Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Что, товарищи, по "тройкам" соскучились!? (9.09.2019)



Каринна Москаленко, адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите:

С тех пор как мы - группа адвокатов - подняли вопрос о необходимости реформирования адвокатуры, с несменяемой и более нами не избираемой властью, непрозрачно расходующей общие деньги, не защищающей членов своей корпорации - на нас обрушились такие потоки словесных нечистот, что я просто перестала терять время, чтобы их просматривать. И тем более отвечать.
Но этот ролик меня заинтриговал. За столом трое. Все —замечательные адвокаты, да и как люди мне всегда были симпатичны. И мы ещё совсем недавно обсуждали с ними актуальные вопросы нашей любимой адвокатской профессии. И пели песни. И читали стихи.

И вот они клеймят позором тех, кто смеет проводить какие-то конференции, позволяет себе задаваться вопросами о путях развития адвокатуры... далее по списку.

И сколько слов и сколько эмоций у них нашлось, чтобы покрыть нас несмываемым позором, чтобы пригвоздить нас к столбам, чтобы выразить свой благородный гнев...

Что меня в этом удивляет? Почти ничего. Только пытаюсь поймать их взгляды. Но не тут-то было (двое смотрят строго в стол, а третий в очках). А знаете, этим славным мужам довольно неуютно, за этим столом, в этой «тройке», за этим занятием —нас, своих друзей, клеймить. И это меня радует. Нам-то не привыкать. Мы были ещё недавно «доносчиками», «стукачами», «врачами-отправителями» или их гонителями, нарушителями этических и дисциплинарных норм, но потом вдруг выяснилось, что в России есть — какая-никакая — Конституция... А теперь мы у них стали - нет, не бойтесь - всё цитировать не стану, достаточно упомянуть одно: «адвокатская мелюзга».

И за что же все эти эпитеты, и эти возмущения и этот неподдельный гнев?

А ведь мы свели свою позицию — для самых тугодумов — к трём ясным тезисам:
1. Защита прав адвокатов,
2. Выборность и сменяемость органов самоуправления,
3. Финансовая прозрачность и подотчетность.

Всё. Поистине: «простое как мычание». А вы сколько слов извели, чтобы заклеймить этих мерзких организаторов всяческих вредоносных конференций! Подумалось: «И как это им удаётся?» Да очень просто: подменой тезиса - приём, старинный как мир. Вот, берётся человек - некто мистер Х.Х. Называется нашим соратником. Щедро и многословной цитируется. Потом гневно клеймится. И это клеймо перевешивается на нас. С полным основанием! И честно так, не лукаво - а как же: соратник же! Точнее «сторонник», ну, да, какая разница. А то, что этот сторонник Х.Х. совсем недавно поливал нас грязью, глумясь и не выбирая выражений, это забыто? Кем?? Потом мистер Х.Х. вдруг публично сознался, что его на нас натравливали и сулили конфетки, чтобы он нас пониже опустил. Прямо «адвокатская Ольгинка», да и только! А теперь наши оппоненты нас же и клеймят за его же непарламентские выражения в адрес его бывших хозяев? А может, и не его, а может, и не хозяев, а может, и не бывших...

А мы-то тут причём? Нас-то за что? За то, что он вчера перекрасился в наши сторонники? Так у нас в «сторонниках» / попутчиках нынче ходят и фашисты, и антисемиты, и даже велосипедисты... и что мы за них за всех в ответе? Потому что приручили? Или может они продолжают выполнять заплечные задания тех же заказчиков?

Друзья, коллеги, послушайте, лично я ни на кого не держу зла. Готова числиться мелюзгой, готова быть поносимой за бесчисленные грехи свои, но с одним условием:
Вы, пожалуйста, потрудитесь разобрать наши простые тезисы, выдвинуть свои возражения, мы их со вниманием выслушаем, как выслушали всех оппонентов на наших конференциях и, главное, не занимайтесь подменой тезиса. Это нехорошо. Меня ещё на ленинградском юрфаке учили «вылавливать» такие приёмчики. Но мы вам и этого не помянем. Лишь бы наша дискуссии перешла в конструктивное русло. Мы же с вами все за одно — за любимую адвокатуру. И мы всё разумно обсудим, и всё решим!

И... мы ещё споём!

Источник: facebook.com/karinna.moskalenko, 9.09.2019


МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.