, а также требуемого объёма кубометров воздуха из расчёта на каждого студента, размещённого в казармах Учебного центра». На прошлой неделе центр Санэпидемнадзора в ходе проверки учебного центра ВМФ не выявил никаких нарушений, добавляет Дыгало. «Попытки привязать якобы инфицирование студентов ЛЭТИ к прохождению военных сборов в Учебном центре несостоятельны», — заключил представитель ВМФ.

Автор: Матвей Тутыкин

Источник: Открытые медиа, 10.08.2020


Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.