Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Будем защищаться коллективно". О попадании в список СМИ-"иноагентов"



Основатель движения "За права человека", член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев стал одним из первых физических лиц в реестре СМИ-"иноагентов". В интервью Deutsche Welle правозащитник рассказал о последствиях этого для его деятельности.

28 декабря Минюст РФ внес в реестр СМИ-"иноагентов" основателя движения "За права человека" и еще четырех человек - журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина и активистку Дарью Апахончич.

Изначально в этот перечень могли включать только средства массовой информации. Но в конце 2019 года был принят закон о возможности внесения в него лиц, получающих иностранное финансирование и распространяющих "предназначенные для неограниченного круга лиц" материалы, в том числе в интернете. DW спросила Пономарева, почему его решили внести в этот список одним из первых и как это повлияет на его деятельность.

DW: Как вы отреагировали на новость о включении вас в список СМИ-"иноагентов"?

Лев Пономарев: С одной стороны, это было ожидаемо. Я давно уже шучу, что буду первым в России трижды "иностранным агентом" (ранее "иноагентом" признали и ликвидировали возглавляемую Пономаревым правозащитную организацию движение "За права человека", признали "иноагентом" Фонд защиты прав заключенных). Тем не менее, все равно немножко неожиданно. И главное, что я в списке журналистов, хотя я вообще-то не журналист. (В этом списке. - Прим. Deutsche Welle) издания известные, и я им доверяю. В этом смысле мне вполне уютно там.

- Понимаете, почему именно вы оказались в числе первых людей, внесенных в реестр?

- Могу предположить, что я являюсь оппонентом организации, которая называется на три буквы - ФСБ. Я восемь лет получал президентские гранты, меня их лишили. Потом лишили юридического лица мою организацию "За права человека".

Вполне очевидно, это связано с тем, что в большинстве дел, которыми я занимаюсь, моим оппонентом является ФСБ. Я много занимаюсь организацией общественных кампаний в защиту фигурантов резонансных дел. Например, "Свидетелей Иеговы", "Хизб ут-Тахрир" (обе организации запрещены в России), дела "Сети" (запрещена в РФ). Я был одним из первых правозащитников, занявшихся делом "Сети". Эта движуха очень раздражает руководство ФСБ.

- Что теперь будете делать?

- С людьми из этого списка мы будем создавать сетевое сообщество, может, НКО "иностранных агентов". А что нам делать? Надо думать, как себя защищать - уже коллективно. Причем там разные люди - я их не знаю пока. Но будем знакомиться.

- По закону, вам теперь надо создавать юрлицо и маркировать свои материалы припиской, что вы "иноагент". Вы готовы к этому?

- Да, я уже ищу себе для этого какую-то картинку. Она у меня есть - как-то на день рождения ребята сделали из меня настоящего "иностранного агента" - черные очки и все такое. Вот у меня будет такой лейбл.

А насчет юрлица - вопрос. Я уже руковожу юрлицом, признанным "иностранным агентом". Надо ли мне еще одно юрлицо регистрировать… Но надеюсь, министерство юстиции меня проконсультирует.

- Вы говорили, что бесплатно пишете в блоге на "Эхе Москвы", а еще публикуетесь в "Новой газете". Продолжите это делать?

- Конечно, буду писать, просто буду подписываться "иностранным агентом". Я уже привык к этому статусу. И замечу, что большого ущерба это мне не нанесло. Количество людей, которые ко мне обращаются, не уменьшилось. А может, и стало даже больше.

Мы видим, что все больше людей читают интернет и меньше смотрят телевидение. Доверия к власти все меньше, все больше людей разочарованы ей. Я бы сказал, что функции "иноагента" становятся все более популярными. Положительная коннотация (этого статуса. - Прим. Deutsche Welle) все увеличивается.

- Как вам кажется, для чего вообще введена такая норма?

- По-моему, люди делают себе карьеру, они хотят быть в тренде. А вообще, это глупость какая-то.

Источник: Deutsche Welle, 28.12.2020

Фото: Сергей Дик / Deutsche Welle

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.