Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Человек трех эпох



На 81-м году жизни скончался член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Глеб Якунин. Он был активным участником правозащитного движения в СССР, защищая права верующих. В конце 80-х он стал политиком, одним из лидеров сначала широкого демократического движения, а потом и его радикального течения. В последние годы Глеб Якунин вернулся к правозащитной деятельности.

О смерти отца Глеба Якунина «после тяжелой болезни» сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. «Для нас это большая потеря,— сказала "Ъ" глава МХГ Людмила Алексеева.— Я знаю его с 1976 года. Вскоре после создания Московской Хельсинкской группы он создал комитет защиты прав верующих в СССР: православный священник взялся защищать права верующих всех религий и национальностей. Те, кто отлучил его от церкви, отлучили по ненависти, а он жил по любви и по совести». Он «был истинным христианином», хотя и попал под опалу РПЦ еще в советские годы, говорит госпожа Алексеева.

На самом деле люди разных поколений знали Глеба Якунина по-разному. Диссиденты считали его своим, а вот, например, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова не случайно сказала ТАСС, что больше воспринимала Глеба Якунина «не как священника, а как политика первой волны, политика "ДемРоссии"».

Действительно, министр гайдаровского правительства не могла не помнить депутата Якунина, поддерживавшего кабинет в крайне критично настроенном Верховном совете, и одного из организаторов демонстраций в поддержку Бориса Ельцина и его курса. За это политические оппоненты платили Глебу Якунину самой настоящей ненавистью, у сторонников Верховного совета он был одной из главных мишеней критики и оскорблений.

Расцвет политической карьеры Глеба Якунина пришелся на начало 1990-х годов, время больших манифестаций и резких речей. К 1993-му его влияние в демократическом лагере несколько снизилось, в том числе за счет бывших министров, переходивших в оппозицию.

Последний раз вернуться в политику Глеб Якунин пытался в 1997 году, баллотируясь в Мосгордуму. После этого он снова вернулся к правозащитной деятельности и, по словам Людмилы Алексеевой, занимался прежде всего защитой свободы вероисповедания.

Чем известен Глеб Якунин

Якунин Глеб Павлович родился 4 марта 1934 года в Москве. В 1957 году окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. В Иркутске познакомился с будущим священником Александром Менем, с которым вместе учился. В 1958-м поступил в Московскую духовную семинарию, но через год был исключен по обвинению в присвоении запрещенной для студентов книги Николая Бердяева «Философия свободы» из библиотеки.

В августе 1962 года рукоположен в сан священника и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров. В 1966 году получил от церковной власти запрещение в священнослужении после открытого письма патриарху Алексию I с критикой политики РПЦ. В 1960–1970 годах был активным участником правозащитного движения, публиковал множество документов о нарушении прав верующих. В 1976 году стал соучредителем общественного Христианского комитета защиты прав верующих в СССР. Вел активную поддержку религиозных диссидентов всех вероисповеданий. В 1979 году арестован и в 1980 году осужден на шесть лет заключения и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1987 году амнистирован и восстановлен в сане, служил священником в Подмосковье. Одновременно был членом пресс-клуба «Гласность» Московской Хельсинкской группы.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного совета РСФСР, заместителем председателя комитета ВС РСФСР по свободе совести. Тогда же стал сопредседателем движения «Демократическая Россия». В октябре 1991 года постановлением Верховного совета был реабилитирован. В 1991–1992 годах участвовал в работе парламентской комиссии по расследованию причин ГКЧП. В 1993 году избран депутатом Госдумы, за что лишился сана священника. Был членом комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 1997 году баллотировался в Мосгордуму.

В том же 1997 году за неподчинение священноначалию отлучен от Русской православной церкви. Был принят в юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата, а затем перешел в Русскую истинно-православную церковь. В 2000 году был одним из инициаторов создания Апостольской православной церкви, в которой получил титул протопресвитера. Одновременно продолжал заниматься правозащитной деятельностью в Московской Хельсинкской группе. В 2009 году безрезультатно подавал апелляцию Поместному собору РПЦ с просьбой об отмене решения 1997 года об отлучении от церкви.

Источник: Коммерсант, 25.12.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.